Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Чичагова-Черная Варвара Васильевна

Чичагова-Черная Варвара Васильевна
Чичагова-Черная Варвара Васильевна
ученый-химик
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
12 августа 1914 г., Санкт-Петербург
Дата и место смерти:
16 декабря 1999 г., Москва
Сфера деятельности:
Наука
Эпоха:
Советское время
Рождение и происхождение

Варвара Васильевна Чичагова-Чёрная — игумения Серафима (1914–1999) — учёный с мировым именем, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

Варвара Васильевна Чичагова-Чёрная родилась в Петрограде 12 августа 1914 г. Её отец, Василий Августович Резон, служивший в Финляндском статс-секретариате, пропал без вести в самом начале Первой мировой войны, когда она была совсем маленькой. Её мама, Леонида Леонидовна Чичагова, была врачом, но в годы разрухи была вынуждена вместе с дочками переехать в деревню. Чтобы хоть как-то прокормиться, подросшие девочки ходили на подёнщину (то есть на любую чёрную работу в чужих зажиточных домах). Именно тогда 7-летняя Варя сказала маме: «Я всегда смогу прокормить себя, я научилась хорошо мыть полы».

Рано оставшись сиротой, Варвара была очень привязана к своему дедушке — знаменитому врачу (в его картотеке было 20 000 пациентов, каждому из которых он оказывал неоценимую помощь, не забывая ни одной детали диагноза и страданий своих подопечных), впоследствии митрополиту Серафиму Чичагову. С 1933 по 1934 годы она почти ежедневно навещала его во время его проживания в Москве. В 1936–1937 годах, до того, как он был лишён свободы, уже студенткой вечернего факультета института, она жила в его доме близ станции Удельная.

Раннее сиротство и неудобное для тех времён дворянское происхождение не сломили юную девушку, не побудили её уехать за границу или искать лёгких путей существования. Она выбрала путь служения Отечеству и всю оставшуюся жизнь прожила, верно исполняя его как на научном поприще, так и на монашеском.

Образование

Школу, в которой она училась, со временем преобразовали в нефтехимический техникум, и в 1931 году Варвара Васильевна окончила Московский нефтехимический техникум. Испытания не оставляли её — однажды её отчислили из Института тонкой химии по причине «дворянского происхождения». Но она не пала духом, не стала жалеть себя и искать другие способы выживания. Вскоре сами преподаватели настояли на её восстановлении на курсе — настолько юная Варвара Васильевна была трудолюбива и талантлива. В 1939 году Варвара окончила Московский институт тонкой химической технологии.

Так как уже с 18 лет — с 1931 года — она работала в Институте органической химии Академии наук СССР лаборантом, то в 1939 году, после окончания института, её направили на работу на перспективное производство — Московский завод «Каучук».

Деятельность

Способности Варвары Васильевны и война, в которую, как никогда, нужны были умные и самоотверженные люди, продвинули её. Сначала она, совсем юная, была назначена ответственной за эвакуацию завода, а когда угроза оккупации была снята и необходимо было запускать производство для выполнения важнейших заказов фронта, именно ей доверили руководить восстановлением технологического процесса.
В 1942 году она становится заместителем главного инженера московского завода «Каучук». Работники завода, включая Варвару Васильевну, четыре года жили прямо на заводе, на казарменном положении, спали по два часа в сутки.

В 1946 году Варвара Васильевна была переведена на научную работу в Институт резиновой промышленности. Она являлась автором 150 научных работ, имела 36 авторских свидетельств об изобретениях. Лаборатория, которой она руководила, участвовала в разработке скафандров для космонавтов. В этом институте Варвара Васильевна была заместителем директора в течение 16 лет и проработала там до своего ухода на пенсию в 1986 году.

Несмотря на напряжённый график работы, в 1951 году Варвара Васильевна защитила кандидатскую диссертацию в области химических наук, в 1970 — докторскую, в 1972 году стала профессором, а впоследствии ей было присвоено звание академика.

Науке и развитию промышленности Варвара Васильевна посвятила почти всю свою долгую и непростую жизнь. Именно она создала новую отрасль резинового производства — латексную технологию. Её статьи переводились на множество иностранных языков и печатались в передовых научных изданиях мира.

Существует предание о том, что однажды во сне дедушка попросил внучку послужить ему. Наверное, с этого момента у неё, уже немолодого человека, начинается новый, возможно, гораздо более важный этап жизни, из-за которого она и вошла в историю Москвы.

В 80 лет она стала игуменьей возвращённого Церкви московского Новодевичьего монастыря, первой после долгого перерыва. Первое время в монастыре ничего не было. Монахини ночевали на чердаке Успенского храма на расстеленных прямо на полу одеялах. В обители ею был введён монастырский устав, организован монашеский хор, создан шеститомный синодик для поминовения священнослужителей, монахинь и благоустроителей монастыря со дня его основания.

Варвара Васильевна, теперь уже игуменья Серафима, постоянно заботилась о благолепии храмов (при ней было воссоздано внутреннее убранство храма святителя Амвросия Медиоланского, отреставрирован снаружи и внутри Успенский храм), богослужении в монастыре, а также о двух монастырских подворьях. С приобретением ткацкого станка началось возрождение рукоделия в монастыре: ковроткачества, пошива и ремонта облачений. Были созданы иконописная и золотошвейная мастерские.

Во многом благодаря её имени и авторитету нашлись жертвователи и благотворители, и за относительно короткий период, в то непростое для нашей страны время, монастырь был преображён.

Особая тема связывает Варвару Васильевну — игуменью Серафиму — с Бутовским полигоном. Собирая архивные материалы о жизни митрополита Серафима, своего дедушки, работая над изданиями его военно-исторических, богословских и медицинских трудов, она открыла правду о месте гибели тысяч людей — Бутовском полигоне. И не просто открыла, а внесла значительный вклад в сооружение храма-памятника Новомученикам и Исповедникам Российским в Бутово.

В завещании матушки Серафимы, в том числе, сказано:
«...Возродится Россия: не может не возродиться... В России очень много талантливых людей».

Значение и оценка заслуг

Труды и заслуги Варвары Васильевны по достоинству были оценены государством и научными званиями: заслуженный деятель науки и техники РСФСР; лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, восьми медалей. Однако сама она всю жизнь оставалась скромным и трудолюбивым человеком.

В одном из интервью, сделанном уже в бытность её игуменьей Новодевичьего монастыря, в ответ на вопрос: «Как Вы стали учёным с мировым именем?» — она ответила:
«Незаметно».

Автор статьи: Настя Балдина
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик