Церковь священномученика Власия стоит на углу Гагаринского и Большого Власьевского переулков. По мнению историков, церковь стояла здесь со времен Ивана Грозного в XVI веке. В документе 1625 года она значилась как церковь священномученика Власия, «что на Козьем болоте».
Уникальность церкви состоит в том, что это единственная церковь Москвы, освященная в честь священномученника Власия. Святой Власий в Москве почитался покровителем домашнего скота, животных и лошадей. Местность, где стоит церковь несколько веков назад была конюшенной слободой и среди ямщиков, извозчиков и конюхов этот храм почитался особенно. На храмовый праздник они приводили своих «наряженных» лошадей и трижды обводили вокруг храма, а после молебна окропляли святой водой.
Храм сильно пострадал в московском пожаре 1812 года. Церковь была заново освящена через три года, а в 1868 – 1872 годах на средства богатых купцов Куманиных была выстроена новая трапезная, осеребренные царские врата и новый иконостас по рисунку архитектора Александра Каминского.
В 1934 году храм закрыли и обезглавили. В 1992 году церковь в Старой Конюшенной слободе была возвращена верующим, но службы возобновились лишь в 1997 году.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.