Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Даниловское кладбище

На кладбище находится могила причисленной к лику святых Матроны Московской. В 1998 году ее мощи перенесены в Покровский монастырь, но поток паломников на Даниловское кладбище к первоначальному захоронению не стал меньше.

Даниловское кладбище
Даниловское кладбище
4-й Рощинский пр., вл. 30
Нагатинская, Верхние Котлы
На кладбище находится могила причисленной к лику святых Матроны Московской. В 1998 году ее мощи перенесены в Покровский монастырь, но поток паломников на Даниловское кладбище к первоначальному захоронению не стал меньше.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1771
Эпоха:
18 век
Информация о здании

Одно из старейших ныне существующих московских кладбищ, являющееся объектом культурного наследия, было открыто в 1771 году рядом с поселением Даниловская слобода возле одноименного монастыря. Возникло оно, как и многие другие, из-за эпидемии чумы, когда хоронить умирающих приходилось в таком количестве, что мест просто не хватало. К тому же Сенат запретил хоронить умерших от болезни в черте города.

В разгар эпидемии на кладбище хоронили до восьмисот умерших в день. Рядом с центральной частью кладбища, на склоне Андреевского оврага, отвели место для умерших от болезни иностранцев и иноверцев. В настоящее время это мусульманский участок кладбища с отдельным входом. Одно из самых известных захоронений этой части кладбища – могила танцовщика и хореографа Махмуда Эсамбаева.

До революций начала ХХ века на Даниловском кладбище хоронили в основном купцов, ремесленников, и мещан, живших в близлежащей слободе. Пожалуй, самое известное семейное купеческое захоронение принадлежит роду Третьяковых, которых мы прекрасно знаем благодаря Павлу Михайловичу – основателю Третьяковской галереи. Здесь же расположено семейное захоронение не менее известного рода Боткиных.

Московский писатель-краевед Алексей Саладин писал в 1916 году:
«Даниловское кладбище можно смело назвать купеческим, да другим оно и быть не могло, близко примыкая к купеческому Замоскворечью. Пожалуй, ни на каком больше московском кладбище нет такого обилия купеческих памятников, как на этом. Типичные для середины прошлого века надгробия в форме цилиндрических колонн, конусов, обращённых вниз остриями, колонн, перебитых кубом, попадаются здесь во множестве».

Увы, сегодня большинство купеческих памятников уже не увидишь.

На Даниловском некрополе нашли упокоение историк, академик Иван Ковальченко, лингвист Афанасий Селищев, филолог и философ Сергей Аверинцев, искусствовед и театральный критик Сергей Дурылин, москвовед Михаил Александровский, футболист Валерий Воронин, писатель Юрий Яковлев, артист Борис Новиков, журналисты Ярослав Голованов и Владимир Кара-Мурза, экономисты Александр Лившиц и Николай Шмелев, киновед Глеб Скороходов.

Здесь похоронены Герои Советского Союза Николай Сидоров, Иван Зайкин, и Илья Котов. В советское время на кладбище нашли покой многие представители православного духовенства.

На Центральном кладбище часто посещаемой была могила причисленной к лику святых Матроны Дмитриевны Никоновой. В 1998 году ее мощи перенесли в Покровский монастырь, но поток паломников не стал меньше.

На Даниловском кладбище похоронены многие представители знаменитой купеческой династии Третьковых. В 2021 году завершилась комплексная реставрация четырех художественных надгробий, обладающих статусом выявленных объектов культурного наследия. Были отреставрированы надгробия Зинаиды и Софьи, жены и дочери Сергея Васильевича Третьякова, а также надгробия четырех кузин Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третяковых.

Белоснежная церковь в стиле ампир с большой колокольней, где проходят службы по усопшим, была построена на месте деревянного храма в честь священномучеников Херсонских. Первый храм был возведен в конце 1772 года.

К 1828 году он обветшал, и тогда купец Семен Лепешкин начал строительство нового храма, рядом с которым появилась богадельня. На деньги купца также построили ограду кладбища и флигель. Новый храм был освящен в 1838 году во имя Сошествия Святого Духа. Автор проекта – Федор Шестаков. В 1901 году на территории кладбища была построена и освящена церковь Николая Чудотворца, а затем Никольская часовня с пристройкой по проекту архитектора Николая Струкова. Сохранились старый иконостас и стенопись 1832 года.

Во время войны на территории кладбища находилась зенитная батарея, были установлены бетонные доты, два из которых можно увидеть и сегодня.

Общая площадь кладбища 35 гектаров.

Автор статьи: Олег Фочкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(8)
Донское кладбище

На Старом и Новом Донском кладбищах на могилах установлены работы скульпторов Г.Т. Замараева, И.П. Мартоса, И.П. Витали, П.П. Трубецкого, Э.И. Неизвестного, архитектора Ф.О. Шехтеля. На Старом кладбище среди старинного дворянского некрополя находятся горельефы с первоначального здания храма Христа Спасителя, сооружённого в XIX веке.

Тихое, сохранившее свой исторический облик кладбище в центре современной Москвы не раз использовалось режиссёрами в важных сценах, например, в фильме «Завтра была война».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.

Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент старейшей киностудии страны.

ул. Орджоникидзе, д. 4
Шаболовская, Ленинский проспект
Галерея «На Шаболовке»
ул. Серпуховский Вал, д. 24, корп. 2
Шаболовская
Загородный дом графа А.Г. Орлова

Согласно одной версии, название образовалось просто из-за необычного внешнего облика.

ЮАО, Михайловский Верхн. 2-й пр., дом 2
Шаболовская, Площадь Гагарина, Тульская
Боткины
врачи, дипломаты, предприниматели и меценаты