Несмеянов Александр Николаевич

Несмеянов Александр Николаевич

академик РАН
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
28 августа (9 сентября) 1899, Москва
Дата и место смерти:
17 января 1980 г., Москва
Сфера деятельности:
Наука
Эпоха
Советское время, Современная история, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Александр Николаевич Несмеянов (1899-1980). Родился 28 августа (9 сентября) в Москве в учительской семье. Отец - Николай Васильевич Несмеянов под влиянием отца-священника окончил духовное училище, а в 1887 году окончил с золотой медалью Губернскую гимназию во Владимире, поступил на юридический факультет Московского университета. Переехав в Москву, стал служить в Московской Городской управе. Там он познакомился с Бахрушиным, который создавал приют в Сокольниках. Горячее желание продолжить педагогическую работу привело к тому, что он стал директором Бахрушинского сиротского приюта в Сокольниках (в 1901-1917 гг.).



Мать - Людмила Даниловна, урожденная Рудницкая (1878-1958) родом из города Киржач, в 10 лет была ученицей Николая Несмеянова, гимназиста. Людмила окончила гимназию и стала работать учительницей начальных классов в глубинке. Оттуда её Николай Васильевич забрал в Москву на квартиру у Курского вокзала. Там и родился Александр Несмеянов. В 1902 году они поселились в служебных комнатах, отведенных директору приюта.



Образование

В Бахрушинском приюте Александр Несмеянов с семьей прожил с 3 до 17 лет. Александр заинтересовался химией лишь с тринадцатилетнего возраста, пройдя к этому времени увлечение разными ветвями биологии: энтомологией (наука о насекомых), гидробиологией (процессы водных жителей), орнитологией (наука о птицах). Его интересовало всё, но старый учебник по химии деда по материнской линии (Данилы Антоновича Рудницкого) перевернул жизнь Саши. Химия стала его судьбой. В семье было четверо детей: старший Александр, Василий, Андрей и Татьяна. Жизнь в семье одаренных педагогов-энтузиастов дала всем их детям необыкновенный пример служения своему делу. Александр и Андрей  Несмеяновы стали академиками, их сестра Татьяна стала доктором биологических наук. 

В 1917 году Александр окончил частную Московскую гимназию  и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.                                                                                          


Деятельность

По окончании университета (1922) Несмеянов остается на кафедре академика Н. Д. Зелинского, где в 1924—1938 годах он занимал должности ассистента, затем доцента, затем профессора (с 1935 года). С 1938 года заведовал кафедрой органической химии Института тонкой химической технологии, в 1939-1954 годах Несмеянов был директором Института органической химии АН СССР. Он - основатель и первый директор (1954—1980) Института элементоорганических соединений АН СССР (ИНЭОС). В 1939 году избран членом-корреспондентом, а в 1943 году - академиком АН СССР по Отделению химических наук (в 1946-1951 годах академик-секретарь Отделения). Член ВКП(б) с 1944 года. Александр Николаевич с 1944 года возглавил кафедру органической химии, в 1945-1948 годах являлся деканом химического факультета, а в 1948-1951 годах - ректором МГУ. В период ректорства А.Н. Несмеянова началось строительство большого комплекса университетских зданий на Воробьевых (Ленинских) Горах. Новые здания Университета на Воробьевых Горах были спланированы и построены при непосредственном участии Александра Николаевича Несмеянова. 

Александр Николаевич был одним из крупнейших химиков-органиков XX века. Он выполнил ряд основополагающих работ по теории строения и свойствам органических соединений и создал новую дисциплину - «химия элементоорганических соединений». Несмеянов основал большую научную школу в этой области. 
В 1954 году был открыт первый Институт элементоорганических соединений (ИНЭОС), который он возглавил.  Александр Николаевич считал этот институт своим «сердцем», в то время как Университет – «душой». После смерти А.Н. Несмеянова Институту было присвоено его имя – институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова, а перед институтом поставлен памятник академику. На постаменте из серого мрамора расположен бюст академика А.Н. Несмеянова, возглавлявшего институт в течение 26 лет. Его бюст был установлен в 1980 г. Работа скульптора О.К. Комова.

Помимо химии ученый интересовался литературой, писал стихи, писал картины. 

Работы Александра Николаевича по химии элементоорганических соединений принесли ему славу и признание не только в нашей стране, но и в мире. Они были отмечены Сталинской премией первой степени (1942 г.) и Ленинской премией (1966 г.). Дважды, в 1969 и 1979 годах, ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он был избран почётным членом нескольких десятков зарубежных национальных академий и научных обществ. Награждён Золотой медалью им. Д. И. Менделеева (1977 г.) «за цикл работ в области металлоорганических соединений и получения продуктов питания из нетрадиционных источников».  Его именем в 1980 году названа одна из улиц Гагаринского района ЮЗАО Москвы, между Ленинским проспектом и улицей Вавилова. 


Смерть

Скончался Александр Николаевич Несмеянов 17 января 1980 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок №9).
Автор статьи: Наталья Масленникова
Распечатать статью