Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Шехтель Фёдор Осипович

<p>Главный московский архитектор эпохи модерна, создатель бесчисленного множества зданий в стиле модерн на рубеже 19-20 веков, часть которых считаются символами не только этой эпохи, но и Москвы в целом. Среди перечня зданий, созданных по проектам Шехтеля, - вокзалы, особняки, типография.</p> <p>Технологии дополненной реальности в <a href="https://um.mos.ru/houses/skoropechatnya_levensona/" target="_self">приложении «Узнай Москву»</a> позволят вам услышать историю строительства скоропечатни (типографии) А.А. Левенсона непосредственно от цифрового двойника великого архитектора. Просто откройте карточку объекта в приложении и наведите камеру вашего телефона на здание.</p> <p></p>

Шехтель Фёдор Осипович
Шехтель Фёдор Осипович
Архитектор

Главный московский архитектор эпохи модерна, создатель бесчисленного множества зданий в стиле модерн на рубеже 19-20 веков, часть которых считаются символами не только этой эпохи, но и Москвы в целом. Среди перечня зданий, созданных по проектам Шехтеля, - вокзалы, особняки, типография.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам услышать историю строительства скоропечатни (типографии) А.А. Левенсона непосредственно от цифрового двойника великого архитектора. Просто откройте карточку объекта в приложении и наведите камеру вашего телефона на здание.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
26 июля (7 августа) 1859 г. Санкт-Петербург
Дата и место смерти:
7 июля 1926 г., Москва
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха:
Российская империя 19-начало 20 века, Советское время
Рождение и происхождение

Федор Осипович Шехтель (26 июля (7 августа) 1859 г. Санкт-Петербург, Россия – 7 июля 1926 г., Москва, Россия) – архитектор, график, сценограф. Считается одним из создателей стиля русского модерна, сочетая различные архитектурные стили. Награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава.Федор Шехтель родился в семье немецких колонистов, переехавших в Россию из Баварии в XVIII веке и осевших в Саратове. Семья Шехтелей была состоятельной, ее представителям принадлежали в Саратове несколько магазинов, домов, ткацкая фабрика и крахмальный завод, их магазины были в Москве, Нижнем Новгороде, Красноярске, Санкт-Петербурге.

Отец будущего архитектора Осип Шехтель поехал на учебу в Санкт-Петербург в середине 1840-х годов, где окончил Технологический институт, получив звание инженера-технолога. Там же в 1855 году Осип (Иосиф) Шехтель женился на Дарье Карловне (Розалине-Доротее) Гетлиб из купеческой семьи и вскоре у них родился сын Федор (Франц-Альберт). Всего в семье Шехтелей родилось 7 детей. В 1866 году семья переехала в Саратов, когда маленькому Федору было 6 лет. В 1867 году умерли отец и дядя – семья осталась без средств.

Образование

Федор был зачислен в гимназию, но способности проявил только к рисованию и черчению, проучившись в гимназии всего год. В 1873 году Федор поступил в четырехклассное училище при Тираспольской римско-католической гимназии на «казенный кошт» и закончил его в 1875 году.

В это время мать Дарья Карловна переехала вместе с детьми в Москву, где стала экономкой в доме купца Павла Третьякова, собирателя русского искусства. Именно там будущий зодчий оказался в центре художественной жизни, общаясь со знаменитыми художниками и архитекторами. Параллельно он начал работать в мастерской А.С. Каминского, сделав в соавторстве с ним проект фасада здания Исторического музея в русском стиле.

В 1875 году Федор Шехтель поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурное отделение. Но уже 1 сентября 1878 года был отчислен за «плохую посещаемость». Возможно, причиной была болезнь матери и необходимость зарабатывать – Федор Шехтель занялся оформлением журналов, рисованием театральных афиш, иллюстрированием книг. Он рисовал иллюстрации для юмористических журналов «Будильник» и «Сверчок», сотрудничая с Антоном Чеховым и его братом Николаем, для московских газет, оформил обложки сборника Чехова «Пестрые рассказы» и «Записки охотника» И.С.Тургенева. Подписывался Федор Шехтель псевдонимом «Ф.Ш.» или «Финь-Шампань».

