Открыть в приложении
Скачать
close

Шехтель Ф. О.

Шехтель Ф. О.

архитектор
star-icon
4.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
26 июля (7 августа) 1859 г. Санкт-Петербург
Дата и место смерти:
7 июля 1926 г., Москва
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Федор Осипович Шехтель (26 июля (7 августа) 1859 г. Санкт-Петербург, Россия – 7 июля 1926 г., Москва, Россия) – архитектор, график, сценограф. Считается одним из создателей стиля русского модерна, сочетая различные архитектурные стили. Награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава.Федор Шехтель родился в семье немецких колонистов, переехавших в Россию из Баварии в XVIII веке и осевших в Саратове. Семья Шехтелей была состоятельной, ее представителям принадлежали в Саратове несколько магазинов, домов, ткацкая фабрика и крахмальный завод, их магазины были в Москве, Нижнем Новгороде, Красноярске, Санкт-Петербурге.

Отец будущего архитектора Осип Шехтель поехал на учебу в Санкт-Петербург в середине 1840-х годов, где окончил Технологический институт, получив звание инженера-технолога. Там же в 1855 году Осип (Иосиф) Шехтель женился на Дарье Карловне (Розалине-Доротее) Гетлиб из купеческой семьи и вскоре у них родился сын Федор (Франц-Альберт). Всего в семье Шехтелей родилось 7 детей. В 1866 году семья переехала в Саратов, когда маленькому Федору было 6 лет. В 1867 году умерли отец и дядя – семья осталась без средств.

Образование

 Федор был зачислен в гимназию, но способности проявил только к рисованию и черчению, проучившись в гимназии всего год. В 1873 году Федор поступил в четырехклассное училище при Тираспольской римско-католической гимназии на «казенный кошт» и закончил его в 1875 году.

В это время мать Дарья Карловна переехала вместе с детьми в Москву, где стала экономкой в доме купца Павла Третьякова, собирателя русского искусства. Именно там будущий зодчий оказался в центре художественной жизни, общаясь со знаменитыми художниками и архитекторами. Параллельно он начал работать в мастерской А.С. Каминского, сделав в соавторстве с ним проект фасада здания Исторического музея в русском стиле.

В 1875 году Федор Шехтель поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурное отделение. Но уже 1 сентября 1878 года был отчислен за «плохую посещаемость». Возможно, причиной была болезнь матери и необходимость зарабатывать – Федор Шехтель занялся оформлением журналов, рисованием театральных афиш, иллюстрированием книг. Он рисовал иллюстрации для юмористических журналов «Будильник» и «Сверчок», сотрудничая с Антоном Чеховым и его братом Николаем, для московских газет, оформил обложки сборника Чехова «Пестрые рассказы» и «Записки охотника» И.С.Тургенева. Подписывался Федор Шехтель псевдонимом «Ф.Ш.» или «Финь-Шампань».


Деятельность

В 1882 году Федор Шехтель стал сотрудничать как театральный художник со знаменитым антрепренером М.В.Лентовским. В этом году он оформил декорации и костюмы для спектакля «Полет на луну». В 1883 годусделал костюмы и декорации для шествия «Весна-Красна», изданные отдельным альбомом и имевшие большой успех, создал декорации и костюмы к спектаклям «Лесной бродяга» и «Уриэль Акоста». В 1884-1887 годы Шехтель оформил спектакли «Чёрт на Земле», «Курочка— золотые яички», «Путешествие в Африку», «Мальчик-с-пальчик, или Людоед Лу-Лу» «Золотые яблоки или 43 качества заколдованной принцессы», построил открытый театр «Антей» в саду «Эрмитаж» на 1700 мест, сделал ресторан в китайском стиле «кинь-Грусть» в парке Ливадия в Санкт-Петербурге. Параллельно он выполнял заказы на декорации и костюмы для Большого театра.

