Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

6 Naschokinsky Lane

Boris Pasternak and Vera, the sister of Sergey Efron lived In this house.

6 Naschokinsky Lane
6 Naschokinsky Lane
Нащокинский пер., д. 6
Boris Pasternak and Vera, the sister of Sergey Efron lived In this house.
3.25
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1911
Архитекторы:
М.М. Черкасов
Эпоха:
1910s
Дата открытия, История появления

Шестиэтажный доходный дом был построен в Нащокинском переулке в 1911 г. Проект принадлежал архитектору М.М. Черкасову.

Строгий лаконичный фасад почти не имеет украшений. Два первых этажа на полуподвале рустованные и как бы продолжают собой декор стоящего рядом особняка № 4.



Владельцы и значимые персоны

В конце XIX в. владение принадлежало семье богородских купцов Лазаревых, а в 1914 и до революции С.Д. Синельникову.

Летом 1917 г. здесь в квартире 16 жил поэт Борис Пастернак. Квартира пустовала, занимавшая ее сестра давнишней приятельницы Пастернака Фанни Збарской летом получила место земского врача под Мытищами, и Пастернак ненадолго поселился в Нащокинском.

В «Людях и положениях» Пастернак вспоминал: «В июле 1917 года меня, по совету Брюсова, разыскал Эренбург». И.Г.Эренбург посетил Пастернака именно в этом доме и оставил его краткое описание:

«Я познакомился с Пастернаком в то самое лето, когда “ветер лускал семечки и пылью набухал”. Он жил недалеко от Пречистенского бульвара в большом доме. Это было время “Сестры моей жизни”. Он читал мне стихи. Не знаю, что больше меня поразило: его стихи, лицо, голос или то, что он говорил. Я ушел полный звуков, с головной болью. Дверь внизу была заперта — я засиделся до двух. Я поискал швейцара, его не оказалось. Я пошел назад, но не смог разыскать квартиру, где жил Пастернак. Это был дом с переходами, коридорами и полуэтажами. Я понял, что мне не выбраться до утра и сел на ступеньку. Лестница была чугунная, под ногами копошилась ночь. Вдруг дверь раскрылась. Я увидел Пастернака. Ему не спалось. Он вышел погулять. Я просидел добрый час возле той самой квартиры, где он жил. Он нисколько не удивился, увидев меня; я тоже не удивился».

Именно на этот адрес приходили письма от Елены Виноград, которой поэт посвятил свою книгу. «Когда я заканчивал «Поверх барьеров», девушка, в которую я был влюблен, попросила меня подарить ей эту книгу. Я чувствовал, что это нельзя — я увлекался в то время кубизмом, а она была сырая, неиспорченная, — и я тогда поверх этой книги стал писать для нее другую — так родилась „Сестра моя — жизнь“, она так и не узнала об этой подмене», - писал Пастернак.

В 1920-х в квартире 7 жили сестра Сергея Эфрона Вера Яковлевна Эфрон – драматург, педагог, преданный друг М. Волошина. «…Она всегда живет другими и о других… Я почти никого не знаю, в ком бы чувствовалось столько духовной чистоты, жертвенности и безвыходности, как в Вере, и кто побуждал бы к себе такую мучительную любовь…» - писал о ней поэт.

Современное назначение

Сейчас это «элитный» дом в самом «элитном» районе Москвы, жильцы содержат охрану. Дежурный охраны высказал предположение, что упомянутый Эренбург заблудился потому, что пропустил лестничный марш, ведущий к выходу, и спустился в подвал, оттуда прямого выхода на улицу нет. В 1917 г. электричества на лестницах, видимо, не было, и ему пришлось сидеть в темноте на ступеньке, пока из квартиры не вышел Пастернак. Вспоминая эту встречу, Пастернак говорил А.К.Тарасенкову: «Я хочу вам сказать, что прочел страницы Эренбурга обо мне и Маяковском. Все это неверно. Не так. Я вовсе не читал стихи Эренбургу в первую встречу. Наоборот, он читал мне свои. Вначале Эренбург не понимал и не принимал меня и А.Белого. Это Брюсов убедил Эренбурга, заставил его читать и понимать мои стихи. Вообще мало мне нравится, как пишет Эренбург. Все это как-то бескостно, все у него взято с кондачка. Даже стиль. Он, конечно, пишет обо мне с самыми лучшими намерениями, я это знаю, но все же это все неверно»

Дом всегда был жилым.

A six-story apartment house was built in Nashchokinsky Lane by architect M.M. Cherkasov in 1911.

Strict sleek facade has almost no decorations. Two floor on the basement are rusticated and continue the décor line of the mansion number 4 standing next to it.

Lazarev’s merchant family from Bogorodsk owned the property at the end of the XIX century. S.D. Sinelnikov owned the building from 1914 to the Revolution.

Poet Boris Pasternak lived here in apartment 16 in the summer of 1917. The apartment was empty because of the sister of Pasternak’s friend, Fanny Zbarskii got the job as a local doctor in Mytischi. Pasternak briefly settled in Nashchokinsky lane.

To this address letters from Elena Vinograd came. The poet devoted his book to her. "When I finished" Over the Barriers", the girl I was in love with asked me to give her this book. I felt that it was impossible - I was fond of Cubism at that time, and she was raw, unspoiled - and then I started writing for her on top of this book - so was born "My sister is life," she never learned about this substitution, "- wrote Pasternak.
Vera Yakovlevna Efron, the sister of Sergey Efron, playwright, teacher, loyal friend of Voloshin lived in apartment 7 in the 1920s.

"... She always lives the life of others and for other people... I almost do not know anyone in whomever I felt so much of spiritual purity, sacrifice and hopelessness as in Vera, and who would be encouraged to imagine a painful love... " – wrote the poet about her.

The house always was residential.
Автор статьи: Зинаида Одолламская
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(12)
г. Москва, ул. Волхонка, д. 13, стр. 2
Померанцев переулок, дом 9
Pasternak B. L.
поэт
поэт