Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Воробьёвы горы

Одно из красивейших мест Москвы, природный заказник, парк, центр образования и культуры, Воробьёвы горы уже не одно столетие являются излюбленным местом отдыха и прогулок на свежем воздухе. Знаменитая смотровая площадка позволяет любоваться панорамным видом Москвы.

Воробьёвы горы
Воробьёвы горы
ул. Косыгина, 28

Одно из красивейших мест Москвы, природный заказник, парк, центр образования и культуры, Воробьёвы горы уже не одно столетие являются излюбленным местом отдыха и прогулок на свежем воздухе. Знаменитая смотровая площадка позволяет любоваться панорамным видом Москвы.

3.33
Вид территории:
Парки и усадьбы
Расположение и происхождение

Воробьёвы горы - это большой парк на склоне, в излучине вдоль берега Москвы-реки. Его территория - 137,5 га. В 1987 году Воробьёвы горы стали памятником природы, с 1998 года это - государственный природный заказник, созданный с целью сохранения историко-культурной и природной среды, широколиственного леса, находящегося в непосредственной близости от центра города. В 2013 году заказник Воробьёвы горы включён в состав ЦПКиО им. Горького. Флора заказника насчитывает более 400 видов растений, фауна – более 150 видов животных и птиц. Широколиственный лес произрастал здесь задолго до основания города Москвы. Возраст некоторых деревьев достигает 200-250 лет. На Воробьевых горах благоустроены три декоративных родника. По территории проходят две экологические тропы – протяженность каждой более полутора километров. Смотровая площадка на Воробьевых горах – главная обзорная локация с панорамным видом в городе.


На востоке территория Воробьёвых гор начинается от Новоандреевских железнодорожного и автодорожного мостов через Москву-реку. С юга и с запада территория Воробьёвых гор ограничена местностью, прилегающей к улице Косыгина. На севере границей Воробьёвых гор служит устье реки Сетунь.

Воробьёвы горы представляют собой отрог Теплостанской возвышенности, поднимающийся над уровнем Москвы реки на 80 метров. На склоне к реке растут большие дубы, ясени, клёны, липы, берёзы, ольха, ива, травянистые растения широколиственных лесов. Здесь живут редкие для Москвы мелкие животные и птицы.

Территорию парка пересекает Лужнецкий (Лужниковский) метромост со станцией метро Воробьёвы горы (до 1999 года - Ленинские горы) на нём. Лужнецкий мост был открыт 12 января 1959 года. Из-за ошибок в проектировании и строительстве моста его пришлось полностью перестроить. Работы по перестройке моста закончились в 2002 году.

История села Воробьёва

Своё название Воробьёвы горы получили от села Воробьёва, впервые упомянутого в 1453 году в завещании великой княгини Софьи Витовтовны. с 1473 года селом владел Иван III. С этого времени оно не выходило из великокняжеских рук. Через Воробьёво возвращался в Москву заболевший Василий III накануне своей смерти. Он провёл в селе несколько дней, въехал в город и на другой день, 3 декабря 1533 года, скончался. В Воробьёвском дворце пережидал грандиозный июньский пожар 1547 года Иван Грозный. Тогда сгорела примерно треть города.

Конец XVII - XIX в.

В конце XVII века, в правление царевны Софьи, был построен новый Воробьёвский дворец длиной около 80 саженей (примерно 160 метров), деревянный на каменных фундаментах. Его сменил дворец архитектора И. Мичурина, построенный в 1732-1735 годах. В двух этажах дворца было около 250 больших и маленьких залов.

В 1776 году в Воробьёво был перенесён деревянный Пречистенский дворец Матвея Казакова. Он был построен как временный на Пречистенке в 1774-1776 годах. Дворец сгорел в 1812 году. После него дворцовое строительство в Воробьёве не возобновлялось. К началу ХХ века это было обычное для средней полосы село с церковью Троицы, построенной в 1811-1813 годах. Село дожило до 1956 года, когда и было разобрано. Рядом с новым высотным зданием Московского Государственного Университета ему не нашлось места. Сегодня о Воробьёве напоминает только название и Троицкая церковь на бровке над рекой, слева от знаменитой смотровой площадки.12 октября 1817 года на Воробьёвых горах состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя в память Отечественной войны 1812 года. Предполагалось, что будет построен храм высотой около 170 метров с лестницей к реке, с подземным храмом – криптой. Но из-за изменений взгляда на программу строительства и из-за сложности грунта в выбранном месте в 1826 году работы прекратили.

XX - XXI в.

