Веломаршрут по Ходынке: легенды авиации и звезды спорта

Ходынка – место для Москвы знаковое, исторически связанное с авиацией и спортом. Именно здесь энтузиасты совершали первые полёты, а советские физкультурники становились первыми чемпионами. Редакция «Узнай Москву» (и программа "Мой район") подготовила специальный прогулочный маршрут по самым интересным объектам Ходынки, а чтобы успеть охватить достопримечательности сразу трех районов – Хорошёвского, Сокол и Аэропорт – предлагаем совершить его на велосипеде.
Стартуем от станции метро «Динамо», которая была открыта в 1938 году и на тот момент считалась самой глубокой станцией московского метрополитена. Вестибюли станции «Динамо» были самыми вместительными в столичной «подземке»: чтобы не создавать давки из тысяч болельщиков, спешащих на футбольные матчи – ведь прямо за станцией находится стадион «Динамо». Именно на этом стадионе состоялась Первая Всесоюзная спартакиада народов на «Динамо» в день его официального открытия — 17 августа 1928 года.
Кстати, взять велосипед в аренду можно буквально напротив выхода №2 – это очень удобно. Но, прежде чем сесть на велосипед, обернитесь и рассмотрите интересные архитектурные детали наземного павильона станции, которую спроектировал архитектор Чечулин, вдохновленный увиденным в большом турне по Италии и Греции – родине Олимпийских игр. В итоге коринфские колонны украсили советские звезды и герб СССР, а также бегущие физкультурники. В общем, здесь и сегодня всё как в старой доброй советской комедии: «Все бегут – и «Динамо» бежит».
На велосипеде едем вдоль Ленинградского проспекта, мимо спортивно-развлекательного комплекса «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо», который и сегодня собирает десятки тысяч болельщиков.
Проезжаем вдоль Петровского парка до пешеходного перехода возле памятника Н.Е. Жуковскому и на зеленый свет светофора двигаемся по правой стороне улицы Маршала Шапошникова. Едем до пересечения с улицей Авиаконструктора Микояна, и перед домом 2к1 на ул. Авиаконструктора Сухого поворачиваем направо. Кстати, в жизни эти два авиаконструктора пересекались «по работе»: после Великой Отечественной войны их КБ старались опередить друг друга и первыми создать реактивный самолет. Сегодня эти истребители – «МиГ» и «Су» – знают во всем мире. Если же вы повернете на ул. Авиаконструктора Микояна направо, то попадете в Музей профессионального баскетбольного клуба ЦСКА.
Вы наверняка не проедете мимо огромного красно-бело-синего здания слева – это Дворец спорта «Мегаспорт» – самый большой крытый спортивный дворец Москвы, вмещающий 14 тыс. зрителей. Чтобы рассмотреть его во всей красе, сверните на Ходынский бульвар.
В 2011 году здесь проходил Чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был состояться в Японии, но из-за землетрясения соревнования перенесли в Москву. С 2012 года баскетбольный клуб ЦСКА проводит в «Мегаспорте» домашние матчи Евролиги. А хоккейный клуб «Динамо» провел на этой арене половину сезона 2018/2019.
С 2017 года этот дворец спорта носит имя великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова, с которым мы еще встретимся чуть позднее на нашем маршруте, ну а пока нам необходимо спешиться и по пешеходному переходу напротив белоснежного храма Сергия Радонежского на Ходынском поле и деревянного храма-часовни архангела Гавриила. Соблюдая традиции Ходынки, этот храм посвящён погибшим лётчикам.
Напротив храма и церкви находится спортивное ядро парка «Ходынское поле», и чтобы попасть туда, нам надо свернуть налево и проехать через уютный скверик. На самом деле это часть длинной аллеи в форме дуги, которая повторяет форму парка «Ходынское поле», созданного на месте бывшего легендарного аэродрома по программе «Мой район». По сути, в 2018 году в чистом поле появилось общественное пространство, которое эксперты-урбанисты признали «лучшим объектом экологического и инженерного дизайна».
Спортивное ядро «Ходынского поля» расположено за рукотворными холмами, в искусственных низинах – их создали специально, чтобы хоть как-то защитить посетителей парка от сильного ветра и сквозняков. Здесь есть роллердром и бетонный скейт-парк, теннисные корты и столы для настольного тенниса, футбольное мини-поле и площадки для игры в волейбол и баскетбол, а также воркаут-комплекс, место для занятий паркуром и уличные тренажеры для пожилых. А еще в этой же зоне есть уличный диджейский пульт, на котором можно смикшировать собственный трек.
