Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Tsoy Viktor

Tsoy Viktor
Tsoy Viktor
Russian musican
3.92
Дата и место рождения:
21 июня 1962, Ленинград
Дата и место смерти:
15 августа 1990, близ села Кестерциемс, Тукумский район, Латвийская ССР
Сфера деятельности:
Music
Эпоха:
Soviet time
Рождение и юность

Виктор Робертович Цой (21 июня 1962 года — 15 августа 1990 года) — советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.


Виктор Цой – уникальное явление для российского рока. Лидер группы "Кино", музыкант и киноактер, он стал кумиром поколения Перестройки.


Родился Виктор Робертович 21 июня 1962 года в семье, так называемой, научно-технической интеллигенции. Его отец – Роберт Максимович – инженер, родом из Кореи, а мать – Валентина Васильевна – учительница физкультуры в школе, коренная жительница Санкт-Петербурга. Виктор был единственным ребенком в семье.


С раннего детства ребенок любил рисовать, поэтому в 1974 году родители отдали его в художественную школу, где он проучился три года. Однако в пятом классе у Виктора появился еще один интерес - музыка. Тогда же он получил в подарок от родителей первую гитару и начал вместе с Максимом Пашковым собирать вокруг себя первую группу - «Палата №6». В это время Цой начал сочинять, вопреки распространенной моде, свою собственную музыку, основываясь на личных жизненных наблюдениях.



Образование

Тем не менее, после 9 класса Виктор Цой не бросил рисовать окончательно и поступил в художественное училище имени Серова на оформительское отделение. Где проучился год и был отчислен за неуспеваемость – большую часть своего времени он посвящал музыке. Виктор пошел работать на завод, а затем устроился в Художественно-реставрационный профессиональный лицей №61, где осваивал профессию резчика по дереву. После окончания учебы по распределению был отправлен работать в реставрационные мастерские Екатерининского дворца-музея в Пушкине. После этого работал в садово-парковом объединении резчиком по дереву.


Начало и рассвет творчества

Цой в молодости увлекался творчеством Высоцкого и Боярского, а позже – Брюса Ли, которому всячески подражал. К примеру, начал заниматься восточными единоборствами и нередко профессионально вырезал китайские фигурки нэцкэ из дерева.

В начале 80-х Цой начал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из группы «Пилигримы» и Андреем Пановым. У последнего дома, к слову, Цой и начал устраивать свои первые квартирники (камерные выступления). Из этих концертов летом 1981 года возникла группа "Гарин и гиперболоиды", куда входили Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. После ухода в армию Олега Валинского, группу переименовали в "Кино".

Во время одной из поездок из Питера в Москву в электричке Виктора с компанией услышал Борис Гребенщиков (лидер группы «Аквариум»). Он предложил Цою свою помощь и помощь своих друзей - Андрей Тропилло и Сергея Курехина. Благодаря им появился первый альбом «45», именно столько минут составляет общая продолжительность звучания записей. Но из окончательного варианта была убрана песня «Я — асфальт», которую можно найти в переиздании «45», где она прилагается в качестве бонус-трека.

После выхода альбома группа начинает набирать популярность, музыканты выступают в Санкт-Петербурге и Москве. В феврале 1983 года группу покидает Алексей Рыбин из-за разногласий с Цоем. Через какое-то время уходит также и Валинский. А осенью Виктор попадает в психиатрическую больницу, куда он лег на обследование на полтора месяца, уклоняясь от армии. Выйдя из этого места, Цой написал песню «Транквилизатор».

В 1985 году группа записала свой следующий альбом «Начальник Камчатки» (в честь названия котельной, где Виктор трудился кочегаром) уже в новом составе: вместо Рыбина и Валинского в состав коллектива вошли гитарист Юрий Каспарян, басист Александр Титов, а за барабанную установку сел Густав (Георгий Гурьянов). В том же году группа "Кино" стала лауреатом на втором Ленинградском рок-фестивале, став подлинной сенсацией для слушателей.

Весной 1985 года группа села записывать следующий альбом «Ночь», но работа над ним слишком затянулась, и они выпустили другой – «Это не любовь», который имел большой успех на всей территории Советского Союза. В ноябре 1985 в составе группы произошли последние изменения – на место Титова пришел бас-гитарист Игорь Тихомиров. Через год, наконец, выпустили и «Ночь», в которую вошли такие песни как «Видели ночь» и «Мама Анархия».

Пик популярности «Кино» пришелся на 1986 год. Секрет ее состоял в уникальном для того времени сочетании необычных, экспериментальных музыкальных находок с простыми и понятными каждому текстами, которые легко исполнялись под гитару каждым из многочисленной толпы фанатов. Музыканты внимательно наблюдали за эволюцией музыкального процесса на Западе и пытались найти применение в своей музыке наиболее интересному из услышанного.

В 1988 году вышел альбом "Группа крови" и был записан альбом "Звезда по имени Солнце", который вышел в конце 1989 года ‑ первый и последний альбом в истории группы, записанный в профессиональной студии. В это же время Цой знакомится с Юрием Айзеншписом, который с 1989 года занимается продюсированием группы. «Кино» начинает приобретать всесоюзную популярность. Коллектив ездит с концертами по Франции, Дании и Италии.