Немногие знают, что на Воробьёвых горах находится Воробьёвский резервуар Москворецкого водопровода. Водопровод должен был забирать воду непосредственно из Москвы-реки, в районе села Рублёво. Здесь же, на Рублёвской водопроводной станции, она фильтровалась, с использованием самых современных технологий того времени, после чего паровыми насосами по трубам подавалась в резервуар на Воробьёвых горах. Отсюда, с самой высокой окраины Москвы, вода самотёком поступала в городскую водопроводную сеть.

Сооружение Воробьёвского регулирующего резервуара из железобетона и кирпича, ёмкостью 170 тыс. куб. метров было закончено в 1903 году. Он состоял из подземного двойного резервуара и надземного декоративного павильона. Во время производства земляных работ были обнаружены и мало-помалу открыты все стены древнего дворца Иоанна Грозного, находившегося на этом месте. 

Красивый павильон стал московской достопримечательностью. Снаружи стены были облицованы мрамором и серым гранитом, перед ним разбили сквер и планировалось устроить фонтан. Наверху, для любования горожанами видом Москвы, была устроена смотровая площадка (значительно выше современной смотровой площадки). Строил Воробьёвский резервуар знаменитый московский архитектор Максим Карлович Геппенер. Во время пуска в работу и заполнения резервуара водой инженеры водопровода вылили туда бутылку шампанского, купленную в соседнем ресторане Крынкина, чтоб все москвичи отпраздновали это событие. Сегодня резервуар находится на территории режимного объекта «Лениногорский регулирующий водопроводный узел ГУП "Мосводоканал"».

Воробьёвы горы всегда использовались как место отдыха. Летом сюда приезжали на целый день, семьями, большими компаниями, со своими самоварами, продуктами, напитками. Зимой здесь катались на лыжах. Продолжением этой дореволюционной традиции стало строительство в 1953 году лыжного трамплина. Около трамплина был устроен горнолыжный спуск и кресельный подъёмник.

В 1948 году на площадке, отходящей от бровки Воробьёвых гор на 850 метров, на надёжном грунте, начались работы по строительству Московского Университета. Здание высотой 182 метра, а со шпилем – 240 метров, строилось по проекту группы архитекторов во главе с Л.В. Рудневым. 1 сентября 1953 года Университет был открыт. От Университета до бровки холма, на которой расположилась смотровая площадка, разбит широкий бульвар с цветниками, фонтанами, чугунными фонарями и бюстами выдающихся учёных.

В конце 2014 года смотровая площадка Воробьёвых гор была реконструирована. На ней устроена интерактивная гранитная карта Москвы.

В конце 2022 года была открыта реконструированная эскалаторная галерея. Впервые она была возведена в конце 1950-х годов. Архитекторами галереи были Александр Стрелков (один из соавторов станции "Новослободская", вестибюля "Смоленской" и других станций московского метро) и Валентина Поликарпова (также одна из соавторов наземного вестибюля "Арбатской", "Смоленской" и других станций метро). Старая галерея представляла собой три 90-метровых эскалатора с крытым сверху ступенчатым навесом и стеклянными стенами. Однако в 1983 году галерея была закрыта. Под ней произошло смещение грунта, что привело к нарушению гидроизоляции, в 1988 году были прекращены даже профилактические запуски эскалаторов галереи, а позже они были демонтированы. В 2001 году верхний вестибюль снесли, входы в оставшийся нижний вестибюль замуровали. На долгие годы галерея была закрыта для посещения и заброшена.

Наконец, в ноябре 2020 года начались работы по восстановлению уникальной эскалаторной галереи. «Мы постарались максимально придерживаться того исторического проекта, который здесь был, но так как этот проект был не совсем удачным с точки зрения реализации, мы вынуждены были пересмотреть все конструкторские и технологические решения», — отмечал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Были укреплены склоны, построен и новый фундамент для эскалаторного комплекса. По сохранившимся схемам и фотографиям галереи специалисты восстановили ее исторический облик: были построены два двухэтажных вестибюля, соединенных восьмиуровневым каскадом. Во внутренней облицовке использовали натуральный саянский мрамор и дымовский гранит, установили необычное освещение, которое напоминает звездное небо. Площадь остекления галереи составила свыше 1000 квадратных метров, через прочные светопрозрачные конструкции пассажиры могут наблюдать красивейшую лесопарковую зону. 

В конце 2022 года галерея была открыта. Проезд по ней бесплатный. Как и прежде, нижний вестибюль эскалаторной галереи расположен примерно в 150 метрах от южного выхода станции «Воробьевы горы», верхний вестибюль выходит к улице Косыгина.

Автор статьи: Александр Фролов, Ольга Греф