ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

И. А. Нарышкин

3.44
Нарышкин
Нарышкин Иван Александрович (март 1761 – январь 1841). Сенатор, обер-церемониймейстер, тайный советник.

Сын камергера Александра Ивановича Нарышкина и Анны Никитичны, урожденной княжны Трубецкой.

С детства записан в гвардейский полк. С 1779 года – корнет, с 1783 – камер-юнкер, с 1788 – ротмистр. С 1796 года – в отставке. С 1798 года – тайный советник. С воцарением Александра I получил чин обер-камергера, с 1809 года – обер-церемонийместера.

С 1787 года женат на Екатерине Александровне, урожденной баронессе Строгановой. Имел дочерей: Елизавету – фрейлину; Варвару. И сыновей: Александра – убитого на дуэли графом Ф.И. Толстым-американцем; Алексея – женатого на Елизавете Александровне Хрущевой, московской соседке Нарышкиных; Григория.

Иван Александрович приходился родственником Наталье Николаевне Гончаровой, и был приглашен в качестве посаженного отца на ее свадьбу с Александром Сергеевичем Пушкиным в 1831 году.

С 1805 года несколько лет Нарышкин с женой и двумя дочерьми жили за границей, лечась на водах.

Иван Александрович всю жизнь славился общительным и легким нравом, склонным к любовным интригам, и до конца своих дней слыл за дамского угодника. Был заядлым театралом, меломаном, играл на скрипке. В его петербургском доме устраивались концерты, которые посещал сам император. Склонность к легкомыслию, особенно в отношении женщин, привела к отчуждению царского двора от семьи Нарышкиных. Им пришлось покинуть Петербург и в 1829 году поселиться в Москве на Пречистенке. Их московский дом по-прежнему славился концертами и приемами.

В семье Нарышкина была известна любопытная легенда: прабабке Нарышкина, Настасье Александровне, досталась борода юродивого с предсказанием, что пока эта борода будет находиться в семье, то род не переведется и останется православным. Борода «со всяческим бережением» хранилась в особом ящике на шелковой подушке с вышитым крестом. Но Иван Александрович в свой переезд из Петербурга в Москву бороду эту потерял. И действительно, ни один из сыновей Нарышкина не оставил мужского потомства, а все внучки перешли в католичество или вышли замуж за католиков.

Умер в Москве. Погребен в Донском монастыре в Москве.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Дом ученых

Ул. Пречистенка, д. 16/2

Дом ученых неизменно привлекает внимание прохожих. Пожалуй, нет человека, который не пытался бы туда заглянуть.

3.35
2

Городская усадьба Хрущевых-Селезневых

Ул. Пречистенка, д. 12/2

Великолепный усадебный ансамбль на углу Пречистенки и Хрущевского переулка, сооруженный в 1815-1816 годах, является одним из лучших образцов ампирной жилой застройки Москвы.

3.09