Личная жизнь

В феврале 1984 года Цой женился на Марьяне (Марианне), с которой познакомился на дне рождении их общего знакомого. В августе следующего году у них родился сын – Александр.
Увлечения и хобби

Кроме музыкального творчества, Виктор Цой был известен и своими работами в кино. Он снимался в следующих картинах: "Йа‑хха!" (1986, режиссер Рашид Нугманов), "Конец каникул" (1986, режиссер Сергей Лысенко), "Рок" (1988, режиссер Алексей Учитель) и "Асса" (1987, режиссер Сергей Соловьев). Во время съемок последнего фильма он познакомился с Натальей Разлоговой, которая была на тот момент ассистентом режиссера. Между ними вспыхнул роман, который привел к тому, что Виктор ушел из семьи, хотя официально пара так и не развелась. В фильме Рашида Нугманова "Игла" (1988), который занял второе место в прокате, Виктор сыграл главную роль, за что в последствии был признан лучшим актером СССР на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе.

Цой продолжал также заниматься живописью. В 1988 году на прошедшей в Нью-Йорке выставке ленинградских современных художников 10 картин принадлежали его кисти.

Летом 1989 года вместе с Юрием Каспаряном Виктор Цой ездил в США, а весной 1990 года побывал в Японии.


Последние годы

В июне 1990 года в Лужниках в Москве состоялся последний концерт группы "Кино". После этого Виктор Цой уехал на два месяца отдыхать в Латвию, где занимался записями песен для нового альбома. Его выпустили уже после его смерти в декабре 1990 года под названием «Черный альбом».

5 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе, возвращаясь с ночной рыбалки в Юрмалу за рулем "Москвича". Машина Цоя врезалась в рейсовый пассажирский автобус "Икарус". По версии следствия, певец уснул за рулем. Он похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.


Мемориал

По всему миру можно встретить памятники, посвященные Виктору Цою и его творчеству. В Москве, пожалуй, самым известным является "Стена Цоя"», стихийно появившаяся в 1990. Она исписана цитатами из песен группы "Кино". Поклонники певца массово собираются у стены два раза в год ‑ 21 июня, в день рождения, и 15 августа, в день смерти. В 2006 году стена Цоя была закрашена участниками движения Art Destroy Project, но потом вновь восстановлена фанатами.
He is regarded as one of the pioneers of Russian rock and has many devoted fans across the countries of the former Soviet Union even today. Few musicians in the history of Russian music have been more popular or have had more impact on their genre than Viktor Tsoi and his rock band Kino. Aside from that, Tsoi contributed a plethora of musical and artistic works, including ten albums. Viktor Tsoi died in a car accident on August 15, 1990, aged 28.
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Mayakovsky V. V.
поэт
поэт
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(56)
Пречистенка ул., д. 21 (напротив здания Российской академии художеств)
Yakunchikova mansionMansion 10 in Prechistensky Lane is built according to the then fashionable principle - a turn-key mansion.
Пречистенский пер., дом 10, строение 1
г. Москва, ул. Пречистенка, д. 11/8
Broido’s houseThis is a two-storey house built by the architect A. Zeligson in 1910-1912. The draft of the mansion, made for site owners spouses Broido, reflects features of the French Art Nouveau style.
ЦАО, Денежный пер., дом 7, корпус 2, ЦАО, Денежный пер., дом 7, строение 1
M. Yu. Lermontov’s House-MuseumThe Lermontov collection gathered from the first days of creation of GMIRLI of V.I. Dahl (State Literary Museum) in 1934, and on February, 19, 1981 on Malaya Molchanovka department "M.Yu. Lermontov's House museum" was opened. Perhaps, the most valuable exhibit of a Lermontov collection it is possible to call the mansion – the wooden one-storey building with the empire mezzanine style. The building was restored according to the original plans; restoration works were carried out to the 200th anniversary of M. Yu. Lermontov. In 2014, the renewed museum opened for visitors.
The grandmother of the poet E.A. Arsenyeva rented this house for the beloved grandson in the summer of 1829. Mikhail Lermontov lived in this house till summer of 1832. The museum exposition is devoted to the poet’s years of study in the University Noble board and the Moscow imperial university and tells about the first poetic attempts and victories. Portraits of mother, grandmother and the poet in the early childhood, books with Mikhail Yuryevich Lermontov's autographs are presented in the museum. Lermontov artist's works are of special interest: numerous drawings, a watercolor portrait of the father, oil paintings with views of the Caucasus and a self-portrait of the poet.
The museum holds temporary exhibitions, scientific conferences, concerts of classical music and interactive classes for schoolchildren, lectures and excursions for visitors of all ages.

https://www.facebook.com/literaturemuseum
https://vk.com/goslitmuz
https://twitter.com/goslitmuz
https://www.instagram.com/literarymuseum/
https://www.youtube.com/channel/UCXHtjdH9V03e2Z5H9IFxVUg