Голиковский переулок

Голиковский переулок

Голиковский переулок
Третьяковская

Крохотный замоскворецкий переулок бережно хранит в себе многовековую историю города.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

История появления

Своему говорящему названию Голиковский переулок обязан урочищу Голики, именовавшемуся так из-за своей открытой местности. Слегка изогнутый проулок, протяженностью всего около 350 метров, пролегает между Пятницкой улицей и Климентовским переулком, в районе Замоскворечья. Ближайшая станция метро – «Третьяковская».


Своеобразной визитной карточкой Голиковского переулка по праву считается дом №9, более известный как «Дом К. Критцкого». Небольшой одноэтажный особняк в стиле ампир является памятником архитектуры регионального значения.


Жилая усадьба на территории этого владения была впервые создана в конце XVIII века. Первый детальный план участка датируется 1800-м годом. Во владении тогда располагались две основные постройки: деревянный дом Г-образной формы, выходивший торцом в переулок, и еще одно небольшое строение. Однако во время московского пожара 1812 года и дом, и пристройки постигла горькая участь – все они полностью сгорели. В 1820-х годах на участке земли, принадлежавшем дворянину Константину Критцкому, был построен новый особняк, выходивший окнами на четыре стороны. Дом с мезонином считается одним из редких образцов деревянной архитектуры послепожарной Москвы. Не исключено, что дом был построен по проекту прославленного архитектора Осипа Бове, который после войны с Наполеоном практически по крупицам воссоздал из пепла новый, триумфальный облик города. Главный фасад в семь белоснежных окон по первому этажу и в три окна мезонина безукоризненно симметричен, впечатляя лаконичностью оформления и ненавязчивым стилевым решением. В 2013 году были проведены реставрационные работы, нацеленные на улучшение функциональности этого старинного особняка, объекта культурного наследия.


Практически каждый дом, расположенный в Голиковском переулке, позволяет любителям неспешных прогулок увидеть, насколько выразительным может быть город, если чуть замедлить шаг и оглядеться вокруг. Здесь, в этом милом московском проулке, сохранились и старинные особняки, и усадьбы, и бывшие доходные дома.


В доме № 8 по замоскворецкому переулку находится импозантный особняк П. П. Анисимова, построенный в 1909 году. Дом, фасад которого украшает барельеф, навеянный темой античности, относится к неоклассическому стилю.


Среди построек, заслуживающих особого внимания, - городская усадьба Андреевых 1790-х-1820-х годов. Одноэтажное здание, расположенное по адресу Голиковский переулок, дом 11, является объектом культурного наследия регионального значения.

Автор статьи: Портал "Узнай Москву"
Распечатать статью