Деятельность

В 1882 году Федор Шехтель стал сотрудничать как театральный художник со знаменитым антрепренером М.В.Лентовским. В этом году он оформил декорации и костюмы для спектакля «Полет на луну». В 1883 году сделал костюмы и декорации для шествия «Весна-Красна», изданные отдельным альбомом и имевшие большой успех, создал декорации и костюмы к спектаклям «Лесной бродяга» и «Уриэль Акоста». В 1884-1887 годы Шехтель оформил спектакли «Чёрт на Земле», «Курочка— золотые яички», «Путешествие в Африку», «Мальчик-с-пальчик, или Людоед Лу-Лу» «Золотые яблоки или 43 качества заколдованной принцессы», построил открытый театр «Антей» в саду «Эрмитаж» на 1700 мест, сделал ресторан в китайском стиле «кинь-Грусть» в парке Ливадия в Санкт-Петербурге. Параллельно он выполнял заказы на декорации и костюмы для Большого театра.

Важное место в его творчестве занимает церковная архитектура. В 1887 году был сделан проект часовни при Михайловской церкви в Таганроге. В 1888 году оформлен интерьер усыпальницы Лялиных в Даниловом монастыре, на Рогожском кладбище была возведена часовня-памятник Т.С.Морозову, а позднее на фамильном участке Морозовых построена железная сень. В 1894-1898 годах Федор Шехтель создал убранство церкви Иоанна Предтечи на Пятницкой улице и дом причта церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором, в Черниговском переулке, отделку церкви Данилова монастыря, трапезную Рождественского монастыря.

В этот же период Федор Шехтель построил много загородных усадеб и частных домов. Его заказчиками были железнодорожные магнаты Дервизы, для которых он строил в Сохе, Старожилове, Кирилицах, Дягилеве. К нему обращались Морозовы: для С. Т. Морозова была построена деревянная дача в русском стиле на реке Киржач, В. Е. Морозов, глава торгового дома «Викула Морозов и сыновья» заказал перестройку усадьбы в подмосковном Одинцове-Архангельском.

Официальное право ведения строительства было получено Федором Шехтелем 26 января 1894 года. Техническо-Строительный комитет МВД выдал Свидетельство на право производства работ по строительной, гражданской и дорожной частям – архитектор стал подписывать свои проекты: «техник архитектуры». В 1895 году Федор Шехтель был принят в Московское архитектурное общество (МАО), а в 1898 году он становится штатным преподавателем в Строгановском училище. На Всемирной выставке в Париже 1900 года Шехтель был награжден серебряной медалью.

В 1901 году он подал прошение на звание академика в Императорскую Академию художеств, и после участия в Международной выставке в Глазго постройкой российских павильонов Центрального, Сельскохозяйственного, Лесной промышленности и Горного дела в «неорусском» стиле, стал академиком архитектуры. Продолжением темы «неорусского стиля» стал построенный в 1902 году Ярославский вокзал в Москве.

В 1908 году Федор Шехтель строит дом для Торгового дома И.М.Гальперина на Пятницкой улице. В 1909 году он возводит на Большой Садовой улице особняк с флигелем-мастерской для своей семьи.
В конце 1900-х начале 1910-х годов лучшими работами Шехтеля считаются особняки Морозовой на Спиридоновке, Рябушинского, Дорожинской в Кропоткинском переулке, безвозмездная реконструкция Московского Художественного театра в Камергерском переулке.

В 1915 году Франц-Альберт Шехтель перешел в православие из католичества и принял имя - Федор.

Революция 1917 года принесла архитектору крушение всего уклада жизни, несмотря на его искреннюю поддержку новшеств. Его дом на Большой Садовой был национализирован, зодчий вместе с семьей скитался по квартирам. При этом Федор Шетель был назначаем на громко звучащие должности: в 1920 году - глава Художественно-производственную комиссию Научно-технического отдела Высшего Совета народного хозяйства (ХПК НТО ВСНХ), председатель Архитектурно – технического совета Главного комитета государственных сооружений (1921-1923), председатель художественно-технической комиссии при НТО ВСНХ, преподавал во ВХУТЕМАСе, был членом и председателем разных конкурсов.

Федор Шехтель продолжал создавать новые проекты – Болшевского оптического завода в 1920 Мавзолея Ленина в 1924 году, Днепрогэса в 1925 году – они все были не приняты. Единственная постройка этого времени – павильон Туркестана на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Нескучном саду.

Последние годы

Последние годы великого архитектора были полны лишений - ему по ходатайству А.В.Луначарского назначили пенсию в 75 рублей, которой не хватало на жизнь. Он жил в коммуналке у больной туберкулезом дочери Веры в нищете, голодал, распродавал предметы искусства – в 1925 году его здоровье резко ухудшилось, зодчий слег, и, не поднимаясь с постели, Федор Шехтель умер 7 июля 1926 года.
Федор Осипович Шехтель похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(63)
«Театр Парадиз» — Театр им. Вл. Маяковского

Здание на углу Большой Никитской и Малого Кисловского переулка имеет богатую театральную историю, восходящую к началу XIX века. Первоначально здесь находились каменные палаты, затем — дом купца Зарубина с ротондой, который после пожара 1812 года был перестроен. В 1886 году антрепренёр Георг Парадиз открыл здесь «Театр Парадиза, для которого в псевдорусском стиле возвели новое здание.

В 1899 году здесь сыграли «Чайку» специально для Чехова. После революции здание занял Театр революционной сатиры, а с 1922 года — Театр Революции (позже Театр им. Вл. Маяковского). В годы Великой Отечественной войны театр участвовал в создании бригад для обслуживания фронта, госпиталей, призывных пунктов», спектакли не прерывались, о чем рассказывает спецпроект портала “Узнай Москву”.

Сегодня здание все также остается домом для Театра им. Вл. Маяковского.

Особняк С.П. фон ДервизаЗа высоким и глухим забором скрывается один из самых красивых особняков Москвы — дом Сергея Павловича фон Дервиза.
ЦАО, Хоромный туп., дом 4, строение 1, ЦАО, Хоромный туп., дом 4, строение 2, ЦАО, Хоромный туп., дом 4, строение 3
Спиридоновка: восемь веков истории

До 1945 года – Спиридоньевская. В 1945—1992 годах - улица Алексея Толстого).

Спиридоновка — криволинейная улица в Пресненском районе Москвы, выросшая на месте урочища Козье болото и названная по церкви святого Спиридона, стоявшей здесь с около 1600 года. За восемь столетий пастушьи выпасы сменились усадьбами знати, а к рубежу XIX–XX вв. улица превратилась в россыпь архитектурных шедевров: от допетровских палат Гранатного двора до модерновых особняков Беляева, Рябушинского и «Дома с чайками», неоготики Бойцова, «итальянского» палаццо Тарасова и постконструктивистского дома треста «Теплобетон». Даже коммунальные переделки и поздние сносы не уничтожили её тихого обаяния, а программа «Моя улица» в 2015 году вернула фасадам и тротуарам исторический облик. Спиридоновка навсегда вошла и в историю кинематографа: здесь снята финальная сцена фильма Ильи Фрэза «Вам и не снилось…».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Улица Спиридоновка
Баррикадная, Тверская
Комсомольская площадь

Комсомольская площадь сформировалась на месте Каланчёвского поля и превратилась в крупнейший транспортный узел Москвы после строительства Петербургского (ныне Ленинградского), Ярославского и Казанского вокзалов. Архитектурный ансамбль площади создали Константин Тон, Фёдор Шехтель и Алексей Щусев, сочетав классицизм, модерн и псевдорусские мотивы в монументальных фасадах вокзалов. В 1930-х здесь проложили первую линию метро со станцией «Комсомольская», а ансамбль завершил Дом культуры железнодорожников, спроектированный Щусевым. Сегодня площадь остаётся символом столичного железнодорожного сообщения и историческим памятником градостроительства XIX – XX веков, часто появляющимся в кинолентах, действие которых разворачивается в Москве.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Особняк П.П. СмирноваЖемчужина модерна на Тверском бульваре, одна из интереснейших работ архитектора Ф.О. Шехтеля.
Тверской бульв., дом 18, строение 1
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Особняк Рябушинского
Малая Никитская ул., дом 6/2, строение 5
Ярославский вокзал

Идея прокладки стальной магистрали в сторону Ярославля во многом принадлежала профессору математики МГУ Федору Чижову, будущему крупному теоретику промышленно-торгового развития России. К строительству "первой русской" (т.е. без участия иностранного капитала) частной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада он привлек группу московских купцов. Активным его помощником стал состоятельный и деятельный купец Иван Федорович Мамонтов, отец будущего известного мецената Саввы Мамонтова.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Комсомольская пл., 5
Особняк С.П. фон ДервизаЗа высоким и глухим забором скрывается один из самых красивых особняков Москвы — дом Сергея Павловича фон Дервиза.
ЦАО, Хоромный туп., дом 4, строение 1, ЦАО, Хоромный туп., дом 4, строение 2, ЦАО, Хоромный туп., дом 4, строение 3
Усадьба П.И. Харитоненко
ЦАО, Софийская наб., дом 14, строение 1