Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Корин Павел Дмитриевич

Корин Павел Дмитриевич
Корин Павел Дмитриевич
художник
Дата и место рождения:
7 июля 1892 г., Палех
Дата и место смерти:
22 ноября 1967 г., Москва
Сфера деятельности:
Искусство
Эпоха:
Советское время
Рождение и происхождение

Корин Павел Дмитриевич (25 июня (7 июля) 1892 г.- 22 ноября 1967г, Российская империя, Владимирская губерния, Вязниковский уезд, пос. Палех) - художник, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии СССР. Родился в знаменитом Палехе в семье потомственного иконописца.

Жил Павел Корин в Москве, часто приезжая в родной Палех.

Образование

Первым учителем живописи для Корина стал его отец. Отправленный в Москву учиться живописи, Павел в 1911г. помогает художнику М.В. Нестерову в работе над росписью собора Марфо-Мариинской обители. В 1912 г. он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (Дом Юшкова), которое окончил в 1916 г. Среди его наставников были К.А. Коровин и С.В. Малютин, однако главными учителями Корина явились А.А. Иванов и М.В. Нестеров. 

Деятельность

Подобно своему художественному предшественнику А.А. Иванову, в 1925г. Павел Корин обретает свою тему в творчестве. Он мечтал создать большое полотно, подобное ивановскому “Явлению Христа народу”.

Вдохновение пришло к художнику во время похорон патриарха Тихона в Донском монастыре в 1925г. У Корина возник замысел создания многофигурной композиции, олицетворяющей образ Русской православной церкви. Для православного русского человека эти похороны, происходившие при большом стечении народа, были равнозначны прощанию с прежней Россией, обреченной, но уверенной в своем духовном возрождении. Многотысячный поток верующих вдохновил художника на “Реквием”, картину, которая воплотила бы Святую Русь в период трагических перемен. Для создания масштабного полотна Корин в течение десяти последующих лет писал замечательные портреты-типажи (“Отец и сын” 1930 г., ‘’Нищий” 1933г., “Игуменья “ 1935г., ”Митрополит” (будущий патриарх Сергий) 1937 г. и др.). В ходе этой работы формировалась его самобытная манера письма.

В 1931 г. писатель М. Горький посетил мастерскую Корина (Доходный дом А.К. Ечкина). Эскизы произвели на него сильное впечатление. Однако, как бы стараясь уберечь художника от возможных гонений, Горький предложил ему заменить первоначальное название картины на иное – ”Русь уходящая “.

По приглашению М. Горького Павел Корин вместе с братом Александром совершил поездку по Италии и другим странам Европы. Во время этой поездки художник сделал огромное число этюдов и набросков. Живя у Горького в Сорренто, художник написал в 1932 г. знаменитый портрет писателя.

В 1935-1937 гг. художник создал общий эскиз своего будущего грандиозного полотна “Русь уходящая. Реквием”. Эскиз насыщен символами и полон энергии. Перед нами – Церковь, выходящая на бой и апеллирующая не столько церковным иерархам, сколько к Богу. Поразительным откровением является угаданное художником будущее высокое духовное предназначение высших иерархов церкви. Тогда, в 1935г., уже на первоначальном эскизе мы видим в одном ряду с патриархом Московским и всея Руси Тихоном митрополитов Сергия и Алексия, которым в 1943 и 1944 годах было суждено стать следующими первоиерархами православной церкви. Еще более удивляет, что рядом с ними изображён иеромонах Пимен, ставший в 1971 г. патриархом, но мало известный в 1935г. И в центральных образах, и в образах простых монахов и верующих объединяющим началом выступает вера и твёрдость духа, позволяющие зрительно быть уверенным в конечной победе Света над Тьмой, Добра над Злом. Однако усилившееся давление на Корина со стороны властей вынудило его приостановить эту работу.

В 1939-1943 гг. по заказу Комитета по делам искусств Павел Дмитриевич пишет цикл портретов деятелей советской культуры (М.В. Нестерова, А.Н. Толстого, В.И. Качалова), парадных и в то же время остродраматичных. Воодушевленный борьбой народа и победой, художник создает в военные и послевоенные годы триптих “Александр Невский “ (1942-1943) и мозаику на станции метро “Комсомольская”-кольцевая (1953г.). В послевоенные десятилетия Корин завершил композиционный эскиз картины «Русь уходящая. Реквием» (1959г.). В 1963 г. художник был удостоен Ленинской премии.

В 1932 -1959гг. П.Д. Корин руководил реставрационными мастерскими Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Художник руководил реставрационными работами шедевров Дрезденской картинной галереи. Приложил немало усилий для сохранения художественного наследия России. Однако закончить главное дело своей жизни – картину “Русь уходящая. Реквием “ – он так и не сумел.


П.Д Корин собрал ценнейшую коллекцию икон, экспонированную вместе с произведениями самого художника в его московском Доме-музее, открывшемся в 1971 г.
На Малую Пироговскую улицу Павел Корин переехал в 1934 г. Здание, бывшая прачечная, было специально перестроено под жилой дом с большой мастерской.
Павел Корин старался создать здесь особый закрытый мир, заполненный произведениями искусства.  

Более сорока лет Корин наполнял свой дом предметами своей коллекции и собственными произведениями, намереваясь сделать мастерскую музеем.
После смерти художника, его вдова, Прасковья Тихоновна, организовала мемориальный музей. Следуя воле супруга, она оставила практически неизменной всю обстановку в доме. Это позволило до наших дней сохранить атмосферу времени и ощущение живого присутствия хозяина.

Автор статьи: Виктория Рыбалова
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(3)
Марфо-Мариинская обительМолодая обитель с великой историей, основанная княгиней и прославленной святой Елисаветой Федоровной.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 1, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 11, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 13, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 2, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 3, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 5, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 6, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 7
Полянка, Третьяковская