Ivan the Terrible

Ivan the Terrible

First Tsar of All the Russias
star-icon
3.8
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
25.08.1530, Москва
Дата и место смерти:
18 (28) марта 1584, Москва
Сфера деятельности:
Politics
Эпоха
Middle Ages 13th-17th centuries

Рождение


Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (25 августа 1530 — 18 (28) марта 1584) — великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси.



Деятельность

Иван IV Грозный стал первым русским царем, вдвое расширил территорию владений Москвы и правил 50 лет (с 1533 по 1584 год) – дольше, чем любой другой правитель России. После смерти отца, Василия III, Иван в 3 года формально стал великим князем московским и был свидетелем борьбы за власть между боярами. В смерти матери в 1538 г. он также винил бояр. Безнаказанность и неограниченная власть юного монарха в сочетании с подозрительным и мстительным характером Ивана со временем стали большой бедой для страны.

По меркам своей эпохи Иван Грозный был прекрасно образован, любил читать, охотно вступал в диспуты и сам стал автором ряда сочинений. Набожность сочеталась в нем с убежденностью в праве распоряжаться судьбами и жизнями подданных, которых (включая князей) он именовал своими холопами. Первый русский царь был 6 или 7 раз женат. Первой и любимой женой была Анастасиия Романовна, урождённая Захарьина-Юрьева.

После торжественного венчания в 1547 г. Иван IV был объявлен царем и вскоре приступил к государственным и военным реформам, направленным на усиление своей власти. В 1550 г. был издан Судебник, который ужесточал правила перехода крестьянина с земли одного феодала на землю другого. Тогда же царь сформировал корпус стрельцов – пехоты, вооруженной огнестрельным оружием, постоянно находившейся в распоряжении царя. Иван IV создал систему центральных органов исполнительной власти – приказов, ведавших различными направлениями государственной политики.

В 1552 г. Грозный возглавил поход, завершившийся взятием Казани и присоединением территории Казанского ханства. В 1556 г. было завоевано Астраханское ханство. Казна стала пополняться налогами с новых земель. Но для жителей Поволжья это было тяжелое время: многие были убиты, угнаны в плен, согнаны со своих земель. Пополнение царской казны позволило Ивану IV развернуть монументальное строительство в Москве. В честь взятия Казани был возведен знаменитый собор Покрова на Рву (Василия Блаженного).

Большой отпечаток на политику Ивана Грозного отложила Ливонская война, шедшая с 1558 года до конца его правления. Стремление царя заполучить прибалтийские земли Ливонского ордена привело к затяжной и разорительной для страны войне против Литвы, Польши и Швеции. Одновременно началась война с Крымским ханством. В 1571 г. Крымский хан совершил глубокое вторжение в русские пределы, осадил и сжег Москву (кроме Кремля). Царь бежал из города. В этом пожаре погибла значительная часть населения столицы. Захваченные было в начале Ливонской войны прибалтийские земли в конце концов пришлось вернуть. Столкнувшись с недостатком средств, самодержец поднял налоги. За этим последовало разорение крестьян, а в вслед за ними – дворян.

Недовольство бояр войной и политикой монарха развязало руки Ивану для террора и конфискаций земли у знати. С введением опричнины в 1565 г. вотчины впавших в немилость бояр стали передаваться наиболее верным царским слугам – опричникам. Никакие заслуги не спасали от царского гнева. Печальную известность приобрел поход Ивана Грозного против второго по значению города государства – Великого Новгорода в 1569 г. Массовые убийства и грабежи опричников охватили Новгород и его окрестности. В ходе того же похода пострадал и Псков. Со временем царь начал «чистки» в рядах самих опричников и расправился с большинством их предводителей.

В 1575 г. по воле Ивана Грозного крещеный татарин, касимовский хан Симеон Бекулатович был венчан на царство и 11 месяцев считался царем. Иван IV в этот период жил за пределами Кремля, но продолжал реально управлять страной. После официального возвращения на трон в 1580 г. Грозный разгромил Немецкую слободу в Москве. 