Важное место в его творчестве занимает церковная архитектура. В 1887 году был сделан проект часовни при Михайловской церкви в Таганроге. В 1888 году оформлен интерьер усыпальницы Лялиных в Даниловом монастыре, на Рогожском кладбище была возведена часовня-памятник Т.С.Морозову, а позднее на фамильном участке Морозовых построена железная сень. В 1894-1898 годах Федор Шехтель создал убранство церкви Иоанна Предтечи на Пятницкой улице и дом причта церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором, в Черниговском переулке, отделку церкви Данилова монастыря, трапезную Рождественского монастыря.

В этот же период Федор Шехтель построил много загородных усадеб и частных домов. Его заказчиками были железнодорожные магнаты Дервизы, для которых он строил в Сохе, Старожилове, Кирилицах, Дягилеве. Кнему обращались Морозовы: для С. Т. Морозова была построена деревянная дача в русском стиле на реке Киржач, В. Е. Морозов, глава торгового дома «Викула Морозов и сыновья» заказал перестройку усадьбы в подмосковном Одинцове-Архангельском.

Официальное право ведения строительства было получено Федором Шехтелем 26 января 1894 года. Техническо-Строительный комитет МВД выдал Свидетельство на право производства работ по строительной, гражданской и дорожной частям – архитектор стал подписывать свои проекты: «техник архитектуры». В 1895 году Федор Шехтель был принят в Московское архитектурное общество (МАО), а в 1898 году он становится штатным преподавателем в Строгановском училище. На Всемирной выставке в Париже 1900 года Шехтель был награжден серебряной медалью.

В 1901 году он подал прошение на звание академика в Императорскую Академию художеств, и после участия в Международной выставке в Глазго постройкой российских павильонов Центрального, Сельскохозяйственного, Лесной промышленности и Горного дела в «неорусском» стиле, стал академиком архитектуры. Продолжением темы «неорусского стиля» стал построенный в 1902 году Ярославский вокзал в Москве.

В 1908 году Федор Шехтель строит дом для Торгового дома И.М.Гальперина на Пятницкой улице. В 1909 году он возводит на Большой Садовой улице особняк с флигелем-мастерской для своей семьи.

В конце 1900-х начале 1910-х годов лучшими работами Шехтеля считаются особняки Морозовой на Спиридоновке, Рябушинского, Дорожинской в Кропоткинском переулке, безвозмездная реконструкция Московского Художественного театра в Камергерском переулке.

В 1915 году Франц-Альберт Шехтель перешел в православие из католичества и принял имя - Федор.

Революция 1917 года принесла архитектору крушение всего уклада жизни, несмотря на его искреннюю поддержку новшеств. Его дом на Большой Садовой был национализирован, зодчий вместе с семьей скитался по квартирам. При этом Федор Шетель был назначаем на громко звучащие должности: в 1920 году - глава Художественно-производственную комиссию Научно-технического отдела Высшего Совета народного хозяйства (ХПК НТО ВСНХ), председатель Архитектурно – технического совета Главного комитета государственных сооружений (1921-1923), председатель художественно-технической комиссии при НТО ВСНХ, преподавал во ВХУТЕМАСе, был членом и председателем разных конкурсов.

Федор Шехтель продолжал создавать новые проекты – Болшевского оптического завода в 1920 Мавзолея Ленина в 1924 году, Днепрогэса в 1925 году – они все были не приняты. Единственная постройка этого времени – павильон Туркестана на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Нескучном саду.


Последние годы

Последние годы великого архитектора были полны лишений - ему по ходатайству А.В.Луначарского назначили пенсию в 75 рублей, которой не хватало на жизнь. Он жил в коммуналке у больной туберкулезом дочери Веры в нищете, голодал, распродавал предметы искусства – в 1925 году его здоровье резко ухудшилось, зодчий слег, и, не поднимаясь с постели, Федор Шехтель умер 7 июля 1926 года.

