Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Аптека Феррейна

Аптека Феррейна

ЦАО, Никольская ул., дом 19-21, строение 2
Самая знаменитая аптека сама производила лекарства и снабжала страну еще во время Первой Мировой.
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
1894—1899
Архитекторы:
А.Э. Эрихсон
Назначение постройки
Лечебное учреждение

Описание

В конце улицы Никольской в Китай-городе стоит одно из самых красивых зданий – дом двадцать один. Это здание самой знаменитой аптеки Москвы – аптеки Феррейна. У него невероятно загадочная архитектура. На Никольской вас встречает фасад в стиле неоренессанс: большие окна второго этажа обрамляют высокие каннелированные колонны, увенчанные четырьмя статуями богини здоровья Гигий, которые кормят из чаши змей. А на весь остальной город он смотрит средневековым замком с башней с часами. Вернее, теперь с пустым проемом: часы, установленные Владимиром Карловичем Феррейном для удобства москвичей, давно оттуда исчезли и так и не были ничем заменены. Дом построил в 1893 году архитектор А.Э. Эрихсон.

В то время аптека Феррейна была самой крупной в Европе. Её большие залы были украшены золочеными вазами, дубовыми резными шкафами, канделябрами и статуями. Для украшения интерьера мебель заказали мастерам знаменитой в то время фирмы Луи Мажорель из Нанси в 1912 году. А с этажа на этаж вели мраморные лестницы с коваными перилами. Чучела медведей встречали всех входящих в главный зал.

Дата открытия, История появления

Аптека Феррейна появилась на Никольской улице в 1862 году, когда почетный гражданин Москвы Карл Феррейн купил это здание у купца К.К. Шильбаха и перевел сюда из Калязинского подворья свою аптеку. История частных аптек в Москве началась с указа Петра I от 22 ноября 1701 года. Тогда Даниил Гурчин открыл свою первую аптеку на Мясницкой улице. А много лет спустя эта аптека, поменяв много хозяев, перешла в руки фармацевтов Феррейнов.

К началу первой мировой войны годовой оборот Товарищества «Феррейн В.К.» составлял около 7 млн руб. В корпорации Феррейна уже работало 600 квалифицированных служащих и больше тысячи рабочих, которые производили и продавали около 300 наименований препаратов. Это было чрезвычайно важно: основной поставщик лекарств, Германия, стал врагом и прекратил снабжение лекарственными средствами Россию.

Кроме этой аптеки у «Товарищества В.К. Феррейна» были аптекарские лавки на улицах Тверской, Арбате, Никольской и Серпуховской площади. Их обслуживали несколько лабораторий «Товарищества», стеклодувная мастерская, две плантации лекарственных растений в Бутово и в Крыму, а также фабрика химических продуктов в городе Мологе Ярославской губернии. В деревне Нижние Котлы у них был крупный фармацевтический завод (он до сих пор действует на Нагатинской улице). Фирма готовила и продавала кроме лекарств мыло, косметические и парфюмерные товары. Она славилась еще и медицинскими винами собственного изготовления такими как «Херес», «Пепсиновое Феррейн», «Крушина на малаге», «Кондуранго», «Гваяколовое», «Кока на портвейне», «Кола на хересе» и другие. Кроме того, Феррейны разливали и продавали 43 вида натуральных минеральных вод.

Аптека сильно пострадала во время знаменитого московского антинемецкого погрома 1915 года, начавшегося 26 мая. Утром 28 мая 1915 года толпа ворвалась в аптеку, извлекли из подвалов все запасы спирта (пять пудов) и распили его. Пьяные погромщики пошли дальше громить немецкие заводы и поджигать квартиры владельцев с немецкими фамилиями. А в 1917 году семье Владимира Карловича Феррейна пришлось в спешке покинуть Россию. На даче в Бутово остались незаконченный обед и немытая посуда…

Современное назначение

Аптека была переименована в Аптеку №1 при новой власти и работала с 1917 до 2000 годов. Теперь тут магазин Боккара, оформленный Филиппом Старком.

Реставрация

В 2021 году завершилась реставрация скульптур богини здоровья Гигиеи, или Гигеи, которые украшают главный фасад здания бывшей аптеки Феррейна. Реставрация скульптур длилась полгода. Это была сложная и кропотливая работа.

На период работы скульптуры были демонтированы. Реставраторы очистили их от загрязнений и коррозии специальными растворами. Затем были устранены различные повреждения, в том числе сквозные отверстия на поверхности скульптур.

Следующим этапом работ стало изготовление утраченных деталей. Например, восстанавливать пришлось головы змей и чаши. Для этого специалисты провели трехмерное сканирование скульптур. Это позволило в специальной программе построить модели утраченных элементов. Их изготовили из пластика на 3D-принтере. Затем недостающие элементы выплавили из металла.

Цинковый сплав, из которого отливали детали при реставрации, на 100 процентов совпадает с оригинальным сплавом скульптур.

После того как утраты были воссозданы, каркас скульптур укрепили, а их поверхность покрыли специальными защитными составами.

Информация с портала mos.ru

Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (7)

Лубянская площадь
icon
Лубянская площадь
5
Тест Тест
icon
Пальто
Гостиница «Москва»
icon
Одна из крупнейших гостиниц Москвы, построенная в 1932—1935 годах по проекту архитекторов Л. Савельева, О. Стапрана и А. Щусева (вторая очередь завершена в 1968—1977 годах). Разобрана в 2004 году. На её месте к 2013 году завершено строительство нового здания гостиницы, точно воспроизводящего, по заявлениям проектировщиков, внешние формы прежнего — однако оно превосходит его в объёме. В настоящее время здание занимает отель Four Seasons Hotel Moscow, здесь же находятся различные магазины и рестораны.
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
icon
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
ЛубянкаКузнецкий мост