Последние годы

В 1581 г. умер наследник Грозного – царевич Иван, предположительно, от раны, которую нанес в гневе отец. Сам Иван IV скончался от болезни в 1584 г.
His long reign saw the conquest of the Khanate of Kazan, Khanate of Astrakhan and Khanate of Sibir, transforming Russia into a multiethnic and multicontinental state spanning almost one billion acres, approximately 4,050,000 km2(1,560,000 sq mi). Ivan managed countless changes in the progression from a medieval state to an empire and emerging regional power, and became the first ruler to be crowned as Tsar of All the Russias.
Распечатать статью

Связанные объекты (51)

Tretyakov’s gallery
icon
"I do not need any rich nature, no magnificent composition, no spectacular lighting, no miracles," wrote PM Tretyakov. "Give me at least a dirty puddle, so that in it truth is poetry, and poetry can be in everything, this is an artist's job"
Лаврушинский пер., дом 10, строение 4
PolyankaTretyakovskayaNovokuzneckaya
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Ivanovsky cloister
icon
Two of the most famous episodes in the history of the cloister are associated with women: Saltychikha and Dosifeya.
Ивановский М. пер., дом 2, строение 33, ЦАО, дом 2/4, строение 1, 2, 5, дом 2А, строение 1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Покровский собор на рву (собор Василия Блаженного)
icon
Невысокая одноглавая церковь над могилой Василия Блаженного фактически и дала народное название собору.
Print yard
icon
The most unusual building on Nikolskaya - the birthplace of printing in Russia.
Никольская ул., дом 15, строение 1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
icon
Кремлёвская набережная
icon
Парк "Зарядье" - новый символ Москвы
ул. Варварка, домовладение 6, строение 1
icon
Болотная наб. (сквер)
TretyakovskayaNovokuzneckaya
Kadashevskaya Sloboda
icon

Kadashevtsy were free from taxes. Freely traded and grew rich.

Кадашевский туп., 2, стр. 5
PolyankaTretyakovskayaNovokuzneckaya
Kumanin homestead
icon
Majority of Muscovites know this house is as "Legendary Ordynka", the house where Anna Akhmatova lived for 30 years, from 1938 to 1966.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 17, строение 1
TretyakovskayaNovokuzneckaya
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Gloria" Film studio
icon

На нечётной стороне Пятницкой улицы неподалёку от храма Троицы в Вишняках мы видим трёхэтажный особняк № 47 позапрошлого века, богато украшенный лепниной, львиными масками, кадуцеями – символами бога торговли Меркурия. К сожалению, общий облик здания испорчен нелепой двухэтажной надстройкой, которая была водружена на него уже в советское время.

Пятницкая ул., 47
Tretyakovskaya
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Zhemochkin’s homestead
icon
The name of the homestead linked surnames of merchants Dolgovs, builders of the estate, and the name of last owner before the revolution of 1917, Nikolai Ivanovich Zhemochkin who traded leather and belts.
Ордынка Б. ул., дом 21/16, строение 9
Tretyakovskaya
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Kartashov’s compound
icon
Длинный трехэтажный дом по нечётной стороне Пятницкой улицы за номером 5 был известен в 1835-1855 годах как «Карташово подворье» по фамилии владельца – почётного гражданина, купца второй гильдии Ф.А. Карташова.
Пятницкая ул., 5 строение 1
TretyakovskayaNovokuzneckaya
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Merchant’s house of XVIII Century
icon
Дом занимает важную градостроительную позицию, начиная улицу Большая Полянка.
Полянка Б. ул., дом 2/10 с1
PolyankaTretyakovskaya
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Культурный центр Андрея Вознесенского
icon
Место для  Культурного центра Андрея Вознесенского было выбрано не случайно — именно в Замоскворечье Андрей Вознесенский провел свои детские годы и с большим теплом возвращался к этому месту в своих воспоминаниях:
«О, эти дворы Замоскворечья послевоенной поры! Если бы меня спросили: „Кто воспитал ваше детство помимо дома?“ — я бы ответил: „Двор и Пастернак“».
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 46, строение 3
Polyanka
star-icon
3.4
Ансамбль домов дешевых квартир им. бр. Бахрушиных
icon
В советское время Всевидящее око сменил… серп и молот.
Софийская наб., д. 26/1, стр. 1, 2
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Палаты в Кадашевской слободе
icon
Только богатый  житель Кадашевской слободы мог выстроить жилой дом у церкви.
Кадашевский 1-й пер., дом 7/9, строение 1
TretyakovskayaNovokuzneckaya
star-icon
3.5
Жилой дом (деревянный), первая половина XIX в.
icon
Деревянный дом был возведен по композиционному принципу, характерному для небольших усадеб послепожарной Москвы, – вдоль красной линии переулка с небольшим отступом от нее. Такие деревянные дома с мезонином на каменном подвале назвались «бовешками» – по фамилии архитектора Осипа Ивановича Бове.
Mariinsky school
icon
In the depths of the site at number 8 a bright three-storey building with a shaped attic and elegant moldings stands behind the iron fence. This building known as "Mariinsky Academy." This house endured many changes in the twentieth century and it is now under threat of demolition or global reconstruction.
Софийская наб., 8с1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Кадашевские бани
icon
У Ф.П. Кузнецова в собственности и в аренде было несколько банных предприятий: «Центральные бани» Хлудова в Театральном проезде (совместно с И.Н. Виноградовым), бани в Неглинном проезде, 27, и «Европейские» бани И.Н. Малышева в «Доме Пегова» на углу Неглинного проезда и Петровского бульвара.
ЦАО, Кадашевский 3-й пер., дом 7-9, строение 1
Tretyakovskaya
The House of Dr.Eberlin
icon
The gray neoclassical house located at the corner of Klimentovsky and Golikovsky Lanes is known as the house of Dr.Eberlin.
Климентовский пер., 9/1
Tretyakovskaya
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
House "Galdareyki" (galleries)
icon
В конце XVII - начале XVIII века на месте современного дома № 6 на Пятницкой улице находились владения князя А. И. Дашкова.
Пятницкая ул., 6/1, стр. 1
TretyakovskayaNovokuzneckaya
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Richter’s mansion
icon
Дом №42 по Пятницкой улице представляет собой типичный городской особняк. Композиция его фасада симметрична и основана на противопоставлении низкого цокольного этажа высокому парадному второму. Дом был построен в середине XIX века, возможно, по проекту архитектора Фёдора Фёдоровича Рихтера. Если авторство Ф. Ф. Рихтера подтвердится, это будет редкий образец частного дома, построенного по его проекту.
ЦАО, Пятницкая ул., дом 42
TretyakovskayaNovokuzneckaya
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
icon
Голутвинский 3-й пер., 8/10, стр. 5
Polyanka
14/13/1 1st Kadashevsky lane
icon
This building is in excellent state of preservation. It is based on merchant’s Chambers of XVIII century and it is occupied by the library of Tretyakov’s Gallery today
ЦАО, Кадашевский 1-й пер., дом 14/13, строение 1
Tretyakovskaya
star-icon
3
audioGuideОткрыть аудиогид
Shamshurin‘s homestead
icon
В усадьбе сохранилась планировка участка, созданная в первой половине XVIII века. В глубине владения стоит главный трёхэтажный дом, перед которым раскинулся большой двор. По сторонам двора, вдоль границ участка, поставлены два флигеля. Раньше за главным домом находился сад, чаще всего сады бывали с баней, беседкой и, с конца XIX века, с игровыми площадками. Такая планировка была обычной для богатых усадеб Москвы.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 19, строение 1
TretyakovskayaNovokuzneckaya
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Kokorevskoye compound
icon
"Kokorevskoe Compound" is the largest building, preserved at the Sofiyskaya Embankment, though disfigured by a three-storey superstructure of the twentieth century. The belt of machine-guns, hinged loopholes of medieval fortresses, in the past completed the building and echoed the towers of the Kremlin, standing on the opposite bank of the Moskva River.
ЦАО, Софийская наб., дом 34, строение 1
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Korobkova’s mansion
icon
Pyatnitskaya Street is rich in unusual mansions. One of them is an asymmetric eclectic mansion at number 33 on the Pyatnitskaya street , which was built in 1866 and rebuilt for Trifon Ivanovich Korobkov by the famous architect Lev Kekushev in 1894 with a service wing and a fence.
Пятницкая ул., дом 33-35, строение 1
TretyakovskayaNovokuzneckaya
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Центральная электрическая станция городского трамвая
icon
Трамвай в Москву пришел в самом конце XIX века. Тогда же решено было создать особое городское предприятие.
ЦАО, Болотная наб., дом 15, корпус 1
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
The outbuildings of the Zhuravlyovs' Estate
icon
The brothers Gavrila and Roman Zhuravlyov were great Russian 18th century industrialists . They owned a textile factory, and were involved in fur trade and tax farming.
Пятницкая ул., 27
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
The Cathedral of the Annunciation
icon
The Cathedral of the Annunciation was erected in 1484-1489 by the team of the Pskov stone-layers that had built the Church of Laying Our Lady's Holy Robe on the Metropolitan's court.
Malaya Polyanka
icon

Long ago, here begins the field.

Улица Малая Полянка
PolyankaOktyabrskaya
5
Городская усадьба В.П.Петровской - М.П.Елисеева - Миндовских, XIX в. - нач. XX в
icon
Городская усадьба В.П.Петровской - М.П.Елисеева – И.А.Миндовского
расположена примерно в середине трассы Большой Ордынки (№ 43) почти
рядом с храмом Чудотворного Образа Пресвятой Богородицы Иверской на
Всполье.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 43, строение 1, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 43, строение 4
PolyankaDobryninskayaTretyakovskayaNovokuzneckaya
Особняк, 1907 г. с оградой
icon
Писатель Викентий Викентьевич Вересаев посвятил готическому особняку на Полянке короткий рассказ «Проклятый дом», начинающийся так: «На одной из больших улиц Замоскворечья стоит вычурно-красивый, угрюмо-пестрый дом».
ЦАО, Полянка Б. ул., дом 45
Most Ordinka
icon

Here a road to the Golden Horde.

ул. Большая Ордынка
star-icon
2.5
icon
г. Москва, Черниговский пер., д. 9/13
TretyakovskayaNovokuzneckaya
The Armoury (Oruzheinaya) Tower
icon
The Oruzheynaya Tower received its current name in the XIXth century after the Armoury Chamber had been built in its vicinity.
Кремлевская стена
star-icon
3.4
The convent of Martha and Mary
icon
A young convent with a great history, founded by the Princess and the famous saint Elizaveta Feodorovna.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 1, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 11, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 13, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 2, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 3, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 5, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 6, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 34, строение 7
PolyankaTretyakovskaya
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Lepeshkin’s house
icon
In front of the temple of the Trinity of the Life-Giving in Vishnyaks there is a huge possession of the temple of the Trinity Church of Semyon Longinovich Lepyoshkin, who was a merchant of the 1st guild, a hereditary honorable citizen, the Moscow mayor in 1846-1849 . Lepeshkin traded with paper yarn and calico, and owned five factories.
ЦАО, Пятницкая ул., дом 48, строение 4
PolyankaDobryninskayaTretyakovskayaNovokuzneckaya
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Kamenny Most (Stone Bridge)
icon
The first bridge in Moscow was pontoon Moskvoretsky bridge. It was made of logs and laid right on the water, the bridge bred for the passage of vessels. Later, there were other pontoon bridges. However, these bridges had to be dismantled during floods and it was difficult or impossible to transport large caliber artillery across the river. By the XVII century the need for a permanent bridge that does not depend on the season and weather, was realized by all.
Пречистенская набережная
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
The 1st Bezymyannaya Tower
icon
In the end of the XV-XVIth centuries it was a gun powder storage. During the 1547 fire the tower was damaged by an explosion of the gun powder kept inside.
Кремлевская стена
The Second Moscow City Public School
icon
The building of the R.M.Glière Music School is a typical example of a public education institution of the early 20th century. It was built upon the Moscow Public Education District resolution for the Second Moscow Public School. The building was designed by architect A.A.Nikiforov. Nowadays the building functions as an education institution as was initially intended.
Якиманка Б. ул., дом 29
Polyanka
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
icon
Экскурсия по Климентовскому переулку с директором Государственной публичной исторической библиотеки Михаилом Афанасьевым. Предоставлена журналом "Московское наследие" и проектом "Выход в город".
star-icon
3.3
Church of St.Climent
icon
This temple looks like it came from St. Petersburg.
Пятницкая ул., дом 26, строение 1
Tretyakovskaya
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Красная площадь
icon
Когда вместо деревянных лавок построили двухэтажные каменные лавки, образовавшие три квартала: Верхние, Средние и Нижние торговые ряды, Площадь стали называть Красной, то есть красивой (некоторые историки полагают, что название произошло от «красного», то есть галантерейного, товара, которым здесь торговали).
Povarskaya Street
icon

In June this Moscow street linden blossom.

Улица Гастелло
icon
Улица на северо-востоке Москвы. Названа в честь Героя Советского Союза Николая Гастелло — советского военного лётчика.
The village Rostokino on Trinity Road
icon

Here there was a herd of cows and monastic mill on Jauze income monastery also brings ferry across the river.

icon
Нынешнее название переулок получил по названию храма Харитония Исповедника в Огородниках, стоявшей на пересечении Большого и Малого Харитоньевских переулков.
Большой Харитоньевский переулок
Chistye_prudyKrasnye vorota
Kolomenskoye
icon

Church of the Ascension in Kolomenskoye a long time was the tallest building in Russia.

Андропова пр-т, 39
KolomenskayaKashirskaya
icon
Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации, была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС.
Москва, Кремль
star-icon
3.5