
Ламанова Надежда Петровна (14 (27) декабря 1861 – 14 октября 1941) - художник-модельер, один из первых профессоров ВХУТЕМАСа.
Родилась в деревне Шутилово Нижегородской губернии. Старшая дочь полковника Петра Михайловича Ламанова и Надежды Александровны. Всего в семье было пять дочерей.
Первоначальное образование получила в местной гимназии, по окончании которой уехала в Москву на заработки, поступила в Сергиевский дом трудолюбия. Несколько лет училась в школе кройки и шитья.
С 1879 г. работала закройщицей в мастерской Войткевичей. В 1885 г. в возрасте двадцати четырех лет открыла свою портновскую мастерскую, которая через три года приобрела широкую известность. В эти же годы продолжила свое образование в Париже.
С середины 1890-х гг. создавала платья для членов российского императорского дома. Была известна не только в России, но и за рубежом. Была дружна с модельером Полем Пуаре, бывавшем в ее Доме моды в Москве. Он писал о Надежде Петровне: «Ламанова была выдающейся портнихой и в то же время стала моей дорогой подругой. Это она мне открыла очарование Москвы – этих драгоценных ворот в Азию. Она и сейчас мне видится на фоне икон Кремля, куполов собора Василия Блаженного, прекрасной коллекции картин господина Щукина».
С 1901 г. Ламанова работала для театра и кино. С ее костюмами в течение сорока лет выходили спектакли Московского художественного театра, с 1921 г. театра им. Е. Вахтангова. Делала костюмы для фильмов Эйзенштейна и Александрова.
После 1917 г. при художественно-производственном подотделе Наркомпроса создала Художественную мастерскую современного костюма. В 1919 г. из-за дворянского происхождения была арестована и заключена в Бутырскую тюрьму. Только заступничество М. Горького помогло Ламановой выйти на свободу.
В 1920-х гг. активно сотрудничала в журналах «Ателье», «Красная Нива», «Искусство в быту», где в содружестве со скульптором В.И. Мухиной разрабатывала новые модели костюмов. С 1924 по 1932 г. руководила кустарной мастерской, которая выполняла заказы Кустэкспорта. С 1930 г. была заведующая мастерской Мехкомбината.
Замужем за юристом Андреем Павловичем Каютовым. Детей не имела, но воспитывала четырех своих младших сестер.
Умерла на улице в Москве от сердечного приступа. Погребена на Ваганьковском кладбище в Москве.