Улица Пречистенка
Пречистенка возникла на карте Москвы в XVI веке. Она была частью дороги из Кремля в построенный тогда же Новодевичий монастырь. Первоначально она начиналась у Боровицких ворот Кремля и только в начале XIX века была поделена на две части: Пречистенку и Ленивку (Волхонку).
До конца XIX столетия в районе площади Кропоткинских ворот улицу пересекал ручей Черторый, заключенный позднее в подземную трубу. Улица называлась Большой Чертольской, Пречистенкой же ее начали называть по повелению «тишайшего» царя Алексея Михайловича. Царь, часто ездивший на богомолье в Новодевичий монастырь, велел сменить название в честь смоленской иконы Пречистой девы Марии, хранившейся в монастыре.
В конце XVIII – начале XIX вв. на улице начали селиться представители аристократии. Так, здесь располагались дворы Всеволожских, Лопухиных, Хрущевых. О них напоминают переулки, и сегодня названные именами прежних хозяев владений.
Улица заканчивалась у стен Скородома в Зубове. Зубовская площадь напоминает о стрелецкой слободе полковника И. Зубова, располагавшейся в этой местности.
В 1812 года этот район Москвы сильно пострадал от пожара. «На Пречистенке едва ли есть пять домов», - с горечью вспоминал современник. Однако дворянство достаточно быстро восстановило свои усадьбы, и уже в 1840 году писатель Загоскин, любуясь Пречистенкой, писал, что ее дома «не испортили бы и Дворцовой набережной Петербурга».
В конце XIX века на улице разворачивается строительство доходных домов. На смену малоэтажной усадебной застройки приходят высокие здания с броскими фасадами.
В 1921 году улица была переименована в Кропоткинскую. Философ и общественный деятель П.А. Кропоткин родился неподалеку от Пречистенки в Штатном (теперь Кропоткинском) переулке, в его доме в 1920-х был открыт музей.
Прежнее название возвращено улице в 1990 году.
По Пречистенке можно ходить часами, надолго останавливаясь у каждого дома. Эта улица - настоящий московский музей истории архитектуры и истории Москвы протяженностью 1 км 125 м.
-
1
Городская усадьба, XVIII-XIX вв.
Дом 8 – городская усадьба XVIII-XIX вв. Дом неоднократно перестраивался.
Пройдите к соседнему дому № 10. -
2
Дом генерала Орлова
Двухэтажный дом № 10 – владение В.Ф. Одоевского. Позднее здесь жил герой 1812 года, декабрист В.Ф. Орлов. Дом также связан с именами художника Исаака Левитана, поэта Бориса Пастернака.
Пройдите к пересечению с Хрущевским переулком. Подойдите к дому № 12/2. -
3
Городская усадьба Хрущевых-Селезневых
Угол Хрущевского переулка занимает усадьба Хрущевых-Селезневых, известная так же как Музей А.С. Пушкина. Государственный музей А. С. Пушкина - литературный музей, посвященный жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина; крупный многофункциональный музейно-культурный центр для научной, экспозиционно-выставочной, концертной, педагогической и реставрационно-хранительской работы. Открыт в 1961 году. В историческом особняке размещены постоянные экспозиции "Пушкин и его эпоха" и "Сказки Пушкина", выставочные залы, читальный зал, концертный и конференц-залы.
Двигайтесь в сторону пересечения с Пречистенским переулком, посмотрите на дом справа. -
4
Дом Ученых
Дом 16/2 неизменно привлекает внимание прохожих. На воротах сидят два льва, за оградой старинный особняк, рядом к нему пристроено серое здание по проекту братьев Весниных. С 1922 года в особняке разместился Дом ученых. Когда-то участок принадлежал Московскому военному губернатору И.П. Архарову, богатым фабрикантам Коншиным.
