ENG

+ -
23 декабря 1954 года Правительство СССР приняло решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона».

Решение Советского Правительства было реакцией на конкретную сложившуюся международную ситуацию.

К началу 50-х годов советские спортсмены вышли на мировую арену и впервые после войны приняли участие в Олимпийских играх.

Летняя Олимпиада 1952 года в Хельсинки принесла советской сборной 71 медаль (в том числе 22 золотых), и 1-2 места в неофициальном командном зачете, которые мы разделили с американцами. Это был крупный успех, но дальнейшее наращивание спортивной мощи Советского союза, что было делом политическим, требовало возведения нового спортивного комплекса. Он должен был соответствовать всем современным мировым стандартам; служить одновременно тренировочной базой для олимпийской сборной и ареной для больших внутренних и международных соревнований.

Первой проблемой, с которой столкнулись проектировщики (архитекторы И. E. Рожин, Н. Н. Уллас, А. Ф. Хряков под руководством А. В. Власова; инженеры В. Н. Насонов, Н. М. Резников, В. П. Поликарпов), была проблема местоположения. Нужно было найти очень большой участок земли, желательно в зеленом районе, но недалеко от центра, который без особых сложностей вписался бы в транспортную карту столицы. 

Согласно решению правительства в январе 1955 года началось проектирование города спорта в Лужниках. Проект был составлен за 90 дней, и весной 1955 года началось строительство. Центральный стадион в Москве (так тогда назывался спорткомплекс) возводила буквально вся страна.

Со всех концов Союза приезжали строители-добровольцы. Строительные материалы поступали из Ленинграда и Армении, электрооборудование и дубовый брус для зрительских скамеек везли с Украины, мебель - из Риги и Каунаса, стекло - из Минска, электропровод - из Подольска, лиственничный брус - из Иркутска. Пришлось снести целый район ветхих построек (в том числе и церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которую сейчас предполагается восстановить).

Поскольку почва в районе стройки была сильно заболочена, почти всю площадь будущего комплекса пришлось поднять на полметра, для чего в землю было вбито 10 тыс. свай и намыто земснарядами около 3 млн. кубометров грунта.

31 июля 1956 года состоялось торжественное открытие Центрального стадиона, построенного в рекордно короткий срок - всего за 450 дней.

Тогда центральный стадион Москвы в Лужниках состоял из Большой спортивной арены, Малой спортивной арены, Дворца спорта, Плавательного бассейна и ряда открытых спортивных площадок. Этих сооружений было достаточно для соревнований и тренировок по 18-20 видам спорта - от легкой атлетики до хоккея.

С самого начала спорткомплекс планировалось использовать по трем основным видам деятельности - как арену для крупных международных и внутренних соревнований, как тренировочную базу для подготовки сборной и как базу для становления массового спорта. Во всех трех направлениях были достигнуты заметные успехи.

На полях и площадках Лужников состоялось семь Спартакиад народов СССР, Чемпионаты Мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, по боевым искусствам и другим видам спорта; Фестиваль молодежи и студентов, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры и игры XXII летней Олимпиады.

Проведение Спартакиад народов СССР стало возможно лишь после возведения Лужников (I Спартакиада состоялась спустя несколько дней после открытия стадиона), ведь по числу видов спорта и количеству участников они превосходили Олимпийские игры, являясь на тот момент крупнейшим в мире спортивным соревнованием. Огромную роль сыграли Спартакиады и в истории становления советского спорта.

Они проводились, как правило, в год, предшествующий Олимпиаде, и во многом определяли состав олимпийской сборной. Например, 16 из 17-ти игроков сборной Москвы по футболу, ставшей чемпионом I Спартакиады, вошли в состав сборной СССР, занявшей первое место на Олимпиаде в Мельбурне. Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов впоследствии неоднократно подчеркивали, что их путь к победе начался в Лужниках.

