Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Благовещенская церковь

В родовой усыпальнице Апраксиных был похоронен ее основатель - генерал-адмирал граф Ф. М. Апраксин, один из создателей русского военного флота, строитель первых кораблей. Усыпальница разрушена в 1933 г. Сейчас на ее месте автостоянка.

Благовещенская церковь
Благовещенская церковь
Малый Златоустинский пер., 5, стр.1,
В родовой усыпальнице Апраксиных был похоронен ее основатель - генерал-адмирал граф Ф. М. Апраксин, один из создателей русского военного флота, строитель первых кораблей. Усыпальница разрушена в 1933 г. Сейчас на ее месте автостоянка.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1712, 1933 - разрушена
Эпоха:
18 век
Информация о здании

История Благовещенской церкви связана с древним родом Апраксиных. Первые Апраксины, приехавшие в Москву на службу к великому князю Иоанну III, были внуками Солохмира – выходца из Золотой Орды, принявшего в крещении имя Иоанн. С той поры Апраксины «прикипели» к Иоанно-Златоустовскому монастырю: заботились о нём, украшали, благоустраивали, построили здесь три церкви: во имя великомученика Феодора Стратилата, мученика Василиска и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский храм был возведён в 1712 г. генерал-адмиралом графом Федором Матвеевичем Апраксиным над могилами своих родственников. Кирпич, бут и известь для строения были пожертвованы его сестрой, царицей Марфой Матвеевной, вдовой царя Фёдора Алексеевича. Благовещенская церковь стала родовой усыпальницей Апраксиных. Здесь покоились: прадед Фёдора Апраксина – Пётр Никитич, воевода в городе Оса, ставший схимонахом Пименом; дед Василий Петрович – воевода в городах Гремячий, Короча, Севск; отец Матвей Васильевич – Астраханский воевода, погибший в 1668 г. при нападении калмыков и башкирцев, и другие члены семьи. В 1728 г. в родовой усыпальнице были похоронены и сам Фёдор Матвеевич, его брат Пётр, президент Юстиц-коллегии и действительный тайный советник, а в 1732 г. – брат Андрей, участник Великого Посольства, автор уникальных путевых «Записок». Все они были сподвижниками Петра I и посвятили свои жизни воплощению его грандиозных замыслов.

Из соратников Петра I наиболее известен генерал-адмирал граф Ф.М. Апраксин, один из создателей русского военного флота, строитель первых кораблей. В 1708 г. он защитил от шведов Санкт-Петербург, в 1710 г. обеспечил взятие Выборга, в 1714 г. вместе с царём одержал победу в сражении при Гангуте. Это была первая победа молодого русского флота, которая в настоящее время отмечается 9 августа как День воинской славы России. Кавалер орденов Андрея Первозванного и Александра Невского, Ф.М. Апраксин выиграл главные битвы в Северной войне и в Персидском походе, стал первым президентом Адмиралтейств-коллегии, членом Верховного Тайного Совета.

Какие бы должности Ф.М. Апраксин ни занимал, он оставался главным ктитором Златоустовского монастыря. Невозможно перечислить всё, что он делал для обители, но одно можно сказать точно: здесь каждый камень Апраксина знает.

После разрушения Благовещенской церкви в 1933 г. от усыпальницы Апраксиных не осталось и следа, сегодня на её месте находится автостоянка. Наш общий долг – восстановить историческую справедливость и увековечить память выдающихся сынов Отечества.

Автор статьи – Батурина Татьяна Николаевна, Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино