Александр Николаевич Несмеянов (1899-1980). Родился 28 августа (9 сентября) в Москве в учительской семье. Отец - Николай Васильевич Несмеянов под влиянием отца-священника окончил духовное училище, а в 1887 году окончил с золотой медалью Губернскую гимназию во Владимире, поступил на юридический факультет Московского университета. Переехав в Москву, стал служить в Московской Городской управе. Там он познакомился с Бахрушиным, который создавал приют в Сокольниках. Горячее желание продолжить педагогическую работу привело к тому, что он стал директором Бахрушинского сиротского приюта в Сокольниках (в 1901-1917 гг.).
Мать - Людмила Даниловна, урожденная Рудницкая (1878-1958) родом из города Киржач, в 10 лет была ученицей Николая Несмеянова, гимназиста. Людмила окончила гимназию и стала работать учительницей начальных классов в глубинке. Оттуда её Николай Васильевич забрал в Москву на квартиру у Курского вокзала. Там и родился Александр Несмеянов. В 1902 году они поселились в служебных комнатах, отведенных директору приюта.
В 1917 году Александр окончил частную Московскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.
Александр Николаевич был одним из крупнейших химиков-органиков XX века. Он выполнил ряд основополагающих работ по теории строения и свойствам органических соединений и создал новую дисциплину - «химия элементоорганических соединений». Несмеянов основал большую научную школу в этой области.
В 1954 году был открыт первый Институт элементоорганических соединений (ИНЭОС), который он возглавил. Александр Николаевич считал этот институт своим «сердцем», в то время как Университет – «душой». После смерти А.Н. Несмеянова Институту было присвоено его имя – институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова, а перед институтом поставлен памятник академику. На постаменте из серого мрамора расположен бюст академика А.Н. Несмеянова, возглавлявшего институт в течение 26 лет. Его бюст был установлен в 1980 г. Работа скульптора О.К. Комова.
Помимо химии ученый интересовался литературой, писал стихи, писал картины.
Работы Александра Николаевича по химии элементоорганических соединений принесли ему славу и признание не только в нашей стране, но и в мире. Они были отмечены Сталинской премией первой степени (1942 г.) и Ленинской премией (1966 г.). Дважды, в 1969 и 1979 годах, ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он был избран почётным членом нескольких десятков зарубежных национальных академий и научных обществ. Награждён Золотой медалью им. Д. И. Менделеева (1977 г.) «за цикл работ в области металлоорганических соединений и получения продуктов питания из нетрадиционных источников». Его именем в 1980 году названа одна из улиц Гагаринского района ЮЗАО Москвы, между Ленинским проспектом и улицей Вавилова.