Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Доходный дом, 1871 г. (Дом Цемержинской)

Доходный дом, 1871 г. (Дом Цемержинской)
Доходный дом, 1871 г. (Дом Цемержинской)
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1871
Эпоха:
19 век
Информация о здании

История доходного дома в Кропоткинском переулке берет свое начало в 1815 году, когда по заказу действительной статской советницы Е.П.Плещеевой был построен главный дом - одноэтажный деревянный
с мезонином на каменном фундаменте по красной линии переулка, и два деревянных флигеля: один поставлен слева от главного дома, торцом к переулку, другой - вдоль задней границы участка.

В 1834 году главный дом был расширен за счет пристройки к левому торцу и устройства в нем антресолей. А в 1843 году новый владелец усадьбы, губернский секретарь Б.Белавин выстроил вдоль задней границы двухэтажные смешанные, частью одноэтажные, каменные службы.

В архивном деле, заведенном в связи со строительством, находится чертеж уличного фасада главного дома.

В 1871 году главный дом сгорел, а на его месте был построен двухэтажный деревянный жилой дом. Проектные чертежи и имя архитектора в архивных материалах не обнаружены.

С 1890 года дом принадлежал московской мещанке А.Ф.Волковой, и при ней был произведен капитальный ремонт с заменою полов, потолков, рам, стропил и некоторых венцов. В 1896 году по ее духовному завещанию дом перешел в собственность Французского общества взаимного вспомоществования в Москве. Все жилые помещения в это время сдавались внаем в качестве квартир.

В 1906 году Совет Общества продал дом французскому подданному Г.А.А.Деме. После революции 1917 года доходный дом использовался как коммунальные квартиры. В 90-х годах XX века в здании размещался Российский фольклорный союз, а с его уходом помещения сдавались в аренду разным собственникам, пока здание не оказалось заброшено и с 2021 года законсервировано.

Реставрация

На объекте проведены усиление фундаментов, выравнивание цоколя и приведение его к проектному положению кирпичной кладкой, переборка, выравнивание и установка внутренних конструкций усиления сруба, устройство деревянных межэтажных перекрытий, реставрация стропильной системы с заменой обрешетки, замена оконных заполнений на аутентичные, устройство уличных дверных заполнений, воссоздание лестниц на второй этаж и исторических отопительных приборов с облицовкой изразцами, реставрация лепного декора, окраска фасадов.

Здание отреставрировано по программе льготной аренды «1 рубль за 1 кв. метр».

Автор статьи: www.mos.ru
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями