ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Лукутиных

3.09
Живаго, хозяева дома начала ХХ века, славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны.
+ -

Чудом уцелело чрезвычайно интересное строение, оказавшееся спрятанным во дворе дома по Земляному валу, 39, строившегося с 1939 по 1953 г. по проекту И.Н. Кастель и Т.Г. Заикина. Если пройти во двор, то совершенно неожиданно можно увидеть очаровательное старинное здание XVIII века, в состав которого входит одностолпная палата со сводами.

Палаты в 1680-х гг. принадлежали боярину П.И. Матюшкину, племяннику царицы Евдокии, жены Алексея Михайловича. В XVIII в. правнук боярина продал родовые палаты. С 1764 г. дом принадлежал княгине Н.П. Волконской, владевшей им до 1810 г. Возможно, дом был перестроен во второй половине XVIII в., но ампирный вид он приобрел в послепожарное время: в 1813–17 гг. к дому приставили модный тогда портик с шестью ионическими колоннами.

В 1820-х гг. усадьбу приобрел купец П.В. Лукутин. Лукутины прославились своей лаковой мануфактурой в селе Данилково, которую мы знаем как Федоскино. Они ее создали, развивали, основали художественную школу в селе, но в 1904 году, после смерти последнего владельца, мануфактура была продана.

В 1880-е годы Николай Алексеевич Лукутин женился на дочери соседей Хлудовых – Любови Герасимовне, купил дом на Тверской улице, а эта усадьба была продана родственным купцам Живаго. До революции здесь жили Леонид Васильевич и Сергей Васильевич Живаго. Семья имела фабрику и магазин офицерских товаров в Газетном переулке. Сами хозяева дома были маклерами по хлопку на Московской бирже. Но больше всего они славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны. И еще у них была мечта – купить старинную скрипку, Страдивари или Амати. Мечта сбылась, и они вместе с семьей Василия Алексеевича Хлудова в этом доме устраивали концерты.

Усадьба имела позади жилого дома большой сад, который частично сохранился и в прошлом веке назывался в народе Потешным, то есть увеселительным. В советское время он стал садом имени Е.Ф. Кухмистерова, участника октябрьского переворота 1917 г., председателя профсоюза железнодорожников Московского узла; сейчас уже никаких "потех" в саду не осталось, тут скучное и унылое место рядом с железнодорожными линиями.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Дом Дурасова

Дом Дурасова

Покровский бул., д.11, стр. 1-В

Практическая академия была одним из лучших экономических высших учебных заведений дореволюционной России.

3.44
Здания
Яузская больница

Яузская больница

Яузская ул., дом 11/6, стр. 1

Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь усадьба с длинной историей. Если заглянуть в ограду, то видно ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком. Его-то и занял в 1812 году маршал Мюрат...

3.13
Здания
Западный флигель усадьбы Е. Ф. Рогожиной

Западный флигель усадьбы Е. Ф. Рогожиной

ул. Николоямская, д. 53, стр. 2

Здание неоднократно горело и восстанавливалось. До наших дней сохранились сводчатые подвалы, заложенные после московского пожара 1812 года.

(Нет голосов)
Музеи
Музей-квартира А. М. Васнецова

Музей-квартира А. М. Васнецова

Мемориальный музей-квартира академика живописи А. М. Васнецова является отделом Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Он расположен в Москве, в Фурманном переулке, дом 6, в квартире № 21–22, на третьем этаже четырехэтажного дома. Дом построен в начале ХХ века. С 1903 по 1933 годы в нем жил, работал и умер большой русский художник, историк Москвы А. М. Васнецов, внесший в историю города и в русское искусство значительный вклад. Формирование музея и его коллекции происходило в течение многих лет: с момента возникновения идеи об организации музея в 1956 году до полной ее реализации в 1997 году. В 1956 году исполнилось 100 лет со дня рождения Аполлинария Михайловича Васнецова. Московская общественность ходатайствовала перед Министерством культуры РСФСР о воссоздании его домашней мастерской. 13 декабря 1957 года было вынесено Решение Московского городского исполнительного комитета «О воссоздании мемориальной мастерской художника». Городские власти оказали огромное содействие в решении данного вопроса. В 1960 году, благодаря стараниям сына художника Всеволода Аполлинарьевича и его супруги Екатерины Константиновны Васнецовых, была открыта для посещения мемориальная мастерская, в которой художник работал последние 15 лет. В 1965 году Васнецовы передали большие комнаты под экспозицию музея, а сами переехали в маленькие. В 1986 году приказом Министерства культуры СССР музей А. М. Васнецова вошел в состав Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Сын и невестка художника приняли решение завещать государству после своей смерти собрание живописи, графики, художественной мебели, семейный архив, библиотеку и предметы быта конца ХIХ – начала ХХ века. В 1997 году по завещанию Е. К. Васнецовой все её имущество и квартира перешли в собственность Государственной Третьяковской галереи. В настоящее время коллекция музея насчитывает около 8,5 тысяч единиц хранения. В 2003 году была открыта новая экспозиция музея, которая знакомит посетителей с домашней мастерской, мемориальной обстановкой конца ХIХ – начала ХХ века, а также с многогранным художественным творчеством Аполлинария Васнецова.

(Нет голосов)
Здания
Дом-коммуна

Дом-коммуна

4-й Сыромятнический переулок, 3/5, стр. 4, 4а

Представитель советского жилья нового типа (не семья, а трудовой коллектив — коммуна).

3.68
Здания
Усадьба купцов Деминых

Усадьба купцов Деминых

Ул. Казакова, д. 23, стр. 1, 4

Главное украшение интерьеров этого дома –  живописные панно начала XX века.

3.48
Здания
Палаты камергера Машкова

Палаты камергера Машкова

Ул. Покровка, д. 31, стр. 3

Несмотря на наличие коммунальных квартир, убранство квартиры домовладельцев сохранилось почти без утрат!

3.3
Здания
Усадьба Андроновых, лечебница и родильный дом Лепехина

Усадьба Андроновых, лечебница и родильный дом Лепехина

Ул. Покровка, д. 22а, стр.1

Дом, построенный в конце XVIII – начале XIX вв.,  приобрел свой нынешний облик во 2-й половине XIX в.

3.42
Здания
Городская усадьба С. С. Боткиной

Городская усадьба С. С. Боткиной

Ул. Покровка, д. 27, стр. 1

В дворовом корпусе Боткин устроил художественную галерею с тремя «картинными комнатами».

3.44
Здания
Главный дом усадьбы Е. Ф. Рогожиной

Главный дом усадьбы Е. Ф. Рогожиной

ул. Николоямская, д. 53, стр. 1

Центральный ризалит с аттиковой стенкой на главном фасаде дома – работа неизвестного мастера, выполненная, скорее всего, по типовому проекту после пожара 1812 года.

(Нет голосов)
Здания
Восточный флигель усадьбы Е.Ф. Рогожиной

Восточный флигель усадьбы Е.Ф. Рогожиной

ул. Николоямская, д. 53, стр. 3

Фасад флигеля обработан типичными для московского раннего классицизма нишами и филенками. Вероятно, он почти не изменялся со времени постройки здания.

(Нет голосов)
Здания
Особняк С.К.Морозова

Особняк С.К.Морозова

Гороховский пер., д. 14

Самым интересным элементом стиля модерн в этом доме является кованый навес над крыльцом.

3.25