Чтобы не мешать экстремалам исполнять свои головокружительные трюки, проезжаем все по этой же аллее-дуге и видим справа очень необычный вестибюль станции метро ЦСКА. Он тоже сделан в виде травяного холма, наверху которого обустроены смотровые площадки и установлены скамейки.
А вот это открытое пространство справа – с зеркальными павильонами по бокам и сухим фонтаном посередине – центральный променад парка. Именно на этом месте находилась взлетно-посадочная полоса ходынского аэродрома, и новое пространство создали прямо поверх бетонных плит.
Берем левее от центрального променада и не спеша катимся по дорожке, поглядывая наверх искусственных холмов: на одном из них мы увидим арт-объект «Зеркальный лабиринт», а на другом – панорамные качели.
А между ними – огромная детская площадка с «парящим» самолётом и даже пруды. Здесь достаточно скамеек, чтобы сделать вело-паузу и немного отдохнуть, любуясь водно-ландшафтным дизайном. Кстати, как раз напротив прудов – посмотрите налево (южнее) находится второй по длине жилой дом в Москве: здание на ул. Гризодубовой, 4 «растянулось» аж на 775 метров!
Ну что же – продолжим наш путь: возвращаемся на тенистую аллею и крутим педали направо по Ходынскому бульвару. Через минуту видим величественный памятник летчику Михаилу Водопьянову. Человек он был геройский: участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин», во время войны был командиром дальнебомбардировочной авиадивизии и лично участвовал в налетах на Берлин.
Продолжаем вектор движения по Ходынскому бульвару, но буквально через пару метров, на первом же перекрестке, поворачиваем налево и катим по 4-ому Ходынскому проезду пешеходного перехода. Переходим на «зеленый» проезд Березовой рощи и вдоль забора двигаемся налево – до больших красивых ворот – это вход в парк «Березовая роща», который благоустроили по программе «Мой район».
Езжайте прямо по прекрасной живописной дорожке, пока в лесной чаще не доедете до центральной аллеи – здесь следует повернуть направо. По ходу движения вы увидите и новые детские площадки, и беговые дорожки, и воркаут-комплексы, и каток с искусственным льдом, и даже уютное кафе. Но нам – только вперед. В сторону одного из двух выездов из парка на 3-ей Песчаной улице.
Как только выехали – поворачиваем направо и едем «до упора» в забор. Это еще один гигантский спортобъект Ходынки – домашняя арена футбольного клуба ЦСКА - ВЭБ Арена. Не спешите и загляните за забор – да-да, вход на стадион «охраняет» самый настоящий танк Т-55, раскрашенный в красно-синие цвета клуба.
Новая арена была построена в 2016 году на месте старого стадиона ЦСКА и сегодня ставит рекорды по посещаемости. Например, на матче ЦСКА с лондонским «Арсеналом» в Лиге Европы на трибунах было 29 284 болельщика.
Прямо напротив футбольной арены расположен пешеходный переход, по которому мы сможем попасть не только в Галерею «На Песчаной», но и в уникальный квартал Песчаных улиц. Такого квартала, пожалуй, не встретишь больше нигде в Москве: небольшая, в общем-то, территория интересна своей экспериментальной застройкой домов в разных вариациях сталинского стиля.
Можно проехать прямо сквозь «сталинский квартал», а можно обогнуть слева, по Новопесчаной улице – этот путь пролегает как раз вдоль самой красивой фасадной части. Буквально через три дома, после пересечения со 2-ой Песчаной улицей, мы въедем в сквер Дивизий Московского Народного Ополчения и сможем полюбоваться фонтаном «Георгиу-Деж», который в 50-е годы был одной из «визитных карточек» Москвы – его «открыточное» изображение обязательно включали в фотоальбомы с лучшими видами столицы.
Обогнув фонтан, проезжаем вдоль всего сквера в тени больших каштанов и поворачиваем направо – возвращаясь на 2-ю Песчаную улицу. Огибаем очередную экспериментальную «сталинку» с вычурными балконами и на ближайшем светофоре с пешеходным переходом поворачиваем налево – на улицу Авиаконструктора Микояна – того самого, который создал легенду мировой авиации – реактивный истребитель «МиГ». Конструкторское бюро Микояна создало множество модификаций «МиГов», но самым массовым реактивным самолётом в истории самолётостроения стал МиГ-15: всего было выпущено свыше 15 тысяч этих крылатых машин. В военно-воздушных силах 40 стран мира МиГ-15 «служил» вплоть до 2006 года.
