Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Голицын Федор Николаевич

Голицын Федор Николаевич
Голицын Федор Николаевич
тайный советник, камергер, князь
3.30
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
18 апреля 1751 г., Москва
Дата и место смерти:
17 декабря 1827 г., Москва
Сфера деятельности:
Политика
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение


Голицын Федор Николаевич (7 (18) апреля 1751 – 5 (17) декабря 1827) - тайный советник, камергер, князь. Один из образованнейших людей своего времени.Родился в Москве. Сын генерал-поручика князя Николая Федоровича Голицына и Прасковьи Ивановны, урожденной Шуваловой. Племянник основателя Академии художеств И.И. Шувалова.



Образование

С рождения записан в лейб-гвардии Конный полк. Получил прекрасное домашнее образование. С 1768 г. с дядей Шуваловым жил в Италии, где обучался у известных математиков, затем продолжил обучение в Женеве. Долгое время жил в Европе и при дворе Марии-Антуанетты. Был знаком с Вольтером.


Деятельность

С 1771 г. – корнет лейб-гвардии конного полка, с 1777 г. – камер-юнкер, в том же году отчислен со службы с чином поручика. В 1784 г. прикомандирован к первому Департаменту Сената. В 1787 г. находился на дипломатической работе в Швеции, в 1790 г. – в Вене.

С 1796 г. – куратор Московского университета, где пользовался огромным уважением. Из-за болезни свей супруги, был вынужден оставить службу, чтобы посвятить себя воспитанию детей.

Современники тепло отзывались о Ф.Н. Голицыне. Его биограф Н.И. Иванчин-Писарев свидетельствовал: «Он обладал необыкновенною памятию и столь редким даром слова, что слушатели его не видали времени, когда разговор его относился и к самым простым предметам. Порядок и стройность в образе жизни переходили в изложение его идей. Он говорил как жил. Ясность души и чистые восторги сияли в его взорах, когда он и в преклонных летах рассуждал об изящном в искусствах, о красотах природы или приводил места из любимых поэтов».

Голицын автор «Записок о роде Голицыных» и «Жизни и деятельности обер-камергера И.И. Шувалова». Много занимался переводами.


Личная жизнь

Голицын был женат дважды. Первый раз с 1783 г. на фрейлине княжне Прасковье Николаевне Репниной. Второй раз с 1788 г. на княгине Варваре Ивановне Волконской, урожденной Шиповой, от которой имел пятерых сыновей: Николая – статского советника; Ивана – полковника; Федора – камергера; Александра – камергера; Михаила – шталмейстера, тайного советника.


Смерть

Умер князь в Москве. Погребен в своем подмосковном имении Петровском Звенигородского уезда.
Автор статьи: Анастасия Соловьева
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик