Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Ivan the Terrible

Ivan the Terrible
Ivan the Terrible
First Tsar of All the Russias
Дата и место рождения:
25.08.1530, Москва
Дата и место смерти:
18 (28) марта 1584, Москва
Сфера деятельности:
Politics
Эпоха:
Middle Ages 13th-17th centuries
Рождение


Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (25 августа 1530 — 18 (28) марта 1584) — великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси.



Деятельность

Иван IV Грозный стал первым русским царем, вдвое расширил территорию владений Москвы и правил 50 лет (с 1533 по 1584 год) – дольше, чем любой другой правитель России. После смерти отца, Василия III, Иван в 3 года формально стал великим князем московским и был свидетелем борьбы за власть между боярами. В смерти матери в 1538 г. он также винил бояр. Безнаказанность и неограниченная власть юного монарха в сочетании с подозрительным и мстительным характером Ивана со временем стали большой бедой для страны.

По меркам своей эпохи Иван Грозный был прекрасно образован, любил читать, охотно вступал в диспуты и сам стал автором ряда сочинений. Набожность сочеталась в нем с убежденностью в праве распоряжаться судьбами и жизнями подданных, которых (включая князей) он именовал своими холопами. Первый русский царь был 6 или 7 раз женат. Первой и любимой женой была Анастасиия Романовна, урождённая Захарьина-Юрьева.

После торжественного венчания в 1547 г. Иван IV был объявлен царем и вскоре приступил к государственным и военным реформам, направленным на усиление своей власти. В 1550 г. был издан Судебник, который ужесточал правила перехода крестьянина с земли одного феодала на землю другого. Тогда же царь сформировал корпус стрельцов – пехоты, вооруженной огнестрельным оружием, постоянно находившейся в распоряжении царя. Иван IV создал систему центральных органов исполнительной власти – приказов, ведавших различными направлениями государственной политики.

В 1552 г. Грозный возглавил поход, завершившийся взятием Казани и присоединением территории Казанского ханства. В 1556 г. было завоевано Астраханское ханство. Казна стала пополняться налогами с новых земель. Но для жителей Поволжья это было тяжелое время: многие были убиты, угнаны в плен, согнаны со своих земель. Пополнение царской казны позволило Ивану IV развернуть монументальное строительство в Москве. В честь взятия Казани был возведен знаменитый собор Покрова на Рву (Василия Блаженного).

Большой отпечаток на политику Ивана Грозного отложила Ливонская война, шедшая с 1558 года до конца его правления. Стремление царя заполучить прибалтийские земли Ливонского ордена привело к затяжной и разорительной для страны войне против Литвы, Польши и Швеции. Одновременно началась война с Крымским ханством. В 1571 г. Крымский хан совершил глубокое вторжение в русские пределы, осадил и сжег Москву (кроме Кремля). Царь бежал из города. В этом пожаре погибла значительная часть населения столицы. Захваченные было в начале Ливонской войны прибалтийские земли в конце концов пришлось вернуть. Столкнувшись с недостатком средств, самодержец поднял налоги. За этим последовало разорение крестьян, а в вслед за ними – дворян.

Недовольство бояр войной и политикой монарха развязало руки Ивану для террора и конфискаций земли у знати. С введением опричнины в 1565 г. вотчины впавших в немилость бояр стали передаваться наиболее верным царским слугам – опричникам. Никакие заслуги не спасали от царского гнева. Печальную известность приобрел поход Ивана Грозного против второго по значению города государства – Великого Новгорода в 1569 г. Массовые убийства и грабежи опричников охватили Новгород и его окрестности. В ходе того же похода пострадал и Псков. Со временем царь начал «чистки» в рядах самих опричников и расправился с большинством их предводителей.

В 1575 г. по воле Ивана Грозного крещеный татарин, касимовский хан Симеон Бекулатович был венчан на царство и 11 месяцев считался царем. Иван IV в этот период жил за пределами Кремля, но продолжал реально управлять страной. После официального возвращения на трон в 1580 г. Грозный разгромил Немецкую слободу в Москве. 

Последние годы

В 1581 г. умер наследник Грозного – царевич Иван, предположительно, от раны, которую нанес в гневе отец. Сам Иван IV скончался от болезни в 1584 г.
His long reign saw the conquest of the Khanate of Kazan, Khanate of Astrakhan and Khanate of Sibir, transforming Russia into a multiethnic and multicontinental state spanning almost one billion acres, approximately 4,050,000 km2(1,560,000 sq mi). Ivan managed countless changes in the progression from a medieval state to an empire and emerging regional power, and became the first ruler to be crowned as Tsar of All the Russias.
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(50)
Болотная наб. (сквер)
Tretyakovskaya, Novokuzneckaya
Kadashevskaya Sloboda

Kadashevtsy were free from taxes. Freely traded and grew rich.

Кадашевский туп., 2, стр. 5
Polyanka, Tretyakovskaya, Novokuzneckaya
Kumanin homesteadMajority of Muscovites know this house is as "Legendary Ordynka", the house where Anna Akhmatova lived for 30 years, from 1938 to 1966.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 17, строение 1
Tretyakovskaya, Novokuzneckaya
Голутвинский 3-й пер., 8/10, стр. 5
Polyanka
Malaya Polyanka

Long ago, here begins the field.

Улица Малая Полянка
Polyanka, Oktyabrskaya
Most Ordinka

Here a road to the Golden Horde.

ул. Большая Ордынка
Dobryninskaya, Kitaj-gorod, Tretyakovskaya
г. Москва, Черниговский пер., д. 9/13
Tretyakovskaya, Novokuzneckaya
The convent of Martha and MaryA young convent with a great history, founded by the Princess and the famous saint Elizaveta Feodorovna.
ул. Большая Ордынка, д. 34, стр. 2 – 7, 11 – 13, д. 36, стр. 1
Polyanka, Tretyakovskaya
Church of St.ClimentThis temple looks like it came from St. Petersburg.
Пятницкая ул., дом 26, строение 1
Tretyakovskaya, Novokuzneckaya