ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк И.Л. Динга

Ул. 3-я Рыбинская, д. 22, стр. 4
Участник конкурса
3.33
Удивительно, что у дома – такое прозаическое назначение: он появился на свет в качестве административного здания при конфетной и макаронной фабриках.
  • Особняк И.Л. Динга
+ -

Недалеко от парка Сокольники есть замечательный особняк, сразу привлекающий взгляд необычными формами. Высокая четырехскатная крыша; угловая башенка с шатровым завершением… все окна – разные по форме и размеру: и арочное, и почти круглое, и три узких окна-бойницы… Желтые стены украшены нарядными лепными лентами и венками – будто дом завернули кому-то в подарок. Замечательны и цветные майоликовые панно – южные пейзажи с кипарисами.

Удивительно, что у дома – такое прозаическое назначение: он появился на свет в качестве административного здания при конфетной и макаронной фабриках Иоганна-Леонарда Динга.
«Гамбургский гражданин» Динг был одним из первых предпринимателей, начавших производить в России макароны. В 1880-е годы он основал «паровую фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий» в Замоскворечье. А к началу нового столетия купил участок у реки Рыбинки и построил на нём фабричные корпуса (их можно увидеть с Третьего Транспортного кольца) и контору фабрики, в которой также жил управляющий.

Работавший на Динга архитектор Александр Калмыков был автором зданий и знаменитой фабрики «Эйнем», которая потом превратилась в «Красный Октябрь». А вот контору для Динга, по мнению некоторых специалистов, он мог построить по проекту неизвестного немецкого зодчего, или же повторить по просьбе заказчика некий конкретный заграничный образец: очень уж формы и декор здания напоминают немецкий вариант стиля модерн.  

С началом Первой мировой войны немцы перестали чувствовать себя в России комфортно. Иоганн Динг покинул страну, продав бизнес русскому предпринимателю Николаю Бландову. Последний, по понятным причинам, владел им всего несколько лет. Однако фабрика на 3-й Рыбинской улице продолжила выпускать макароны и после революции: большевики национализировали предприятие, но его профиль был сохранен.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Станция метро "Красносельская"

Станция метро "Красносельская"

Эта станция могла бы носить название "Гаврикова улица".

3.56
Дома
Жилой дом Абрикосовых

Жилой дом Абрикосовых

М. Красносельская ул., д. 7, стр. 31

Дом будто бы нарочно сделан «говорящим»: его фасады демонстрируют, что именно производили хозяева.

3.96
Памятники
Ленин В. И.

Ленин В. И.

3-я Рыбинская ул., д. 17

(Нет голосов)
Дома
Круговое депо

Круговое депо

Комсомольская пл., д. 3/30

Это первое паровозное депо Москвы, построенное в 1846-1851 годах по проекту выдающегося российского архитектора Константина Тона, автора таких сооружений как Большой Кремлёвский дворец, Оружейная палата, храм Христа Спасителя, а также зданий и сооружений первой железнодорожной магистрали России - линии Санкт-Петербург - Москва.

2.8
Памятники
Рабочим, павшим за Родину

Рабочим, павшим за Родину

3-я Рыбинская ул., д. 18

(Нет голосов)
Дома
Богадельня им. И.Н. Геера

Богадельня им. И.Н. Геера

Верхняя Красносельская ул., д. 15, стр. 1

В аптеке при этой богадельне вы могли получить лекарства по льготным ценам, а то и вовсе бесплатно!

3.79
Памятники
Мойдодыр

Мойдодыр

парк Сокольники, Песочная аллея рядом с орнитарием и детской площадкой

Если у вас на шее вакса, то это место лучше обойти стороной!

3.59
Дома
Клуб «Буревестник»

Клуб «Буревестник»

3-я Рыбинская ул., д.17

Одно из самых необычных зданий довоенной Москвы, которое вступает в спор с расположенным напротив особняком в стиле модерн.

3.83
Дома
Алексеевский монастырь в Красном селе

Алексеевский монастырь в Красном селе

Красносельский 2-й пер., д. 3, 5, 7

Ни одна обитель не пережила столько переездов, как Алексеевский женский монастырь.

3.66