Середина XVII в. явилась временем создания крупного царского хозяйства к востоку от Москвы. Царь основывает здесь новые сёла. Так, около 1661 г. появляется село Преображенское, а с 1662 г. известен присёлок Гольяново. Похожая судьба была и у Семёновского, первоначально основанного как небольшое поселение по обслуживанию потешного Соколиного двора у заповедной рощи.
Давайте начнем нашу увлекательную прогулку по району Соколиная гора со Станции метро «Электрозаводская». Работа над станцией началась в 1939 году. К 1941 году строящийся тоннель метро был почти готов, и его использовали как бомбоубежище. Работа над станцией возобновилась в 1943 году, а 15 мая следующего года её открыли. Самое интересное в проекте этой станции — её потолок и способ освещения. В своде центрального зала находятся 318 полусферических кессонов с лампами внутри. Они располагаются в шесть рядов и занимают весь свод станции. Интересно, что ниши, в которых находятся лампы, сделаны из алюминия. После того, как их сделали матовыми и покрасили, никто не замечает, что это отдельные элементы. У «Электрозаводской» только один наземный вестибюль. Это шестиугольное в плане здание с массивным куполом. Станция в результате стала одной из лучших в Московском метро и в 1946 году была удостоена Сталинской премии 1-й степени.
Далее пройдем по Большой Семеновской улице до Медового переулка, свернем на него, и здесь находится наша первая остановка - Дом, в котором жил и работал один из основоположников советского ракетостроения Цандер Фридрих Артурович. В 1920 гг. в район стал застраиваться в стиле конструктивизма 4-5-этажными жилыми домами для рабочих. В их числе в середине июня 1926 РЖСКТ «Бауманское объединение» начало постройку четырёхэтажного кирпичного дома, в котором после окончания строительства в 1932 году в трёх комнатах четырёхкомнатной коммунальной квартиры № 15 на 4 этаже жил Ф.А.Цандер. Цандер Фридрих Артурович (1887—1933), учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Построил реактивный двигатель на сжатом воздухе с бензином, жидкостный ракетный двигатель и др. Скоропостижно умер в санатории в Кисловодске от сыпного тифа. В 1964 году на доме в память о Цандере была установлена мемориальная доска (скульпторы В.В.Лазарев, Ю.Г.Нерода, архитектор М.П.Бубнов).
Далее повернем налево на Малую Семеновскую улицу, затем на площадь Журавлева, и по адресу дом 6 увидим Семеновский слободской дом. Известен как особняк купцов Степана и Тихона Шелаевых, переделанный в 1870-е годы из здания начала XIX столетия. Фасады дома отделаны в ренессанно-классическом духе последней трети XIX века, сквозь окна заметны фрагменты отделки интерьеров того же времени. Светлейший князь Александр Данилович Меншиков, закончивший дни свои в сибирской ссылке, начинал их в Семеновском. Когда после 1689 года положение царского приближенного позволило Меншикову заиметь собственную усадьбу, он выстроил ее в родном селе, между нынешней площадью Журавлева и Б. Семеновской улицей. Несколько раз возобновлявшаяся после пожаров, она слыла «увеселительной». Царь Петр, живший по соседству в скромном дворце-избе, пользовался домом Меншикова для приемов, балов и иных удовольствий. В советские годы в доме № 6 по Введенской площади был ЗАГС, теперь дом в частном пользовании.
Вернемся на Большую Семеновскую и продолжить свой путь по ней. Затем свернем на Семеновский переулок, и мы дойдем до наземного вестибюля станции «Семеновская». В проекте третьей очереди строительства, в 1938 году эта станция вновь появляется, но под именем «Сталинская». После начала Великой Отечественной войны строительство временно приостанавливается – станцию открыли только 18 января 1944 года. Автором этой станции стал С. М. Кравец – главный архитектор Метропроекта. Главная тема архитектурного оформления – «Советская Армия и оружие». Над интерьером работали такие мастера как В.И. Мухина, Н.К. Вентцель и В.П. Ахметьев. Барельефы с изображением советских воинов и оружия украшают не только путевые стены станции – даже на потолке изображение танков, самолетов, кораблей и другой боевой техники. На торцевой стене находится горельеф скульптора С.Л. Рабиновича. На нем на фоне знамен и оружия изображен Орден Победы и надпись: «Нашей Красной Армии – Слава!». Под этой фразой раньше находилась подпись «И. Сталин», но в начале 1960‑х её стерли. Тогда же и демонтировали пятиметровую скульптуру «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», а 30 ноября 1961 года станцию переименовали в «Семеновскую». Станция «Семеновская» имеет только один наземный вестибюль. Это мощное сооружение создано в виде своеобразной «триумфальной арки». Снаружи павильон отделан благородными материалами: красным гранитом и туфом.
Здесь, на Измайловском Вале находится еще одно примечательное место – Кинотеатр «Родина». Это лучше всего сохранившая реализация первого типового советского двухзального кинотеатра, часть парадного оформления Семеновской площади. Монументальное здание построено в 1937-1938 годах архитекторами Я.А. Корнфельдом и В.П. Калмыковым и занимает квадратный в плане объем. Вход размещался по центру главного фасада и единственный асимметричный элемент — бельведер, установленный на правом углу колоннады, над лоджией, и первоначально увенчанный флагами. Необычная для отечественных кинотеатров деталь — плоская и эксплуатируемая крыша: на террасе располагалось кафе, а в середине — кинозал под открытым небом (помимо двух зданий внутри).
Снова пройдем на Большую Семеновскую и сразу окажемся перед Храмом Воскресения Христова. Храм был построен на Семеновском кладбище в 1855 году в русско-византийском стиле на средства купца Михаила Николаевича Мушникова по образцам архитектора Константина Андреевича Тона. Это довольно редкий тип храмового сооружения. По отзывам современников, церковь была очень красива, в ней был набранный из олонецкого мрамора мозаичный пол, имелись старинные иконы, поставленные в превосходный иконостас. Храм был освящен 17 июля 1855 г. святителем Филаретом Московским (Дроздовым), первоиерархом Русской Православной Церкви, митрополитом Московским, ныне причисленным к лику святых. В 1901 г. трапезная и колокольня были реконструированы архитектором А.П. Михайловым. В советское время был закрыт и подвергся значительным разрушениям. В 1930-е годы купол и колокольня были совершенно разобраны. После этой «реконструкции» в бывшем храме разместился ремонтно-механический комбинат. В 1996 г. Храм Воскресения Христова был передан Русской православной церкви.


















