Витберг Александр Лаврентьевич

Витберг Александр Лаврентьевич

архитектор
star-icon
3.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
26 января 1787 г., Санкт-Петербург
Дата и место смерти:
24 января 1855 г., Санкт-Петербург
Сфера деятельности:
Искусство, Архитектура
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Информация о личности

Витберг Александр (Карл Магнус) Лаврентьевич (1787-1855) - живописец и архитектор. Масон.

Родился в Санкт-Петербурге. Сын шведского живописца Лаврентия (Лоренца) Самойловича Витберга, который в 1779 году переселился в Ревель, где преподавал немецкий язык, и Анны Шпеттер, будущей ранее в браке и ставшей вдовой. Вскоре отец Александра Лаврентьевича переехал в Петербург, где расписывал и лакировал гербы на каретах.


Образование

В 1802-1809 годах Витберг учился живописи в Петербургской Академии художеств, где был награжден всеми медалями, в том числе и золотой. Проявил себя талантливым живописцем-романтиком, акварелистом, пейзажистом. Оставлен при Академии художеств помощником Угрюмова по преподаванию в натурном классе.


Деятельность

С 1813 года жил в Москве, где им были исполнены портреты героев войны 1812 года. Имя Витберга связано с историей проектирования храма Христа Спасителя в Москве на Воробьевых горах. Идея императора Александра I отвечала настроениям русского масонства, всей образованной части общества – воздвигнуть храм-памятник во имя Христа – Спасителя России в Отечественной войне 1812 года. Проект Витберга, оставшийся неосуществленным, романтический образ национально-религиозной идеи.

В 1817 году Витберг, будучи протестантом, ради реализации своего проекта принял православие и имя Александр, в честь императора. Однако из-за трудностей и просчетов в строительстве в 1826 году новый император Николай I распорядился прекратить работы, а в 1835 году архитектор, по ложному доносу, был сослан в Вятку.

В ссылке Витберг встретился с А.И. Герценом, с которым его связала тесная дружба. История архитектора и описание проекта храма изложены А. Герценом в «Былом и думах».

В 1838 году выполнил проект собора Александра Невского в Вятке. В 1840 году вся семья вернулась в Петербург, но архитектор был уже очень болен.

Автор «Записок», опубликованных посмертно в «Русской старине».


Личная жизнь

Женат дважды: первый раз на Елизавете Васильевне Артемьевой. От этого брака имел двух дочерей: Веру; Ольгу – замужем за Голубевым. Второй – с 1834 года – на девушке из бедной семьи Евдокии Викторовне Пузыревской. От этого брака имел сына Федора – автора биографических и библиографических исследований о русских писателях и ученых.
Распечатать статью

Связанные объекты (1)

Особняк Зинаиды Морозовой
icon

Этот неоготический особняк – непревзойденный шедевр «гения русского модерна» Федора Шехтеля.


Виртуальный тур по объекту предоставлен для публикации ГлавУпДК при МИД России.

ЦАО, Спиридоновка ул., дом 17, строение 1
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид