ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Н. С. Волконский

3.02
Волконский
Волконский Николай Сергеевич (март 1753 – февраль 1821) - генерал-аншеф, военный губернатор Архангельска, князь. Дед по материнской линии писателя Льва Николаевича Толстого. Сын князя Сергея Федоровича Волконского и Марии Дмитриевны, урожденной Чаадаевой.

В семь лет был зачислен на военную службу. С 1781 года полковник, с 1787 года – бригадир, с 1789 года – генерал-майор. Участник русско-турецкой войны 1787-1791 годов и штурма Очакова. В 1787 году в числе свиты Екатерины II сопровождал императрицу во время ее поездки в Крым. В 1793 году – чрезвычайный посол в Берлине по случаю бракосочетания принца Фридриха-Вильгельма. В следующем году оставил службу. Есть предположения, что причиной отставки послужила ссора Волконского с князем Потемкиным.

С воцарением в 1796 году Павла I, возобновил службу. Волконский получил назначение военным губернатором Архангельска, но служить при Павле оказалось для князя невозможно, и вскоре он вынужден был отказаться от должности и удалиться в Ясную Поляну, где провел двадцать два года.

Николай Сергеевич занялся переустройством усадьбы, для чего пригласил архитекторов и садовников. При нем был разбит парк, устроены пруды, появились новые постройки. Собственно, он и создал ту усадьбу, которая вместе с приданым его дочери перешла ее мужу графу Николаю Ильичу Толстому и существует поныне. Внук Волконского, Лев Николаевич Толстой писал о деде: «Вероятно, у него было очень тонкое эстетическое чувство. Все его постройки не только прочны и удобны, но чрезвычайно изящны. Таков же разбитый им парк перед домом».

Николай Сергеевич владел также домом в Москве на улице Воздвиженке.

Князь Николай Сергеевич был человеком острого и тонкого ума, отличался требовательным и суровым нравом. Его дочь Мария в повести «Русская Памела, или Нет правил без исключения» описала отца под именем Князь Разумин. Лев Николаевич писал: «Дед мой считался очень строгим хозяином, но я никогда не слыхал рассказов о его жестокостях и наказаниях, столь обычных в то время... Я слышал только похвалы уму, хозяйственности и заботе о крестьянах и, в особенности, огромной дворне моего деда». В романе «Война и мир» в образе Николая Андреевича Болконского писатель отразил черты своего деда.

Волконский был женат на младшей дочери князя Дмитрия Юрьевича Трубецкого – Екатерине Дмитриевне. Имел двух дочерей: Варвару, умершую во младенчестве; Марию – замужем за подполковником в отставке графом Николаем Ильичем Толстым.

Николай Сергеевич горячо любил свою единственную дочь, которая рано потеряла мать. Он приложил все старания для ее воспитания и образования. Для Марии были приглашены учителя, которые обучали ее немецкому, французскому, английскому, итальянскому языкам и гуманитарным наукам. Математику и другие точные науки преподавал дочери сам князь. В программу были также включены основы сельского хозяйства, которыми, по мнению Волконского, должна была обладать будущая хозяйка большого имения.

Волконский скончался в Москве, похоронен в Андрониковом монастыре. В 1928 году его прах перенесен в Кочаковский некрополь близ Ясной Поляны в Тульской губернии.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Дом старика Болконского

ул. Воздвиженка, 9

Воздвиженка, 9 - адрес не только литературный, но и исторический. Этот дом пережил войну 1812 года, здесь неоднократно бывал писатель Л. Н. Толстой. Этот дом выведен в романах "Война и мир" и "Анна Каренина". Сейчас ведется надстройка дома.

3.97