По левой стороне улицы имени гениального авиаконструктора катим до пешеходного перехода: здесь нам направо, на другую сторону улицы – а там легко находим новёхонькую велодорожку, по которой едем налево – пока не увидим справа раскрашенный остов пассажирского самолета. От самолета стоит держаться поближе к торговому центру с – опять же – авиационным названием. Но в нем нам интересны не распродажи, а находящийся на стене эффектный арт-объект – зеркальная мозаика «Дракон Хаку» (который в оригинальном произведении тоже, между прочим, имеет способность летать). Там же со стены «зеркалят» диснеевские персонажи.
Делаем фотки и оглядываемся по сторонам: если проехать вдоль ТЦ и повернуть на первом же пешеходном переходе в сторону улицы Авиаконструктора Микояна, то тогда следующие полкилометра – до ближайшего светофора – мы сможем проехать по ровной велодорожке вдоль благоустроенных газончиков с цветочками.
По пешеходному переходу пересекаем улицу и держим курс левее серого здания с большими красными буквами ЦСКА – это универсальный спортивный зал «Игровой». С видом болельщика «красно-синих» спокойно проезжаем мимо будки охраны и далее едем прямо, пока не окажемся на «площади трех спортивных дворцов», в центре которой стоит памятник Анатолию Тарасову. Слева на этой площади – еще один образчик великолепия физкультурно-сталинского ампира – плавательный бассейн ЦСКА, справа – гимнастический зал ЦСКА, а в центре – ледовая арена ЦСКА.
Кстати, если вы хотите посетить Музей спортивной славы ЦСКА, то проезжайте справа от «Игрового» – музей находится в огромном здании Крытого легкоатлетическо-футбольного комплекса ЦСКА.
Вообще, этот квартал на Ходынке можно с полной уверенностью назвать «кварталом ЦСКА», потому что здесь что ни здание – то спортобъект, где тренируются спортсмены Центрального Спортивного Клуба Армии. Дело в том, что в советское время авиационные ангары были перестроены под спортивные и тренировочные площадки. И со временем в этом месте были построены хоккейная и баскетбольная площадки, легкоатлетический манеж и другие известные спортсооружения ЦСКА.
От памятника Анатолию Тарасову двигаемся в сторону Ленинградского проспекта – там поворачиваем направо и крутим педали до тех пор, пока на другой стороне проспекта не увидим красно-белые башни Петровского путевого дворца. К спорту и авиации он не имеет никакого отношения, но уж больно красивый.
Ну а куда ехать дальше вы, наверное, уже вспомнили: памятник Жуковскому – вдоль Петровского парка – и до второго выхода станции метро «Динамо», где мы прощаемся с нашим верным железным конем.
-
1Едем вдоль Ленинградского проспекта.
-
2У памятника Н.Е. Жуковскому пересекаем Ленинградский проспект, едем по улице Маршала Шапошникова и сворачиваем на улицу Авиаконструктора Микояна.
-
3Продолжаем ехать по улице Авиаконструктора Микояна и готовимся свернуть на Ходынский бульвар.
-
4На Ходынском бульваре, со стороны храма Преподобного Сергия Радонежского заедем в парк «Ходынское поле» и совершим по велопрогулку по всей его территории.
-
5Доедем до крайней западной точки парка.
-
6С Ходынского бульвара сворачиваем на 4-й Ходынский проезд, а затем – налево на проезд Березовой рощи и вдоль забора двигаемся до больших красивых ворот.
-
7Совершая велопрогулку по парку, движемся на север – к 3-й Песчаной улице. Поворачиваем направо, в сторону «ВЭБ Арены».
-
8Прямо напротив футбольной арены расположен пешеходный переход, по которому мы сможем попасть в уникальный квартал Песчаных улиц.
-
9Можно проехать прямо сквозь «сталинский квартал», а можно обогнуть слева, по Новопесчаной улице. Буквально через три дома свернем на 2-ую Песчаную улицу.
-
10
-
11Совершив велопрогулку по скверу, вернемся на 2-ю Песчаную улицу и около дома 2 к. 1 свернем на 3-ю Песчаную улицу, которая выведет нас к улице Авиаконструктора Микояна.
-
12Движемся далее по улице Авиаконструктора Микояна, проезжаем вдоль торгового центра и у здания Универсального спортивного зала «Игровой» (Ленинградский просп., 39, стр. 76) поворачиваем налево. Через пост охраны заезжаем в «квартал ЦСКА».
-
13От памятника Анатолию Тарасову двигаемся в сторону Ленинградского проспекта – там поворачиваем направо и крутим педали до тех пор, пока на другой стороне проспекта не увидим Петровский Путевой дворец.
-
14Ну а куда ехать дальше вы, наверное, уже вспомнили: памятник Жуковскому – вдоль Петровского парка – и до второго выхода станции метро «Динамо», где мы прощаемся с нашим верным железным конем.