С этим районом старой Москвы, который называется мило, чудесно, по-старому - Замоскворечье, что обозначает, соответственно, за Москвой-рекой, старый купеческий и мещанский район, у меня связаны очень теплые воспоминания. Я считаю это место своей родиной - здесь родились родители моей мамы. Первый и Второй Казачьи переулки, Ордынка, Пятницкая - это те места, куда мальчиком меня привозили в гости, это называлось «пойдем в старый дом». Он находился по адресу 2-й Казачий переулок, д. 10. Отцу моего деда, красному командиру, выделили трехкомнатную квартиру на втором этаже в доме, который принадлежал купцу Торопову. Кстати, я спрашивал у бабушки, купца Торопова не репрессировали, его просто «подвинули», и он стал вместо двух занимать один этаж. Впоследствии, когда дом ломали, семья его, родственники переехали в район Ленинского проспекта.
Мы всегда все парады приезжали смотреть сюда, потому что, когда техника проходила Тверскую улицу и Красную площадь, она потом возвращалась по Садовому кольцу, и около станции метро Добрынинская был стеклянный подземный переход - было видно, как идет техника. Народу там было всегда очень мало, и можно было не толкаться в толпе, а наблюдать, как с парада уходит военная техника. Для мальчика это всегда интересно.
Квартира располагалась на втором этаже, и я очень хорошо помню сени - ты заходишь, открываешь дверь, там такой закуточек, дверь на первый этаж и длинная-длинная скрипучая деревянная лестница, которая шла на второй этаж. Там всегда стоял такой сладкий запах старой древесины, квашеной капусты и старого деревянного дома. Такой необыкновенный запах, который нельзя воссоздать… Это такие яркие детские воспоминания. Рядом была футбольная площадка, рядом с которой проходили юные годы моей мамы и ее двоюродных братьев и сестер. Была такая история - у мамы был двоюродный брат, Анатолий, родные его звали Толяка. Как-то он очень не хотел идти в школу, и мама повела его в поликлинику, она была чуть-чуть старше, и науськала его, что для того, чтобы не пойти в школу надо такое заболевание необычное, чтобы врач выписал справку. И Толяка пошел к врачу с такой болезнью как «трифундилит». Конечно, врач справку никакую не дал… Но все потом долго смеялись.