Сретенский бульвар, самый короткий из бульварного кольца – всего 214 м, был разбит в 1830 году.
До 1760-х гг. вместо бульвара здесь шла стена Белого города со Сретенскими воротами слева, Мясницкими справа, а посередине напротив Фролова переулка – с глухой башней. О том, где проходил крепостной вал, сейчас можно судить по изменению рельефа внешней стороны бульвара. В конце XVIII в. стены с башнями снесли, их место заняли лавки и дворы.
Сретенский бульвар, самый короткий из бульварного кольца – всего 214 м, был разбит в 1830 г. Он тянется от площади Сретенских ворот до Тургеневской площади. Новые деревья последний раз высаживались в 1952 г. К бульвару выходят три переулка: Милютинский и Фролов с внутренней стороны, Костянский с внешней.
С 1880 по 1911 г. по бульвару ходила конка, с 1911 по 1971 г. – трамвай.
Типичную для XIX в. публику, посещавшую Сретенский бульвар, можно представить по картине В.Е. Маковского «На бульваре»: подгулявший мастеровой с гармошкой, его жена, приехавшая из деревни с грудным ребенком повидать мужа. К ним надо добавить студентов-художников из Училища живописи, ваяния и зодчества, откуда вышел и сам Маковский. С появлением именитых жильцов из дома страхового общества «России» ситуация на бульваре сильно изменилась.
Несколько домов по внешней стороне бульвара в конце XIX в. принадлежали купцу-домовладельцу А.С. Юрасову. Нижние этажи он сдавал для торговли, в остальных жили квартиранты. Дом №7 принадлежал нескольким поколениям Дедовых. Его последним владельцем был Алексей Иванович Дедов. Следующий, дом №5, закончил свое существование при Петре Евгеньевиче Трындине. В 1937 г. на этом месте архитектор Ю.Е. Шасс построил существующее здание, где поселились сотрудники Наркомата связи СССР.
В 1950-1960-е гг. на бульваре работали всеми любимые заведения «Чебуречная» – одна из лучших в Москве, а в угловом доме шашлычная «Ласточка».
Почти всю внутреннюю сторону бульвара занимает грандиозный дом страхового общества «Россия».
Сейчас бульвар начинается памятником Н.К. Крупской. Надежда Константиновна работала в Наркомпросе, находившимся с 1920 по 1925 г. в доме страхового общества «Россия» на бульваре. А до 1917 г. на месте памятника стоял дом с одним из самых известных московских трактиров «Саратов», единственным в городе, где хозяева не отбирали у половых чаевые и платили им зарплату. Его владельцами были Дубровин, затем Севостьянов. Трактир упоминает летописец Москвы Гиляровский.
Первый памятник на Сретенском бульваре было решено поставить после смерти партийного деятеля А.С. Щербакова в 1945 г. На бульваре торжественно был заложен фундамент его будущего памятника, но этот проект так и не был осуществлен.
Заканчивается бульвар также памятником – инженеру В.Г. Шухову.