ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Н.П. Ламановой

Тверской бул., д. 10
3.6
В этом доме жила и творила  «русская Шанель»
  • Доходный дом Н.П. Ламановой
+ -

Мастерская знаменитого модельера Надежды Петровны Ламановой появилась в Москве в 1885 году и поначалу находилась на Большой Дмитровке.

В 1908 году на Тверском бульваре ателье открывается в доме, построенном архитектором Н.Г. Лазаревым. К этому моменту Ламанова уже была известна в Москве и Петербурге, в 1900 году она была удостоена чести быть поставщицей двора Ея Императорского Величества.

Во времена Ламановой здание было четырехэтажным (частично пятиэтажным с жилым полуподвальным этажом) и только в советское время были надстроены еще 2 этажа. Согласно документам, участок в 350.50 кв. саженей Ламанова приобрела у потомственной почетной гражданки Прасковьи Герасимовны Прохоровой 28 января 1908 года. А уже в марте того же года началось строительство роскошного особняка, с богатой внутренней отделкой итальянским мрамором, полами из дубового паркета и метлахской плитки, украшенными лепниной потолками, мраморными лестницами и колоннами из итальянского, эстонского мрамора и тарусского известняка, центральным отоплением и даже лифтом. Настоящий дворец царицы русской моды! Первоначально расположение помещений выглядело так: Полуподвал был занят магазином, мастерской дамских вещей и квартирами для служащих в 16 комнат, с кухней и двумя ватерклозетами.

В 1880 году Надежда Петровна вышла замуж за актера-любителя Андрея Павловича Каютова, друга К. Станиславского. Это был счастливый брак, полный согласия и преданности, не было только детей. Супруги прожили вместе 45 лет. Надежда Петровна воспитывала четырех младших сестер. Когда открылось ателье, квартира Каютовых находилась в том же здании, здесь же жили закройщицы и швеи – молоденькие девушки, называвшие Ламанову «мама Надя». 

Ламанова никогда не делала выкроек. Дама стояла, а Надежда Петровна, как скульптор, творила вокруг нее платье из ткани, кружев и булавок. Иногда это длилось часами, клиентки падали в обморок, но зато платья получались, как из Парижа.

Надежда Ламанова являлась главным модельером Художественного театра. Спектакли МХТ шли только в её костюмах. Платье Раневской из «Вишневого сада», в котором имела успех Ольга Книпер‑Чехова, сделала она. Дягилевские сезоны с работами Ламановой имели оглушительный успех в Париже. Её называли «русская Шанель». При этом Ламанова никогда не держала в руках иголку, шили ее помощницы, она только творила.
 

В 1917 году Надежда Петровна, наверное, единственная из российских модельеров осталась в Москве: она не смогла оставить мужа, который одним из первых попал в тюрьму. Затем она сама оказалась в камере Бутырки. После двух с половиной месяцев кошмара её выпустили по настоянию М. Горького. 

Надежда Петровна начала всё сначала. Спектакли Театра Вахтангова «Турандот», «Зойкина квартира» выходят в её костюмах. Жены большевиков шьют платья в её ателье. Она создает наряды из всего, даже из одеял и полотенец. В 1925 году коллекция платьев в русском стиле едет в Париж на всемирную выставку. Мы видим её костюмы во многих советских фильмах: «Аэлита», «Поколение победителей», «Цирк», «Александр Невский».

15 октября 1941 года у Надежды случился удар у амбулатории Большого театра, что на Большой Дмитровке, спасти её не удалось.

Дом № 10 был надстроен уже в советское время. Сейчас он уже не выглядит отдельным зданием: это комплекс из трех домов: 12, 10 и 8. Здание принадлежит агентству ИТАР‑ТАСС.


Статья дополнена источником: Виртуальный музей Надежды Ламановой.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Жилой дом Наркомлегпрома

Жилой дом Наркомлегпрома

Ул. Большая Дмитровка, д. 21/7

В 1936 году на углу Большой Дмитровки и Козицкого переулка выросло массивное шестиэтажное здание с высокой угловой башней, увенчанной огромной лоджией с колоннадой.

3.25
Здания
Университетская типография. Типографский корпус

Университетская типография. Типографский корпус

ул. Большая Дмитровка, д. 34/10, стр. 4

Типографский корпус сохраняет наиболее аутентичный облик из всего комплекса Университетской типографии. Здесь печаталась знаменитая газета «Московские ведомости».

(Нет голосов)
Здания
«Дом со львами»

«Дом со львами»

Ермолаевский пер., д. 9

Про этот дом было сказано, что он есть «проявление ложной монументальности, подлинного мещанства в архитектуре».

3.51
Здания
Дом, конец XVIII в., арх. М.Ф.Казаков

Дом, конец XVIII в., арх. М.Ф.Казаков

Глинищевский пер., 6

Посередине Глинищевского переулка вот уже более двухсот лет стоит дом эпохи зрелого классицизма.

3.33
Здания
Аудиторный корпус Московского университета

Аудиторный корпус Московского университета

Моховая ул., д.9, стр.1

На углу Моховой и Никитской улиц Пашков приказал построить дворец «для устройства балов». По неизвестным причинам строительство дома не было окончено. К 1832 г. в нем не было окон, дверей и печей. Император Николай I повелел купить его для университета, и этот корпус получил название Аудиторного.

3.59
Здания
Доходные дома, нач. XX века

Доходные дома, нач. XX века

Ул. Б. Молчановка, д. 21а и 21б

Доходные дома, в которых жили коллекционер гравюр Н.В. Баснин и Р. Локхарт, британский дипломат и писатель.

3.48
Здания
Университетская типография

Университетская типография

Ул. Большая Дмитровка, д. 34, стр. 4

Типографский корпус выстроен в 1822 году и с тех пор является несомненным украшением улицы.

3.1
Здания
Московский Университет  - Физиологический и Гистологический институты, виварий

Московский Университет - Физиологический и Гистологический институты, виварий

Моховая ул., д. 11, стр. 4

1880-1890-е гг., 1920-1950-е гг., архитектор К.М.Быковский. Здесь в 1893-1905 гг. работал физиолог И.М. Сеченов

(Нет голосов)
Места
Большая Никитская улица

Большая Никитская улица

Площадь Никитских ворот делит улицу на две части.

(Нет голосов)
Здания
Особняк Гавриила Тарасова

Особняк Гавриила Тарасова

Ул. Спиридоновка, д. 30/1

У этого дома есть совершенно конкретный итальянский прототип: палаццо Тьене, построенное в Виченце в середине 16 века знаменитым Андреа Палладио.  

3.66
Места
Садовая–Кудринская улица

Садовая–Кудринская улица

В XIV в. этой местностью владел князь Серпуховской Владимир Андреевич. Его "болший" двор с церковью находился "на Трех Горах", а главным селом было Кудрино, к которому "тянули" много деревень.

(Нет голосов)
Здания
«Дом архитектора»

«Дом архитектора»

Гранатный пер., д.7

Внутреннее убранство особняка сохранилось почти в первоначальном виде.

3.57