Леоновский парк
С 1626 по 1767 годы Леоновым владели князья Хованские, устроившие на месте бывшей пустоши боярскую усадьбу и выстроившие здесь первое здание Ризоположенской церкви. Известно, что Василий Петрович Хованский заменил к 1722 году деревянную церковь каменной и разбил рядом липовый парк, от которого до сих пор, вероятно, сохраняется несколько деревьев.
Но настоящий расцвет парк пережил при следующем хозяине усадьбы – Павле Григорьевиче Демидове, известном коллекционере и меценате, владевшем железоделательными заводами. Он собрал богатые естественнонаучные коллекции и был лично знаком с Карлом Линнеем, с которым оставался в переписке. Во время обустройства Леоновской усадьбы особое место им было уделено окружающей природе. «Вестник Европы» сообщал в начале XIX века, что в Леонове Демидов: «чтобы и зимой любоваться зеленью дерев, насадил не одну тысячу сосен и елей, выписывал кедр, лиственницу и пихту». Сохранилось изображение усадьбы 1806 года, из которого видно, что барский дом стоял на высокой террасе над прудом, а между восточным флигелем и церковью имелась большая оранжерея.
Во второй половине XIX века Леоново стало дачным местом. Один из владельцев дачи А.М. Капустин писал, что сохранялась широкая парадная аллея, ведшая ко дворцу, а более узкая носила название Аллеи вздохов, в парке можно было прогуливаться и кататься на велосипеде. Он также отмечал старый кедр, который называли «кедром Демидова».
В советское время в северной части Леонова был устроен совхоз, увеличилось количество деревянных домов и огородов, имелась водокачка. В 1973 году журнал Московской Патриархии писал, что над прудом ещё стоит «совершенно потерявший прежний облик 2-этажный дом», вероятно, Демидовский. Деревянные жилые дома простояли в парке до конца 20 века, их последние остатки были разобраны в начале 2000-х годов.
Парк является объектом культурного наследия регионального значения как произведение садово-паркового искусства «Усадьба Леоново». Особое место в нём занимает старый дуб и фрагмент аллеи из старых лип, отмеченные на схемах природных территорий города.