ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

И. Б. Троекуров

3.66
Троекуров

Иван Борисович Троекуров (20 ноября, 1633, Москва, Россия – 25 ноября, 1703, Москва, Россия) – государственный деятель, сподвижник царя Петра Первого, воевода в Киеве и Смоленске, боярин, князь.

Родился в знатной семье боярина Бориса Ивановича Троекурова и его супруги Аграфены Михайловны, принадлежавших к роду князей Ярославских. Князь Михаил Львович Ярославский, прозванный Троекуром, был основателем рода князей Троекуровых. Род Троекуровых пресекся в 1740 году.

В писцовой книге за 1627 год перечислялись за князем Борисом Ивановичем Троекуровым на речке Сетуни сельцо Хорошево. В январе 1674 г. Хорошево с деревней досталось по наследству его сыну князю Ивану Борисовичу Троекурову и в том же году было утверждено за ним отказной книгой. В нем «один двор его помещиков» - вотчинника, к сельцу относилась «деревня Хламова; Харламова тож, а в ней 5 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских; в них 10 человек» и еще пустошь, «что бывало село Никольское» иными словами, было некогда село; была Никольская церковь, «деревня Одоньева на Одоньеве верху под Бруслановым лесом». Из описания 1678 г. вытекает, что в Хорошёве по-прежнему был всего один двор вотчинника, скотный двор, а в деревне числилось 11 крестьянских и бобыльских дворов с 34 жителями.

Иван Борисович Троекуров был комнатным стольником в 1676 в году.

В 1677 году он был пожалован саном боярина, как и его отец. Боярство не передавалось по наследству, а выслужить сан было очень непросто.

В 1678 году был поставлен воеводой в Киеве.

Боярин князь Иван Троекуров поддерживал реформы молодого царя Петра и перешел на его сторону в критический момент борьбы за власть с царевной Софьей. В 1689 году он был назначен главой Стрелецкого приказа после казни Федора Шакловитого, фаворита царевны Софьи. Иван Борисович Троекуров был последним главой этого приказа, в том числе включавшего функции по благоустройству Москвы.

Женился на Василисе Богдановне Хитрово, дочери влиятельного боярина Богдана Матвеевича Хитрово. У них родились два сына - Федор и Иван, дочь Настасья. Старший сын Федор родился в июне 1667 года.

Князь Федор Иванович Троекуров был спальником и стольником царя Петра Первого, который особенно к нему благоволил и часто бывал в доме Троекуровых. В 1693 году Федор Иванович Троекуров имел звание бомбардира Преображенского полка. Он был ранен 15 июля под Азовом во время вылазки османов и скончался 5 сентября 1695 года. Петр Первый в письмах, отправленных после его кончины, писал Ф.Ю. Ромодановскому «Князь Федора Ивановича, друга моего не стало. Для Бога не покинь отца». Царь лично приехал 18 декабря 1695 года на его похороны в Ярославский Спасский монастырь.

В 1690 году боярин Иван Борисович Троекуров начал строить палаты в Георгиевском переулке. По легенде (не соответствующей датам строительства) для своих палат боярин Троекуров воспользовался казенными материалами, предназначенными для строительства Сухаревой башни, постройкой которой он руководил.

В разные годы возглавлял приказ Большой казны, Иноземский приказ, Рейтарский приказ, Судный приказ в Москве.

Скончался 25 ноября 1703 года и был похоронен в Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Палаты Троекуровых

Георгиевский пер., д. 4-6, стр.2

Эти палаты должны были стать настоящим украшением Охотного ряда, но случилось совсем по-другому.

3.35