Улица Волхонка
Улица известна с XIV века, тогда она соединяла Москву с великокняжеским селом Семчинским, располагавшимся в середине ул. Остоженки и шла дальше к Лужникам.
До 1658 года улицы Волхонка и Пречистенка носили общее название – Чертольская улица по протекавшему ранее ручью Черторыю. Русло ручья шло вдоль Пречистенского бульвара, пересекая улицу в районе площади Чертольских ворот Белого города.
В 1658 году по приказу царя Алексея Михайловича Чертольская улица была переименована в Пречистенскую по Смоленской иконе Пречистой Божьей матери, находящейся в Новодевичьем монастыре, куда вела дорога, по которой царь часто ездил с семьей на богомолье.
В первой половине XIX века участок, ближний к Кремлю получил название Ленивка, но уже через полвека москвичи переименовали ее в Волхонку – по кабаку, находившемуся в доме князя Волконского.
Сегодня Волхонка – улица музеев и галерей. Здесь расположен комплекс Музея Изобразительных Искусств им. Пушкина, а также Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова.
-
1
Старая усадьба Голицыных
В XVII веке вдоль улицы находились дворы знатных фамилий: Прозоровских, Шереметьевых, Юшковых. В XVIII веке во владениях князей Голицыных и Долгоруких по приказу Екатерины II был построен деревянный дворец, в котором великая императрица прожила около года.
Входим во двор усадьбы в Малом Знаменском переулке и проходим в сторону площади Пречистенских ворот -
2
Бензоколонка 1930-х годов
Между владениями 14 и 16 сохранилась действующая бензоколонка, построенная по проекту архитектора А. Душкина в 1930-х. Сегодня это старейшая бензоколонка Москвы, пример советского ар-деко и единственный реализованный элемент комплекса Дворца Советов.
Выходим на Волхонку и смотрим налево -
3
Государственный музей изобразительных искусств им А.С. Пушкина
Каждый дом на Волхонке – памятник. Здесь расположен Музей Изобразительных Искусств им. Пушкина, построенный в 1911 году на месте большого Колымажного двора, служившего пересыльной тюрьмой.
По переходу переходим на другую сторону улицы, к храму -
4
Храм Христа Спасителя
Ближе к площади Пречистенских ворот возвышается величественный Храм Христа Спасителя. Храм воссоздан в 1990-х гг. на месте бывшего здесь долгие годы бассейна «Москва».
Идем по Волхонке в сторону Кремля -
5
Усадьба на Волхонке XVIII – XIX вв.
В доме № 8 находился некогда кабак «Волхонка» давший название улице. Усадьба Волконских хранит на стенах следы построенных ранее палат.
Прогулка окончена -
6