В истории советского массового спорта со строительством спорткомплекса в Лужниках также произошел определенный переворот. В 1957 году здесь появились первые в стране группы общей физической подготовки (ОФП). На опыте этих групп тренерами-методистами стадиона совместно с сотрудниками ЦНИИ физической культуры была разработана методика оздоровительных занятий с людьми среднего и старшего возраста и распространена по всей стране. В июле 1957 года открылся Спортивный (Детский) городок, в котором разместились детские секции и группы и стали проводиться соревнования для школьников. С 1958 года в Лужниках базируется знаменитая ФШМ (футбольная школа молодежи), открывшая путь в большой футбол таким известным мастерам, как Валерий Воронин, Геннадий Гусаров, Игорь Численко, Владимир Федотов, Геннадий Логофет, Виктор Аничкин, Михаил Гершкович. Тренерами ФШМ в разные годы работали Константин Бесков, Николай Никитин, Виктор Лахонин. В 1962 году на стадионе впервые были созданы группы по лечению детей, страдающих сколиозом, с помощью плавания и гимнастики.

Еще одним, дополнительным до некоторого времени, направлением деятельности Лужников было проведение концертов. С 1990 года, когда состоялся первый праздник газеты "Московский комсомолец", дело приняло новый оборот. С тех пор каждое лето в Лужниках проводятся массовые культурно-зрелищные мероприятия, такие как "День города", "День физкультурника", Праздник Спорта "Moscow City Games", музыкальный фестиваль "Ласточка" и т. д. В дни праздников вся территория спорткомплекса превращается в зону отдыха и развлечений.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Земля и вода

Земля и вода

Москва, стадион Лужники

Аллегорические скульптуры «Земля» и «Вода» сделаны в 1957 году.

Рейтинг: 3.25
Памятники
Земля

Земля

«Лужники» (Центральный стадион им. В. И. Ленина)

Рейтинг: 3.3
Территории
Жилой комплекс "Усачевка"

Жилой комплекс "Усачевка"

Дома этого комплекса созданы на основе лучших вариантов типовых «секций Моссовета».

(Нет голосов)
Дома
Комплекс общежитий института Красной профессуры

Комплекс общежитий института Красной профессуры

Б.Пироговская. 51,

Говорят, что деньги на строительство «конюшни для комиссаров» дал сам Максим Горький.

Рейтинг: 3.96
Маршруты
Учёные девы с Девичьего поля: «Дочери профессора Тихомирова»

Учёные девы с Девичьего поля: «Дочери профессора Тихомирова»

Мы узнаем как до революции дама могла получить образование, чем известен «образцовый учитель» Д.И. Тихомиров, как М.А. Булгаков «вселился» в общежитие Московских высших женских курсов, многое-многое другое…

Рейтинг: 3.73
Дома
Онкологический корпус клиники Московского университета

Онкологический корпус клиники Московского университета

Ул. М. Пироговская, 20, стр. 1

Здание строилось как Институт для лечения страдающих опухолями на деньги В. Морозовой, чья мать скончалась от рака.

Рейтинг: 3.25
Памятники
Вода

Вода

«Лужники» (Центральный стадион им. В. И. Ленина)

Шпиатровая фигура на прямоугольном невысоком постаменте из гранитных блоков.

(Нет голосов)
Территории
Воробьёвы горы

Воробьёвы горы

Воробьёвы горы всегда использовались как место отдыха.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Олимпийскому Мишке

Памятник Олимпийскому Мишке

Аллея Славы стадиона Лужники

Хотите узнать, куда улетел олимпийский Мишка?

Рейтинг: 3.6
Дома
Станция метро "Спортивная"

Станция метро "Спортивная"

Открыта 1 мая 1957 года в составе участка «Парк культуры» — «Спортивная».

Рейтинг: 3.1
Памятники
XXII Олимпийским играм в Москве и Хуану Антонио Самаранчу

XXII Олимпийским играм в Москве и Хуану Антонио Самаранчу

Новолужнецкий пр-д (площадь перед центральным входом в «Олимпийский комплекс „Лужники“»)

Памятный знак выполнен в виде диска, установленного на постамент из полированного гранита.

Рейтинг: 3.3
Дома
Станция Воробьевы Горы МОЖД

Станция Воробьевы Горы МОЖД

Ул. Хамовнический вал, д. 1

С развитием промышленности в Лужниках и Хамовниках, "Воробьевы горы" стали одной из крупнейших станций Окружной ж/д.

Рейтинг: 4.06