Особняк, расположенный по адресу Пречистенский переулок, дом 8, строение 1 - один из немногих примеров в Москве, где стиль модерн гармонично сочетается с элементами рококо, создавая неповторимую атмосферу элегантности и изысканности. Здание было построено в 1902–1903 годах по проекту известного архитектора В. Ф. Валькота Московским торгово-строительным обществом, возглавлял которое Яков Рекк. Возведен дом на месте старой усадьбы князя И. А. Гагарина, сгоревшей в 1812 году. Стиль и облик строения зависел не от предпочтений заказчика, а от фантазии и индивидуальности зодчего. Вопреки канонам модерна здание симметрично. Центральный ризалит посередине — это главный вход в особняк. Фасад облицован сверкающей глазурованной бледно-фиолетовый плиткой. Округлым очертаниям орнаментов вторят округлые оконные и дверные проемы. Дом строился "под ключ", после чего был выставлен на продажу. Покупателем стал Карл Гутхейль, сын известного нотного издателя Александра Богдановича Гутхейля.
В середине XIX века Александр Гутхейль основал в Москве музыкально-издательскую компанию. Фирма Гутхейля стала одной из крупнейших в России, издавая произведения русских и западноевропейских композиторов, включая С. В. Рахманинова, М. А. Балакирева, Ш. Гуно, Дж. Верди и многих других. В 1914 году, после начала Первой мировой войны и роста антигерманских настроений, Карл Гутхейль был вынужден продать издательство и эмигрировать в Германию.
После революции 1917 года здание использовалось для различных государственных нужд: здесь был устроен дошкольный детский дом, а затем Центральный дом детского коммунистического движения. В 1960 году дворовая часть особняка была надстроена вторым этажом. В том же году под жилое помещение была переделана открытая терраса со стороны восточного фасада. Остались лишь парадные помещения, чьё декоративное убранство сохранилось до наших дней.

















%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)

.jpg&w=1920&q=75)


