ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

В. К. Феррейн

3.33
Феррейн
Владимир Карлович Феррейн (5 мая, 1834, Санкт-Петербург, Россия – 1918, Крым, Россия) – фармацевт и аптекарь, действительный тайный советник, купец первой гильдии.

Родился вторым ребенком в семье фармацевта Карла Ивановича Феррейна, аптекаря I класса, эмигрировавшего из Пруссии в Россию.

23 марта 1832 года Карл Феррейн купил аптеку близ Старо-Никольских ворот в доме Калязинского подворья у титулярного советника и профессора фармакологии Московского университета А. Ландграфа. В 1865 году Общество русских врачей открыло на Арбате аптеку при своей больнице с выдачей бесплатных и дешевых лекарств. Карл Феррейн организовал производство лекарств и снабжение ими всех больниц города.

Уже подростком Владимир Феррейн работал в аптеке отца. Начальное образование получил дома и успешно сдал экзамены на звание помощника аптекаря.

В 1855 году получил звание провизора в Московском университете и прошел практику в лаборатории профессора химии Бюхнера в Мюнхене, получив возможность стать управляющим Старо-Никольской аптеки своего отца.

1869 году вернувшись в Россию и защитив диссертацию, Владимир Феррейн получил звание магистра фармации.

В 1873 Владимир Феррейн арендовал и перестроил часть здания Ремесленной управы, получив ссуду под залог собственного дома и имущества семьи от Московского кредитного общества. При новой аптеке были сделаны склады и специальные лаборатории. В них проводились гистологические, гематологические, бактериологические исследования, делались вскрытия и бальзамирования, анализы почвы, воды, пищи. Там же проводились практические занятия по фармацевтическим дисциплинам.

В 1881 году Владимир Феррейн дал своим сотрудникам возможность участвовать в доходах компании.

Вскоре он возглавил Московское фармацевтическое общество и Пенсионно-вспомогательную кассу пособий инвалидам, вдовам и сиротам фармацевтов, работал в городском Обществе попечения неимущих и нуждающихся в защите детей, перед праздниками организуя сбор средств для них, в Московском Совете детских приютов. За свою благотворительную деятельность Владимир Феррейн был награжден орденом св. Анны и орденом св. Станислава.

В 1893 году было подано прошение на постройку нового здания аптеки.

В 1896 году была построена роскошная «Аптека Феррейна». Четырехэтажное здание, украшенное богинями Гигиями со змеями в руках, имело башню с часами специально для нужд города, внутри были лепные потолки, сияющие хрусталем люстры, прилавки и витрины из красного дерева. Мраморная лестница, залитая электрическим светом, вела на второй этаж, где был рецептурный отдел со штатом больше 100 человек. Больше восьмидесяти фармацевтов готовили лекарства, сильно пахнущие мази и растворы готовились в специальном помещении с вытяжкой, а все рецепты хранились в архиве. На третьем этаже была столовая для работников. Четвертый этаж был занят стерилизационным кабинетом, отделом хранения лекарственного сырья и специальной стерильной комнатой для приготовления глазных препаратов.

Владимир Феррейн использовал необычные рекламные ходы: при аптеке был заведен медведь, который каждый день выводился к фонтану на Лубянской площади к ликованию прохожих. Считалось, что лекарства на медвежьем жиру особенно целительны.

В 1902 году было учреждено фармацевтическое паевое «Товарищество В.К. Феррейнъ», принадлежащее членам семьи и родственникам Феррейнов. Правление состояло из трех директоров и трех кандидатов. Председателем правления и директором-распорядителем был Владимир Феррейн.

По законам Российской империи частное лицо могло владеть только одной аптекой, поэтому Владимир Феррейн открыл несколько производственных отделений: лабораторию фармацевтических и галеновых препаратов, производство по изготовлению мыла, косметических средств и парфюмерии, химическую фабрику, стеклодувную фабрику. В Подольском уезде Московской губернии (современное Бутово) и в Крыму были плантации лекарственных трав, в деревне Нижние Котлы (в районе метро Нагатинская) был фармацевтический завод.

В 1914 году Старо-Никольская аптека Феррейна имела штат из 260 фармацевтов и 150 рабочих, изготавливая больше 800 тысяч рецептов в год. Годовой оборот «Товарищества В.К. Феррейнъ» составлял около 7 миллионов рублей, в компании работало 600 служащих и более тысячи рабочих.

Владимир Феррейн состоял членом Императорского общества акклиматизации растений и животных, развивая свой Ботанический сад в Бутово и Городской зоологический сад на Пресне, для которого были построены краснокаменные ворота и Бактериологическая сельскохозяйственная станция с Музеем флористики.

После революции 1917 года «Товарищество В.К.Феррейнъ» было национализировано, ворота сада были снесены, Бактериологическая станция разорена, усадьба с Ботаническим садом национализирована. Вся семья Феррейнов спешно уехала из России.

Владимир Феррейн остался и устроился в бывшую собственную аптеку кладовщиком. В 1918 году он решился уехать и скончался от инфаркта на морской пристани в Крыму. Он похоронен на Введенском (Немецком) кладбище в Лефортово в семейном некрополе.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Лана Михайлова   2 октября 2014 09:27

    Спасибо за статью о Владимире Карловиче Феррейне. Мой прадед В.В.Михайлов, врач и фармацевт, 20 лет проработал у Феррейна, много сделавшем добра сотрудникам товарищества.
    Сотрудники со стажем становились членами товарищества и имели право на собственную аптеку с годовым запасом лекарств и других товаров. Ключи от аптеки вручались владельцу лично Владимиром Карловичем. Мой прадед получил ключи, но грянул октябрьский переворот....

  • Лана Михайлова   2 октября 2014 09:22

    Спасибо за статью о Владимире Карловиче Феррейне. Мой прадед В.В.Михайлов, врач и фармацевт, 20 лет проработал у Феррейна, много сделавшем добра сотрудникам товарищества.
    Сотрудники со стажем имели становились членами товарищества и имели право на собственную аптеку с годовым запасом лекарств и других товаров. Ключи от аптеки вручались владельцу лично Владимиром Карловичем. Мой прадед получил ключи, но грянул октябрьский переворот....

1

Аптека Феррейна

Ул. Никольская, д. 21

Самая знаменитая аптека сама производила лекарства и снабжала страну еще во время Первой Мировой.

3.66
2

Немецкое кладбище

улица Лонгиновская, 1

До революции здесь хоронили иностранцев неправославного вероисповедания.

3.66