ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом купца Камзолкина

3.17
В 1869 году здесь жил Сергей Нечаев – революционный фанатик, прототип Петра Верховенского из «Бесов».
+ -

Еще во второй половине XVII в. обширное владение в самом начале 1-й Мещанской улицы (ныне – проспект Мира) принадлежало Матвею Григорьевичу Евреинову. Еврейский мальчик, взятый в плен в ходе русско-польской войны, он находился в услужении у московского купца, а после заключения Андрусовского перемирия был освобожден и поселился в Мещанской слободе. Занялся торговлей, со временем вступил в 1-ю купеческую гильдию, стал владельцем шелковой фабрики. А в конце столетия возвел на своем дворе каменные палаты. Евреиновым это владение принадлежало до конца XVIII века, когда перешло к тайному советнику Николаю Семеновичу Лаптеву. Старинный дом был перестроен.

В 1869 году здесь, на квартире у своего приятеля Петра Успенского, женатого на младшей сестре Веры Фигнер, некоторое время жил Сергей Нечаев – революционный фанатик, возглавлявший кружок «Народная расправа». Прославился он убийством своего товарища – студента Петровской сельскохозяйственной академии Иванова. Нечаев бежал за границу, но был выдан России и умер в Петропавловской крепости. Достоевский вывел его в своем романе «Бесы» под именем Петра Верховенского.

Главный дом усадьбы Евреиновых, ставший со временем дворовым флигелем, был окончательно скрыт от 1-й Мещанской улицы нарядным трехэтажным доходным домом, построенным в 1885 году по проекту архитектора В. Загорского для нового хозяина этого владения, купца В. Камзолкина. Вся богатая лепнина фасадов, кариатиды на эркерах, скульптурные композиции и вазоны в верхней части здания были выполнены С. Коненковым. Это одна из самых первых публичных работ впоследствии знаменитого, а тогда никому еще не известного молодого скульптора. Сергей Тимофеевич в своих мемуарах «Мой век» вспоминает: «Работа принесла целую сотню рублей. Я отделил из них 35 и купил на них швейную машину «Зингер», которую привез летом в деревню. Само собой разумеется, это произвело впечатление. Никто из домашних уж больше не сомневался, что из меня выйдет толк».

Любопытная деталь: внук купца, художник Евгений Иванович Камзолкин в 1918 году создал ставший классическим советский символ «Серп и молот».

Позже владение на 1-й Мещанской перешло к потомственному почетному гражданину А. Журавлеву. Последними предреволюционными хозяевами его были известные лесопромышленники Фирсановы.

В конце 1917 начале 1918 года здание национализировали: в нем устроили коммунальные квартиры. В начале 1920-х годов южная часть здания на уровне первого этажа была приспособлена под помещения ресторана, работавшего до 1927 года, когда помещения были переданы полиграфическому предприятию, впоследствии вошедшему в объединение «Вымпел».

В доме в разное время располагались объекты общепита, магазины, коммунальные квартиры. Менялась планировка внутренних помещений.

В настоящее время доходный дом получил статус объекта культурного наследия регионального значения и считается украшением проспекта Мира. Наибольшую ценность представляет декоративное оформление фасадов конца XIX века, в том числе панно, ионические пилястры, скульптуры: женские гермы (колонны с изображениями головы женщины), грифоны и кариатиды, а также львиные маскароны и другие лепные элементы.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Кунанбаев Абай

Кунанбаев Абай

Чистопрудный б-р (у посольства Республики Казахстан)

Абай Кунанбаев (1845—1904) — казахский просветитель, деятель культуры, поэт, музыкант, философ, основоположник казахской письменной литературы.

(Нет голосов)
Здания
Центросоюз

Центросоюз

Мясницкая ул., д. 39, стр. 1

А.А.Веснин считал, что это «лучшее здание, выстроенное в Москве за последние сто лет».

Рейтинг: 3.71
Здания
Колокольня Рождественского монастыря

Колокольня Рождественского монастыря

Рождественка ул., д. 20/8, стр. 16

3.3
Здания
Церковь Николая Чудотворца в Звонарях

Церковь Николая Чудотворца в Звонарях

ул. Рождественка, д. 15/8, стр. 3

В старину здесь находился «Убогий дом», куда для погребения свозили людей, не имевших родственников.

Рейтинг: 3.56
Здания
Старый Московский почтамт

Старый Московский почтамт

Мясницкая ул., д. 40, стр. 1

С середины XVIII в. до 1828 г. здесь находился Демидов двор, владение крупнейших промышленников того времени Демидовых.

Рейтинг: 3.52
Здания
Бывший дом Э.А. фон Беренса

Бывший дом Э.А. фон Беренса

Гусятников переулок, д.7

Деревянная архитектура

Рейтинг: 3.74
Памятники
Памятник Ленину - гимназисту

Памятник Ленину - гимназисту

Пер. Огородная слобода, д. 6

Летом 2008 года этот памятник пострадал от урагана.

3.38
Здания
Жилой дом, XVIII в., 1883 г.

Жилой дом, XVIII в., 1883 г.

Трубная пл., д. 2

На подъёме от Трубной площади к Рождественскому бульвару, на углу с Рождественкой стоит четырёхэтажный на высоком полуподвале дом с четырёх- и шестиколонными портиками по фасадам и рустованным первым этажом – «старожил» этих мест.

(Нет голосов)
Здания
Доходный дом Троицкого подворья

Доходный дом Троицкого подворья

2-й Троицкий пер., д. 6

Не только в названии этого переулка сохранилось напоминание о Троицкой слободе.

Рейтинг: 3.25
Места
Трубная площадь

Трубная площадь

«И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью».

(Нет голосов)
Памятники
Ле Корбюзье

Ле Корбюзье

Мясницкая ул., д. 39

Ле Корбюзье (1887—1965) — французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер.

(Нет голосов)
Здания
«Дом Брюсовых». В 1878-1910-е гг. здесь жил и работал поэт В.Я. Брюсов

«Дом Брюсовых». В 1878-1910-е гг. здесь жил и работал поэт В.Я. Брюсов

Цветной бульвар, д. 22, стр. 1

Двухэтажный каменный домик на середине внешней стороны Цветного бульвара вот уже больше века охраняется именем знаменитого поэта Валерия Брюсова.    Здесь поэт родился в доме деда  Кузьмы Андреевича, родоначальника Брюсовых.

Рейтинг: 3.48