Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дача Левенсона

Милый дом-особняк, увенчанный башенкой со сказочным петушком, выполнен в исконно русских традициях.

Дача Левенсона
Дача Левенсона
Чоботовский пр., дом 4, строение 1
Боровское шоссе
Милый дом-особняк, увенчанный башенкой со сказочным петушком, выполнен в исконно русских традициях.
3.42
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1900-е
Архитекторы:
Эпоха:
1900-е
Информация о здании

Сохранилось весьма любопытное строение по адресу Чоботовский проезд, д. 4. У здания есть несколько названий. Официальное ‒ «Дача Левенсона», но можно столкнуться с таким названием, как «Домик-теремок Шехтеля». Какова же история этого интересного здания?

В конце XIX в. известный книгоиздатель А. А. Левенсон предложил Ф. Шехтелю сделать для него проект дачи. Полагаясь на неординарный вкус архитектора, Левенсон выбрал живописное место и попросил сделать что-то исключительное.

Заглянем в историю жизни известного архитектора. Он родился в Петербурге, в семье немецкого купца. Через некоторое время семейство вернулось жить в Саратов. Там осталась недвижимость, ткацкая фабрика и театр. Пожар в театре повлек скорую смерть отца. Мать с младшими детьми отправилась на службу экономкой к П. Третьякову. Франц (Федор) Шехтель остался учиться в Саратове. Но окончить обучение не удалось. Нужно было помогать семье. В скором времени он приехал к матери. Там и произошло знакомство с зятем Третьякова – Каминским, знаменитым архитектором, а впоследствии и учителем Ф. Шехтеля. Позднее ученику даже приходилось перестраивать здания, спроектированные учителем. С такими мэтрами, как Каминский и Чичагов, Шехтель быстро и успешно осваивал азы в архитектуре, вырабатывая свой собственный стиль. За его плечами было уже много успешных проектов роскошных особняков, зданий промышленного назначения, торговых и доходных домов. Его особенность была в том, что он умел смело сочетать несколько стилей, отталкиваясь от пожеланий заказчика.

В одно время знаменитый зодчий, немного отойдя от готики, увлекся модерном. Шехтель даже считается «отцом модерна». Как раз изучаемое нами строение «Дом Левенсона» и выстроено в указанном выше стиле.

Ф. О. Шехтель с удовольствием откликнулся на предложение и в кратчайшие сроки воплотил в жизнь этот великолепный проект, который был реализован в живописной лесной местности. Архитектор не только выполнил проект, но и собственными руками сделал роспись орнаментальных вставок. Здание было построено в 1900 г. на возвышенности, в приятной близости от леса, над рекой, а за прибрежными зарослями ольхи ‒ купола Преображенской церкви.

Бывшая дача А. А. Левенсона (на самом деле дом принадлежал жене А. А. Левенсона ‒ С. А. Левенсон) – одна из достопримечательностей Ново-Переделкино. Что примечательно, это единственное деревянное сооружение Ф. О. Шехтеля: в основном он делал свои проекты из камня. Милый дом-особняк, увенчанный башенкой со сказочным петушком, выполнен в исконно русских традициях.

Тогда же Шехтель взялся за большую работу ‒ проект здания Ярославского вокзала. Домик в Чоботах, если внимательно его рассмотреть, очень напоминает это здание. И своей формой, и даже росписью.

После революции дачу Левенсона превратили в коммуналку. И вплоть до 1980-х гг. на даче жило по 8-12 семей. После 90-х она пустовала и нуждалась в реставрации, о чем позаботились в Главном управлении охраны памятников.

В 1901 г. на международной выставке в Глазго Шехтелем было сооружено несколько «теремков-павильонов», напоминающих проект в Переделкино. После выставки англичане еще долго не разбирали эти павильоны, пытаясь договориться о покупке.

Сейчас это объект культурного наследия федерального значения. 

Автор статьи: Александр Фролов
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(3)