Пройдите к дому № 20. -
5
Жилой дом А.П. Ермолова
Дом 20, дом героя Отечественной войны 1812 года, генерала А.П.Ермолова. Богатый деталями фасад дом приобрел в конце XIX века, когда в нем жила прима-балерина Большого театра А. Балашова. В 1921 году в здании разместилась хореографическая студия знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан. Сама танцовщица тоже жила здесь, этот дом связан с именем поэта Сергея Есенина, женившегося на Дункан.
Пройдите к дому № 22. -
6
Пожарная часть на Пречистенке
Дом 22 также принадлежал некогда А.П. Ермолову, но в 1835 году был выкуплен для размещения в нем Пожарной части. Интересно, что здание и сейчас сохраняет свое предназначение.
Пройдите к дому № 28. -
7
Доходный дом И.П. Исакова
Следующий дом - доходный дом И.П. Исакова, дом 28, построенный по проекту архитектора Л. Кекушева. Богато украшенный фасад здания выделяет его из череды уличных построек. Дом построен в стиле модерн в 1905 году.
Пройдите к дому № 32 на углу с Малым Левшинским переулком. -
8
Гимназия Поливанова
Дом 32 - Московская гимназия Л.И.Поливанова. Здесь учились В.Соловьев, В.Брюсов, А.Белый, М.Волошин и др.
Пройдите по Еропкинскому переулку к дому № 38. -
9
Коммерческое училище
В глубине двора стоит здание Коммерческого училища (дом 38). В конце XVIII века здесь была усадьбы П.Д.Еропкина, пожалованная ему императрицей Екатериной II. Сейчас это Московский лингвистический институт.
Вернитесь к началу Пречистенки или идите по Остоженке вверх, в начале улицы поверните налево к началу Пречистенки. -
10
Палаты XVII века
По нечетной стороне улица начинается белоснежными палатами XVII века.
Пройдите к дому № 7. -
11
Усадьба Всеволожских на Пречистенке
Дом 7 – бывшая усадьба Всеволожских. Главный дом усадьбы выгорел в пожар 1812 года, его восстановил только купец Степанов, купивший участок в 1870-х.
Пройдите к дому 9. -
12
Доходный дом Е.А. Костяковой
Угол Пречистенки и Всеволожского переулка украшает доходный дом Е.А. Костяковой, построенный в неоклассическом стиле. Этот дом связан с именем писателя М.А. Булгакова, бывавшего здесь в гостях.
Пройдите к дому № 13 на углу Лопухинского переулка. -
13
Доходный дом Я.А. Рекк
Следующий угловой дом – 13/1. Доходный дом Я.А. Рекк, построенный по проекту архитектора Г.А. Гельриха. Этот дом описан в повести М.А. Булгакова «Собачье сердце», здесь живет профессор Преображенский.
На углу Сеченовского переулка дом № 17. -
14
Усадьба Дениса Давыдова
Дом 17 – классический особняк, владение героя Отечественной войны 1812 года, прославленного Дениса Давыдова.
Подойдите к дому № 19/11. -
15
Дом Долгоруковых
Дом 19/11 имеет вид классического особняка. До революции здесь располагался Александро-Мариинский институт для дочерей офицеров Московского военного округа.
Подойдите к дому 19. -
16
Усадьба И.А. Морозова
Дом 19 принадлежал известному фабриканту И.А. Морозову. В 1905 году здание перестраивает архитектор Л. Кекушев для устройства здесь галереи западно-европейской живописи. Основную часть коллекции составляли полотна импрессионистов, которые сейчас можно увидеть в Музее Изобразительных Искусств имени А.С. Пушкина.
Пройдите дома № 23-31, к дому № 35. -
17
Усадьба профессора Альфонского
Далее тянется ряд доходных домов № 23-31, прерывающийся только старинной усадьбой № 35, возвращающий нас на 200 лет назад. Во второй половине XIX века дом принадлежал хирургу, профессору Московского Университета А.А. Альфонскому.
Прогулка окончена.