Нескучный сад

Нескучный сад

Пушкинская наб.
ШаболовскаяПлощадь Гагарина
В старину вдоль Калужской дороги – современного Ленинского проспекта - располагались загородные усадьбы вельможной знати и богатого купечества. Вот из трёх таких усадеб и образовался Нескучный сад.
2
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация о месте

Попасть в старейший парк Москвы можно прямо из ЦПКиО имени А. Горького, но интереснее – от главного входа в Нескучный (Александринский) дворец на Ленинском проспекте.

В середине XVIII века здесь, в своём имении, известный московский миллионер Прокопий Демидов построил дворец, получивший название «Демидовский». Прокопий Акинфиевич увлекался ботаникой. На крутом берегу Москвы-реки он устроил насыпные террасы и разбил огромный сад. Современники считали его одним из лучших в Европе. Здесь было более 2000 видов растений. Вход в парк был открыт для всех желающих. Но после смерти Демидова сад постепенно стал приходить в запустение, снесли и оранжереи с экзотическими тропическими растениями.

При следующем владельце, графе А. Г. Орлове-Чесменском, на территории усадьбы появился целый ряд павильонов, беседок и различных садовых «затей», многие из которых сохранились до наших дней.

Вскоре после смерти Алексея Орлова его имение, а также и соседние усадьбы – Голицыных и Трубецких-Шаховских - купил император Николай I. Он-то и объединил их в одно большое владение. И дал название – Нескучный сад. Именно так называлось имение, принадлежавшее князю Н. Ю. Трубецкому, с большим парком, с зелеными лабиринтами, диковинными беседками и оранжереями. Впрочем, историю парка лучше изучать, гуляя по нему…

В последние годы в Нескучном саду были проведены работы по благоустройству. Заново выложены дорожки, оборудован аттракцион для детей «Панда Парк», обновлена площадка со столами для пинг-понга (кстати, одна из старейших в нашем городе; в советское время здесь проводились чемпионаты Москвы по настольному теннису). Работает шахматный клуб. Действуют теннисные площадки.

Объекты культурного наследия, расположенные на территории Нескучного сада постепенно реставрируются.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Отзывы (2)

Сергей
Сергей
Идеальное место для велопрогулок
Vika
Vika
Территория большая, красивые фонтаны, но все домики и усадьбы огорожены.

Интересное рядом (6)

Музей Ар Деко
icon
г. Москва, Лужнецкая наб., д. 2/4
Парк Трубецких в Хамовниках
icon
Рабочий сад имени Мандельштама, но не поэта, а революционера.
ул. Усачева, 1
Фрунзенская
5
Главный павильон Постоянной всесоюзной строительной выставки
icon
Крестообразная конфигурация здания отражает популярную в идеологии советской архитектуры методику придавать социально-общественным зданиям символические очертания.
ЦАО, Фрунзенская 1-я ул., дом 3А, строение 1
Фрунзенская
Летний домик графа Орлова
icon
Во время пребывания царской семьи в Москве домик использовался ею для чаепития на свежем воздухе.
ЦАО, Крымский Вал ул., дом 9, строение 8
ШаболовскаяПлощадь ГагаринаОктябрьская (кольцевая)Октябрьская (радиальная)
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Ансамбль жилых домов, 1939-1940-е гг.
icon
Жилой комплекс на Ленинском для работников АН СССР и госбезопасности. 1939-40. Сталинская премия.
ЮАО, Ленинский просп., дом 28
Площадь Гагарина
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Садовые мосты усадьбы "Нескучное"
icon
Предположение, что авторство большого и среднего мостов принадлежит архитекторам Тюрину и Мироновскому, в большей степени представляется ошибочным.
Ленинский просп., д. 20
ШаболовскаяПлощадь ГагаринаЛенинский проспект