Федор Осипович Шехтель похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Распечатать статью

Связанные объекты (26)

Церковь Иоанна Предтечи, что под Бором, с домом причта
icon
На чётной стороне Пятницкой улицы видна главная вертикальная доминанта начала – колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором. К ней примыкает небольшой трехэтажный дом XIX века – дом причта храма Иоанна Предтечи. В доме причта проживали дьяконы, чтецы, пономари, псаломщики и другие служители церкви.
ЦАО, Пятницкая ул., дом 4/2, строение 8, ЦАО, Пятницкая ул., дом 4/2, строение 9
НовокузнецкаяТретьяковская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Ярославский вокзал
icon
Идея прокладки стальной магистрали в сторону Ярославля во многом принадлежала профессору математики МГУ Федору Чижову, будущему крупному теоретику промышленно-торгового развития России. К строительству "первой русской" (т.е. без участия иностранного капитала) частной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада он привлек группу московских купцов. Активным его помощником стал состоятельный и деятельный купец Иван Федорович Мамонтов, отец будущего известного мецената Саввы Мамонтова.
ЦАО, Комсомольская пл., дом 5
Комсомольская
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом меховщика Гальперина
icon
Дом № 13 по Пятницкой улице построен в стиле модерн с элементами готики. Построено здание по заказу Ильи Марковича Гальперина, меховщика-миллионщика в 1908-1909 годах известным архитектором Фёдором Шехтелем. Заказчик планировал разместить в цокольном этаже здания меховой салон, именно поэтому центральный вход в дом окружен двумя огромными витринными окнами. Кроме того, в доме располагался магазин галантерейных товаров Николая Алексеевича Крестовникова, состоявшего гласным Московской городской Думы и являвшегося выборным московского купеческого сословия.
ЦАО, Пятницкая ул., дом 13, строение 2
Новокузнецкая
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Аршиновых
icon
Большая Ордынка – главная и древнейшая артерия Замоскворечья, начинающаяся от Водоотводного канала и идущая прямо к Садовому кольцу. Именно здесь спрятан небольшой особняк, чья история уходит в начало XX века. Дом № 32 по Большой Ордынке принадлежал купеческой фамилии Аршиновых.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 32
НовокузнецкаяТретьяковская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь с колокольней во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором
icon
Величественная колокольня церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором, формирует панораму центральной части Пятницкой улицы и доминирует над этой частью Замоскворечья.
ЦАО, Пятницкая ул., дом 4/2, строение 8, ЦАО, Пятницкая ул., дом 4/2, строение 9
НовокузнецкаяТретьяковская
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Торговый дом Московского купеческого общества
icon
Одно из лучших конторских зданий, построенных в стилистике рационального модерна, украшает площадь с 1911 года.
ЦАО, Черкасский М. пер., дом 2
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Особняк З.Г. Морозовой
icon
Этот готический особняк – главное украшение Спиридоновки, одной из самых респектабельных улиц Москвы.
Виртуальный тур по объекту предоставлен для публикации ГлавУпДК при МИД России.
ЦАО, Спиридоновка ул., дом 17, строение 1
Александровский садАрбатская
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Здание МХТ
icon
По рисункам Шехтеля отделали интерьеры и все убранство - вплоть до занавеса и надписей.
ЦАО, Камергерский пер., дом 3, строение 1
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Торговый дом Аршинова
icon
Один из ранних образцов московского модерна. И самое первое офисное здание в этом стиле.
ЦАО, Старопанский пер., дом 5, строение 1
Площадь Революции
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Банк Товарищества П.М.Рябушинского
icon
Это первый «купеческий амбар», соединяющий в себе банк и торговый дом.
Биржевая пл., д.1
Площадь Революции
