История сада необычна. Долгое время тут располагались огороды Новодевичьего монастыря.
В 1867 году Акционерное общество снабжения железнодорожными принадлежностями построило на этом месте мастерские, разросшиеся в цехи механического завода братьев Малкиель. В 90-х годах Русское техническое общество устроило здесь Первую московскую электрическую выставку.
В 1893 году Малкиели всё же решили использовать этот лакомый участок земли под увеселительный сад с громким названием «Чикаго». В новом, появившемся на карте города, увеселительном заведении расположились летний театр, аттракционы, рестораны - всё это было изобретательно иллюминировано. Сад быстро стал одним из самых посещаемых публикой мест. Здесь всё сияло, переливалось, мигало гирляндами бесчисленных электрических лампочек, приглашало посетить новый оазис вечернего досуга.
В 1898 году весь этот развлекательный сгусток арендует все тот же Шарль Омон, переименовавший «Чикаго» в более теплое – «Аквариум». В глубине сада вырос украшенный резьбой и позолотой летний концертный зал «Олимпия» и рядом театрик, названный «Буфф», больше напоминавший сарай, но все равно переполненный невзыскательной публикой. Аллеи сада «Аквариум» пестрели афишами артистов зарубежных и отечественных. Всё хотелось посмотреть, всех увидеть, посидеть в ресторанчиках, послушать заезжих оркестрантов. Масса гуляющей публики не расходилась подолгу.
Не случайно сюда зачастил для наблюдений за нравами и типажами А. П. Чехов. К чести составителей летней программы, помимо артистов легкого жанра, в саду «Аквариум» с успехом гастролировали известные всей России драматические и оперные мастера сцены. Не обходилось в саду без организации популярных чемпионатов по борьбе с участием русских богатырей, таких, как И. Поддубный, И. Заика. Запускались и бывшие тогда новинкой «гигантские воздушные шары», на которых желающие могли совершить воздушное путешествие без гарантии счастливого финала и с неизвестным местом приземления.
Звездный период сада «Аквариум» пришелся на 1904-1907 гг. Это было время ярких, интересных программ, гастролей крупных артистов, удачного преобразования аллей и уголков сада, появления больших аквариумов, каких-то невероятных по красоте цветочных клумб и т.д. В эти же годы театральный зал «Олимпия» арендовала известная труппа Частной оперы Сергея Зимина. Сам Зимин вложил много средств в совершенствование сцены, зала, подбор выдающихся певцов, создание костюмов. У Зимина выступали ставшие впоследствии знаменитыми певцы и дирижеры, звучала серьезная классическая музыка. В 1907 году это замечательное здание сгорело и долгие годы стояло в руинах, прежде чем его привели в порядок.
В 30-е годы двадцатого столетия, в «Аквариуме» некоторое время работал Театр-студия имени М.Н. Ермоловой. В саду в это время осталось менее трети прежних увеселений. Он постепенно приходил в запустение. В конце 50-х годов возле пожарища началось строительство нового здания Театра имени Моссовета, и все оставшиеся в саду художественные изыски, каскады, водяные затеи, ландшафтные находки были утрачены. Да и само название «Аквариум» потеряло смысл. В 1959 году в левом дальнем углу бывшего сада увеселений был открыт театр на 1300 мест - Театр имени Моссовета, который и ныне благополучно ставит там свои спектакли.
В 1975 году вход в сад оформили массивной решеткой с воротами. Ныне «Аквариум» служит зеленым фойе театра Моссовета, местом отдыха окрестных жителей, игр и прогулок детворы. Здесь опять разбили клумбы и открыли фонтаны.