ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

А.В. Сухово-Кобылин

(Нет голосов)
Сухово-Кобылин
Александр Васильевич Сухово-Кобылин (17 (29) сентября 1817 года, село Воскресенское, Подольского уезда, Московской губернии, Россия – 11 (24) марта 1903 года, Больё-сюр-Мер, Франция) – драматург, философ, переводчик.

Родился в дворянской семье полковника и участника Отечественной войны 1812 года

Василия Александровича Сухово-Кобылина и Марии Ивановны Шепелевой в селе Воскресенское (Поповка) под Москвой. В семье родились старшая дочь Елизавета, впоследствии ставшая писательницей, дочери Евдокия и Софья, сын Иван, рано умерший. Дворянский род Кобылиных происходил от боярина Андрея Кобылы, родоначальника царствовавшей династии Романовых. Его предки по отцовской линии имели значительный вес при дворе Ивана Грозного. Семья претендовала на статус образованной - домашнее образование включало курс наук в объеме гимназии, ставились домашние спектакли и приглашались университетские профессора для преподавания. В доме Сухово-Кобылиных бывали В.Г. Белинский, профессор Московского университета и литературный критик Н.И. Надеждин, издатель М.П.Погодин.

Александр Сухово- Кобылин пробовал свои силы в поэзии и переводах с французского языка, увлекался театром и посещал оперу.

В 1834 году Александр Сухово-Кобылин поступил в шестнадцать лет на физико-математическое отделение философского факультета Московского университета, которое окончил в 1838 году. Он изучал математику, физику, химию, минералогию, ботанику, зоологию и философию. Был награжден золотой и серебряной медалями за математическую работу «О равновесии гибкой линии с приложением к цепным мостам» и гуманитарное сочинение. Параллельно Александр Сухово-Кобылин вел светскую жизнь, участвовал в скачках, бывал на балах и имел репутацию волокиты и светского льва. Он был очень красив восточной красотой – смуглый, кареглазый, высокого роста и с горделивой осанкой.

В 1838 -1842 годах Александр Сухово-Кобылин уехал в Германию в Гейдельберг и Берлин изучать философию. Там он увлекся «гегелевской философией» и вел "совершенно уединенную и аскетическую жизнь" в Берлине.

В 1841 году, по некоторым сведениям в Париже он познакомился с Луизой Симон-Деманш, с которой заключил фиктивный брак и привез в Россию как гражданскую жену, по другим источникам юная двадцатиоднолетняя Луиза стала его любовницей.

В течение восьми лет Александр Сухово-Кобылин жил вместе с Луизой Симон-Деманш. Его семья принимала их вместе, но в свете они не появлялись как не признанные официально супруги.

Есть версия, что 8 ноября 1850 г. его камердинер вместе с горничной убили Луизу, когда Александр Сухово-Кобылин был в отъезде и не мог представить алиби. Нераскрытое убийство приписывалось Александру Сухово-Кобылину и пяти его крепостным, которые под пытками оговорили помещика. Он был семь лет под следствием, дважды арестовывался и был заключен в тюрьму, где написал свою первую пьесу «Свадьба Кречинского» в 1855 году.

В 1856 году пьеса была поставлена в Малом театре. Позднее были написаны «Дело» в 1861 году, и «Смерть Тарелкина» в 1869 году.

В 1869 году они были объединены в трилогию и изданы под заглавием «Картины прошедшего».

В 1871 году Александр Сухово-Кобылин создал учительскую семинарию по совету К.Д. Ушинского в своем имении Новом в Мологском уезде Ярославской губернии. Семинария выпустила сотни учителей, работая до 1914 год, позднее была переведена в Углич – сейчас это Угличский педагогический колледж.

В 1899 году Александр Сухово-Кобылин объединил свои философские сочинения в работу «Философия духа или социология (учения Всемира)».

В 1902 году он был избран почетным академиком по разряду изящной словесности Российской Академии наук.

11 (24) марта 1903 года Александр Сухово-Кобылин скончался в городке Больё-сюр-Мер под Ниццей во Франции и был там похоронен.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Дом Гудовичей

пер. Брюсов, 21

Один из представительных домов Брюсова переулка с пышной лепниной и гербом – это лишь часть некогда большого здания, выходившего углом на Тверскую улицу. В начале XIX в. дом находился во владении сыновей графа И. В. Гудовича.

3.68
2

Жилой дом на Старой Басманной

Ул. Старая Басманная, д. 22

Живший в этом доме Н.П. Понятовский был личным врачом Патриарха Алексия I.

5