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом фарфора
icon
«Дом фарфора» и сейчас, как во времена М.С. Кузнецова, привлекает пешеходов сервизами в витринах.
ЦАО, Мясницкая ул., дом 8/2, строение 1
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Ваганьковское кладбище
icon
Этот некрополь – один из самых известных в столице.
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом Строгановского училища
icon
Рациональный и одновременно вдохновенный проект Шехтеля, связанный с именами С. Образцова, Р. Симонова, И. Рерберга, «родина» ГОЭРЛО.
ЦАО, Мясницкая ул., дом 24/7, строение 1
ТургеневскаяЧистые пруды
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.
icon
Почти все общественные организации Москвы, у которых не было своего помещения, когда-то получали приют именно здесь.
ЦАО, Дмитровка Б. ул., дом 15А, строение 1
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Торговый дом Московского страхового общества «Боярский двор»
icon
«Боярский двор» стал одним из интересных произведений архитектора, за него он был удостоен звания академика архитектуры.
ЦАО, Старая пл., дом 8/5, строение 1
Китай-город
star-icon
4.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба Г.А.Каратаевой - И.В.Морозова
icon
Этот дом – памятник творчества трех знаменитых архитекторов: Каминского, Шехтеля и Эрихсона.
ЦАО, Леонтьевский пер., дом 10, строение 1
Александровский садАрбатскаяПушкинскаяТверскаяБиблиотека имени Ленина
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом кооператива "Жиркость"
icon
Граненая башня здания треста «Жиркость» появилась на углу Рахмановского переулка и Петровки в 1928 г.
Кузнецкий мостЧертановская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Сберегательная касса
icon
Монументальный дом с угловым полукруглым портиком напоминает о массивных древнегреческих храмах.
ЦАО, Петровка ул., дом 24, строение 1
ТрубнаяЧеховская
star-icon
4.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Скоропечатня Левенсона
icon
«Скоропечатня А.А. Левенсона» стала первой типографией, построенной в новом тогда стиле модерн.
ЦАО, Трехпрудный пер., дом 9, строение 8
МаяковскаяПушкинскаяТверская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Особняк С.П. фон Дервиза
icon
За высоким и глухим забором скрывается один из самых красивых особняков Москвы — дом Сергея Павловича фон Дервиза.
ЦАО, Хоромный туп., дом 4, строение 1, ЦАО, Хоромный туп., дом 4, строение 2, ЦАО, Хоромный туп., дом 4, строение 3
Красные ворота
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом купцов Кузнецовых
icon
При М.С.Кузнецове фарфоровая империя Кузнецовых достигла наивысшего расцвета — он расширил и приумножил фамильное дело, сосредоточив в своих руках почти все фарфоро-фаянсовое производство России.
ЦАО, Мира просп., дом 41, строение 1
Проспект Мира
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом А.И. Шамшина
icon
Этот высокий доходный дом оформляет угол ул. Знаменки и Староваганьковского переулка
ЦАО, Знаменка ул., дом 8/13, строение 1
Боровицкая
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба Протасовых – Малич
icon
Одна из малоизвестных работ сразу двух замечательных московских зодчих: Франца Осиповича Шехтеля и Густава Августовича Гельриха.
ЦАО, Садовая-Самотечная ул., дом 6, строение 1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба А. В. Морозова
icon
В этой необычной усадьбе живут дракон и… гном. Усадьба первоначально принадлежала фабрикантам Плавильщиковым, у которых она была куплена в 1839 году Елисеем Саввичем Морозовым, представителем известной купеческой династии.
ЦАО, Подсосенский пер., дом 21, строение 1
КурскаяЧкаловская
star-icon
3.5
Кинотеатр «Художественный»
icon
Кинотеатр "Художественный" был открыт на Арбатской площади 10 ноября 1909 года.
ЦАО, Арбатская пл., дом 14, строение 1
Арбатская
star-icon
3.6
Церковь Трифона в Напрудном
icon
Маленькая церковь словно потерялась в окружении многоэтажных зданий. Неудивительно, что местные жители называют её «часовней».
ЦАО, Трифоновская ул., дом 38, строение 1
Проспект Мира
star-icon
3.7