Если деревянный дом на улице Гастелло, о котором мы говорили вначале, городской особняк, то этот — настоящая дача. За Камер-Коллежским валом — на площади Сокольническая Застава, Сокольническом и Оленьем валах — на рубеже XIX и ХХ веков были дачные поселки. В советское время почти все дома снесли. Дача купца Лямина — одна из немногих уцелевших. Она очень хорошо сохранилась и отлично просматривается.
Статский советник Иван Лямин построил этот дом в конце XIX века. Большая часть огромного участка была занята лесом, рядом с домом находились кирпичные конюшни, зимний сад, водонапорная башня в псевдоготическом стиле. Сама дача построена из дерева.
После революции в ней была устроена лесная школа, какое-то время здесь жила Надежда Крупская. Легендарная елка в Сокольниках, на которую приехал Владимир Ленин в 1919 году, была именно там. С этой поездкой Ленина на дачу связана одна история — полукриминальная, полуанекдотическая. По дороге на вождя пролетариата было совершено покушение. Под Русаковским железнодорожным мостом на автомобиль, в котором Ленин ехал с младшей сестрой Марией Ульяновой, шофером и охранником, напали бандиты. Заставили вывернуть карманы, отобрали все деньги, документы и даже пальто, выпихнули всех из машины и собрались уезжать.
«В чем дело, я Ленин!» — воскликнул Ильич. А главарь бандитов Яшка Кошельков, не расслышав, нахально ответил: «Ну и черт с тобой, Левин! А я Кошельков, хозяин города ночью».
Спустя какое-то время бандиты догадались заглянуть в документы и поняли, кто только что был у них в руках. Кошельков приказал развернуть машину и искать Ленина, чтобы взять его в заложники и требовать в качестве выкупа выпустить из Бутырской тюрьмы своих товарищей. Ограбленные же к тому времени успели добраться до Сокольнического райсовета. Банду Кошелькова объявили в розыск, но поймать смогли только летом.