ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Ателье Ламановой

Тверской бул., д. 10
3.68
В этом доме жила и творила  «русская Шанель»
  • Ателье Ламановой
+ -

В 1908 году на Тверском бульваре открывается ателье Надежды Петровны Ламановой. Мастерская знаменитого модельера появилась в Москве в 1885 году и поначалу находилась на Большой Дмитровке.

В 1908 году ателье обретает собственный дом, построенный архитектором Н.Г. Лазаревым. К этому моменту Ламанова уже была известна в Москве и Петербурге, в 1900 году она была удостоена чести быть поставщицей двора Ея Императорского Величества.

В 1880 году Надежда Петровна вышла замуж за актера-любителя Андрея Павловича Каютова, друга К. Станиславского. Это был счастливый брак, полный согласия и преданности, не было только детей. Супруги прожили вместе 45 лет. Надежда Петровна воспитывала четырех младших сестер. Когда открылось ателье, квартира Каютовых находилась в том же здании, здесь же жили закройщицы и швеи – молоденькие девушки, называвшие Ламанову «мама Надя».
Ламанова никогда не делала выкроек. Дама стояла, а Надежда Петровна, как скульптор, творила вокруг нее платье из ткани, кружев и булавок. Иногда это длилось часами, клиентки падали в обморок, но зато платье получались, как из Парижа.

Н. Ламанова являлась главным модельером Художественного театра. Спектакли МХТ шли только в её костюмах. Платье Раневской из «Вишневого сада», в котором имела успех Ольга Книпер‑Чехова, сделала она. Дягилевские сезоны с работами Ламановой имели оглушительный успех в Париже. Её называли «русская Шанель». При этом Ламанова никогда не держала в руках иголку, шили ее помощницы, она только творила.

В 1917 году Надежда Петровна, наверное, единственная из российских модельеров осталась в Москве: она не смогла оставить мужа, который одним из первых попал в тюрьму. Затем она сама оказалась в камере Бутырки. После двух с половиной месяцев кошмара её выпустили по настоянию М. Горького.
Надежда Петровна начала всё сначала. Спектакли Театра Вахтангова «Турандот», «Зойкина квартира» выходят в её костюмах. Жены большевиков шьют в платья в её ателье. Она создает наряды из всего, даже из одеял и полотенец. В 1925 году коллекция платьев в русском стиле едет в Париж на всемирную выставку. Мы видим её костюмы во многих советских фильмах: «Аэлита», «Поколение победителей», «Цирк», «Александр Невский».

Н.П. Ламанова умерла 14 октября 1941 года на скамейке около Большого театра. Она не успела уехать в эвакуацию вместе с МХАТом.

Дом № 10 был надстроен уже в советское время. Сейчас он уже не выглядит отдельным зданием: это комплекс из трех домов: 12, 10 и 8. Здание принадлежит агентству ИТАР‑ТАСС.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Университетская типография

Университетская типография

Ул. Большая Дмитровка, д. 34, стр. 4

Типографский корпус выстроен в 1822 году и с тех пор является несомненным украшением улицы.

3.1
Дома
Аудиторный корпус Московского университета

Аудиторный корпус Московского университета

Моховая ул., д.9, стр.1

На углу Моховой и Никитской улиц Пашков приказал построить дворец «для устройства балов». По неизвестным причинам строительство дома не было окончено. К 1832 г. в нем не было окон, дверей и печей. Император Николай I повелел купить его для университета, и этот корпус получил название Аудиторного.

3.35
Дома
Московский Университет  - Физиологический и Гистологический институты, виварий

Московский Университет - Физиологический и Гистологический институты, виварий

Моховая ул., д. 11, стр. 4

1880-1890-е гг., 1920-1950-е гг., архитектор К.М.Быковский. Здесь в 1893-1905 гг. работал физиолог И.М. Сеченов

(Нет голосов)
Дома
«Дом архитектора»

«Дом архитектора»

Гранатный пер., д.7

Внутреннее убранство особняка сохранилось почти в первоначальном виде.

3.45
Территории
Садовая–Кудринская улица

Садовая–Кудринская улица

В XIV в. этой местностью владел князь Серпуховской Владимир Андреевич. Его "болший" двор с церковью находился "на Трех Горах", а главным селом было Кудрино, к которому "тянули" много деревень.

(Нет голосов)
Дома
«Дом со львами»

«Дом со львами»

Ермолаевский пер., д. 9

Про этот дом было сказано, что он есть «проявление ложной монументальности, подлинного мещанства в архитектуре».

3.49
Дома
Дом, конец XVIII в., арх. М.Ф.Казаков

Дом, конец XVIII в., арх. М.Ф.Казаков

Глинищевский пер., 6

Посередине Глинищевского переулка вот уже более двухсот лет стоит дом эпохи зрелого классицизма.

3.33
Дома
Жилой дом Наркомлегпрома

Жилой дом Наркомлегпрома

Ул. Большая Дмитровка, д. 21/7

В 1936 году на углу Большой Дмитровки и Козицкого переулка выросло массивное шестиэтажное здание с высокой угловой башней, увенчанной огромной лоджией с колоннадой.

3.35
Дома
Доходные дома, нач. XX века

Доходные дома, нач. XX века

Ул. Б. Молчановка, д. 21а и 21б

Доходные дома, в которых жили коллекционер гравюр Н.В. Баснин и Р. Локхарт, британский дипломат и писатель.

3.25
Дома
Особняк Гавриила Тарасова

Особняк Гавриила Тарасова

Ул. Спиридоновка, д. 30/1

У этого дома есть совершенно конкретный итальянский прототип: палаццо Тьене, построенное в Виченце в середине 16 века знаменитым Андреа Палладио.  

3.58
Территории
Большая Никитская улица

Большая Никитская улица

Площадь Никитских ворот делит улицу на две части.

(Нет голосов)