ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Братья Никитины

3.27
Никитины
Дмитрий Александрович (1835, Саратов, Россия – 1918, Россия), Аким Александрович (1843, Саратов, Россия – 1917, Россия), Петр Александрович (1846, Саратов, Россия – 1921, Россия) Никитины – цирковые артисты, предприниматели.

Родились в семье крепостного крестьянина Александра Никитина, шарманщика, работавшего на оброке. В середине 1850-х годов отец получил вольную. С раннего детства братья выступали вместе с отцом. Они работали на ярмарках и базарах в балаганах, заходили во дворы и давали представления на площадях. Расстилался коврик и семейная труппа артистов «газировала» и собирала «тренгель» (от фр. gazonner - работать на газоне, на открытом воздухе и от нем. trinkgeld - чаевые, собираемые артистом с тарелкой среди публики). Дмитрий пел, плясал, играл на балалайке, Петр был гимнастом на трапеции, прыгуном и шпагоглотателем, Аким выступал как жонглер и рыжий клоун в образе Иванушки-дурачка.

В 1864 году цирковые представления в Саратове проходили в деревянной конструкции «Театре-цирке», который специально выстроили для выступлений. Но вскоре он был разрушен, и труппа Никитиных снова стала гастролировать во временных зданиях на ярмарках.

В 1870-е годы братья Никитины начали работать в передвижном цирке Беранека. В 1873 году выкупили у него имущество и летом открыли свой цирк – «Цирк братьев Никитиных» в Пензе.

Стационарный «Русский цирк братьев Никитиных» был открыт в Саратове в конце мая 1876 года в специально построенном для него здании. Программа имела огромный успех в течение месяца, после чего помещение цирка было продано на слом, и братья Никитины поехали по летнему гастрольному маршруту: Поволжье — центр России — Украина — Дон — Закавказье – Поволжье.

«Гвоздь» первой программы цирка братьев Никитиных – французская борьба. Этот номер был дополнен участием «Черной маски», в качестве которой выступал рабочий Кашин с паровой мельницы Зейферта в Саратове. Этот силач поднимал полтонны веса! Он побеждал каждого вызвавшегося и провоцировал ажиотаж среди публики. В течение десяти лет цирк Никитиных ездил по провинции.

В 1886 году братья приехали в Москву и купили пустовавшее круглое здание «панорамы Плевны» на Цветном бульваре, соседствовавшее с цирком Саламонского. Круглая панорама легко была приспособлена под представления цирка. Два цирка начали жестко конкурировать – Никитины побеждали. В том числе и переманивая из других цирков лучших исполнителей, – как, например, аттракцион с дрессированными слонами.

Вся Москва была у них - «Русский цирк братьев Никитиных» был новым, там работали русские артисты. Главное место было прочно занято Петром Никитиным – наездником, прыгуном, акробатом и гимнастом, исполнявшим мимико-акробатические конные номера.

Разоряющийся Саламонский решил откупиться от соперников - 35 000 рублей, за которые он получил здание панорамы и подписку Дмитрия Никитина о выезде из Москвы. Никитины уехали. И через год снова открыли на Воздвиженке цирк Никитиных. Саламонский подал в суд, где выяснилось, что обязательство не выступать и уехать из Москвы Дмитрий Никитин дал только за себя и выполнил его, а его братья работают. Суд отказал в иске и возложил все издержки на Саламонского.

В конце 1880-х начале 1890-х годов Никитины снова уехали из Москвы и поехали в гастрольный тур по провинциальным городам и ярмаркам. Они стали повторять гастрольный тур каждый сезон как маршрут с учетом местных особенностей: до поста выступление в Тифлисе, во время поста - Баку, с началом речной навигации - Астрахань, потом в верховья Волги в Царицын, Саратов, Самару, Казань, затем на ярмарку в Нижний Новгород, потом в Иваново-Вознесенск, Харьков и возвращение в Тифлис.

Во время гастролей по провинции братья Никитины строили деревянные или каменные здания цирков. В Иванове, Киеве, Астрахани, Баку, Казани, Нижнем Новгороде братья возвели 28 цирковых зданий и балаганов.

Успех цирка братьев Никитиных был так велик, что именно их цирк пригласили выступить в 1896 году на праздновании коронации Николая II. Им был предоставлен огромный ипподром для конских скачек с двумя цирковыми аренами и мачтой для акробатов. Представление цирка Никитиных состояло из «45 отдельных номеров, исполненных при участии 100 артистов и 100 лошадей».

К 1890 годам братья Никитины разделились: Дмитрий и Аким работали в Москве, а Петр открыл цирк в Саратове, сосредоточившись на цирковом предпринимательстве и антрепренерстве.

Братья Никитины пожертвовали деньги на строительство колокольни в мужском монастыре, в которой был сделан фамильный склеп Никитиных.

Аким скончался в 1917 году, Дмитрий - в 1918 году, Петр - в 1921 году. Братья Никитины были похоронены в семейной усыпальнице в церкви мученицы Иуалинии.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Театр Сатиры

Триумфальная пл., 2.

Что роднит этот театр с цирком? И почему именно он стал прототипом театра "Варьете"?

3.43