Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Аптека Феррейна

Самая знаменитая аптека сама производила лекарства и снабжала страну еще во время Первой Мировой.

Аптека Феррейна
Аптека Феррейна
ЦАО, Никольская ул., дом 21
Самая знаменитая аптека сама производила лекарства и снабжала страну еще во время Первой Мировой.
3.66
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1894—1899
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
Описание

В конце улицы Никольской в Китай-городе стоит одно из самых красивых зданий – дом двадцать один. Это здание самой знаменитой аптеки Москвы – аптеки Феррейна. У него невероятно загадочная архитектура. На Никольской вас встречает фасад в стиле неоренессанс: большие окна второго этажа обрамляют высокие каннелированные колонны, увенчанные четырьмя статуями богини здоровья Гигий, которые кормят из чаши змей. А на весь остальной город он смотрит средневековым замком с башней с часами. Вернее, теперь с пустым проемом: часы, установленные Владимиром Карловичем Феррейном для удобства москвичей, давно оттуда исчезли и так и не были ничем заменены. Дом построил в 1893 году архитектор А.Э. Эрихсон.

В то время аптека Феррейна была самой крупной в Европе. Её большие залы были украшены золочеными вазами, дубовыми резными шкафами, канделябрами и статуями. Для украшения интерьера мебель заказали мастерам знаменитой в то время фирмы Луи Мажорель из Нанси в 1912 году. А с этажа на этаж вели мраморные лестницы с коваными перилами. Чучела медведей встречали всех входящих в главный зал.

Дата открытия, История появления

Аптека Феррейна появилась на Никольской улице в 1862 году, когда почетный гражданин Москвы Карл Феррейн купил это здание у купца К.К. Шильбаха и перевел сюда из Калязинского подворья свою аптеку. История частных аптек в Москве началась с указа Петра I от 22 ноября 1701 года. Тогда Даниил Гурчин открыл свою первую аптеку на Мясницкой улице. А много лет спустя эта аптека, поменяв много хозяев, перешла в руки фармацевтов Феррейнов.

К началу первой мировой войны годовой оборот Товарищества «Феррейн В.К.» составлял около 7 млн руб. В корпорации Феррейна уже работало 600 квалифицированных служащих и больше тысячи рабочих, которые производили и продавали около 300 наименований препаратов. Это было чрезвычайно важно: основной поставщик лекарств, Германия, стал врагом и прекратил снабжение лекарственными средствами Россию.

Кроме этой аптеки у «Товарищества В.К. Феррейна» были аптекарские лавки на улицах Тверской, Арбате, Никольской и Серпуховской площади. Их обслуживали несколько лабораторий «Товарищества», стеклодувная мастерская, две плантации лекарственных растений в Бутово и в Крыму, а также фабрика химических продуктов в городе Мологе Ярославской губернии. В деревне Нижние Котлы у них был крупный фармацевтический завод (он до сих пор действует на Нагатинской улице). Фирма готовила и продавала кроме лекарств мыло, косметические и парфюмерные товары. Она славилась еще и медицинскими винами собственного изготовления такими как «Херес», «Пепсиновое Феррейн», «Крушина на малаге», «Кондуранго», «Гваяколовое», «Кока на портвейне», «Кола на хересе» и другие. Кроме того, Феррейны разливали и продавали 43 вида натуральных минеральных вод.

Аптека сильно пострадала во время знаменитого московского антинемецкого погрома 1915 года, начавшегося 26 мая. Утром 28 мая 1915 года толпа ворвалась в аптеку, извлекли из подвалов все запасы спирта (пять пудов) и распили его. Пьяные погромщики пошли дальше громить немецкие заводы и поджигать квартиры владельцев с немецкими фамилиями. А в 1917 году семье Владимира Карловича Феррейна пришлось в спешке покинуть Россию. На даче в Бутово остались незаконченный обед и немытая посуда…

Современное назначение

Аптека была переименована в Аптеку №1 при новой власти и работала с 1917 до 2000 годов. Теперь тут магазин Боккара, оформленный Филиппом Старком.

Реставрация


В 2021 году завершилась реставрация скульптур богини здоровья Гигиеи, или Гигеи, которые украшают главный фасад здания бывшей аптеки Феррейна. Реставрация скульптур длилась полгода. Это была сложная и кропотливая работа. На период работы скульптуры были демонтированы. Реставраторы очистили их от загрязнений и коррозии специальными растворами. Затем были устранены различные повреждения, в том числе сквозные отверстия на поверхности скульптур. Следующим этапом работ стало изготовление утраченных деталей. Например, восстанавливать пришлось головы змей и чаши. Для этого специалисты провели трехмерное сканирование скульптур. Это позволило в специальной программе построить модели утраченных элементов. Их изготовили из пластика на 3D-принтере. Затем недостающие элементы выплавили из металла. Цинковый сплав, из которого отливали детали при реставрации, на 100 процентов совпадает с оригинальным сплавом скульптур. После того как утраты были воссозданы, каркас скульптур укрепили, а их поверхность покрыли специальными защитными составами.

В 2024 году завершилась реставрация главного фасада здания бывшей аптеки Феррейна. В ходе снятия загрязнений и поздних слоев перед реставраторами открылся первоначальный светло-песчаный цвет фасадов. Зданию на Никольской улице вернули исторический цвет. Кроме того, специалисты привели в порядок цоколь здания: очистили гранитную облицовку от биологических и органических отложений, восполнили утраты в местах механических повреждений, восстановили шовное заполнение, обработали специальными составами. Также окрасили стальной козырек над парадным входом, отреставрировали окна.

  Информация с портала www.mos.ru

Автор статьи: Ирина Левина
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(6)