Куракин Степан Борисович (1754–1805) - генерал-майор, сенатор, действительный тайный советник, князь.Сын князя Бориса-Леонтия Александровича Куракина и Елены Степановны, урожденной Апраксиной. Службу начал в 15 лет мичманом, затем обучался в Швеции.
Участник штурма крепости Бендеры. В 1770 г. Куракин с ключами от крепости был отправлен к Екатерине II, за что получил чин капитана. С 1773 г. адъютант А.И. Бибикова. Принимал участие в осаде Оренбурга, занятого Емельяном Пугачевым.
В 1775–1780 гг. служил в Кирасирском наследника цесаревича полку. В 1780 г. служил карабинером в Ростовском полку. В 1783 г. с Изюмским гусарским полком участвовал в Крымском походе, за что получил в 1784 г. чин полковника и был переведен в Ахтырский гусарский полк. В 1788 г. участник штурма Очакова. Был ранен.
В конце царствования Екатерины II стал генерал-майором и вышел в отставку. При Павле I Куракин был назначен начальником Экспедиции Кремлевского строения. С 1804 г. – в отставке.
По отзыву современников князь Куракин был радушным хозяином и тонким гастрономом. Но, несмотря на привычку широко жить, он разумно и грамотно вел хозяйство. В своем имении Степановское-Волосово в Тверской губернии устроил полотняную фабрику.
Степан Борисович Куракин был женат дважды. Первый раз с 1775 г. на Наталье Петровне Нарышкиной. Через 11 лет супружества княгиня оставила своего мужа, так как влюбилась в его родного дядю Степана Степановича Апраксина. Княгиня была вынуждена не посещать свет, довольствоваться небольшим содержанием и жить у родственников. Куракин добился развода с женой. Но Наталью Петровну ждало разочарование – Апраксин женился на другой. Княгиня поселилась в своей деревне во Владимирской губернии и практически отреклась от мира, посвятив себя молитве и раскаянию.
Второй раз Куракин женился сразу после развода на Екатерине Дмитриевне Измайловой. Детей не имел.