ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Мозгиных

Б. Дмитровка, д. 20/5
2.75
В этом доме Паустовский писал "Мещерские рассказы", а Фраерман – "Дикую собаку Динго "
  • Доходный дом Мозгиных
+ -

В начале XIX в. угловой участок принадлежал прапорщику Кожину. Главный дом усадьбы выходил фасадом на Б. Дмитровку, а в переулок тянулся длинный дворовый флигель.

Здесь у своего университетского товарища Тиличеева бывал Лермонтов. В середине XIX в. усадьба перешла к губернскому секретарю Засекину, который сдавал часть помещений внаем. В конце 1840-х и начале 1850-х гг. это адрес одного из первых фотоателье “Дагерротипного заведения Пейшиса”. В Историческом музее хранится выполненный здесь портрет известного славянофила И. Киреевского.

Другое помещение снимал нотоиздатель П. Юргенсон для своего “Музыкального магазина” и для конторы Русского музыкального общества, где принимал посетителей Н.Рубинштейн. В доме бывали знаменитые музыканты, композиторы, авторы романсов: А. Плещеев, Р. Вагнер, жил дирижер К. Альбрехт.

В конце XIX в. участком владел купец И. Савостьянов, а в 1900-х г. его приобрел купец второй гильдии П. Мозгин. Тогда в доме разместился популярный у москвичей “Магазин ремесленных изделий”.

В 1911 г. на дворовой территории участка по заказу Мозгина архитектор К. Розенкампф возводит пятиэтажный доходный дом с двумя подъездами. Здание, до сих пор стоящее во дворе, украшает лаконичный декор в стиле неоклассицизма.

В 1914 г. сын купца М. Мозгин решает продолжить строительство, новый проект углового здания принадлежал архитектору Н. Эйхенвальду. К сожалению, осуществлению проекта помешала Первая мировая война и строительство остановилось, не дойдя до второго этажа.

Недостроенным здание простояло до 1925 г., когда угловой участок был отдан издательству газеты «Правда». Тогда же был организован жилищно-строительный кооператив «Правдист» во главе с известным журналистом, корреспондентом «Правды» М. Кольцовым. Новый, лаконичный проект здания в модном стиле авангард принадлежал все тому же Эйхенвальду. Однако схожесть ЖСК «Правдист» и ЖСК «Жир-кость», построенного в те же годы на углу Петровки и Рахмановского переулка, позволяет утверждать, что автором проекта был также архитектор-конструктивист П. Кучнистов.

Жильцами нового дома стали журналисты и писатели. До переезда в Дом на набережной здесь жил М. Кольцов. В Столешниках получил квартиру К. Паустовский, написавший здесь "Блистающие облака", "Колхиду", "Мещерские рассказы". Здесь Р. Фраерман писал "Дикую собаку Динго, или Первую любовь". Жили Е. Зозуля и сын Б. Пастернака.

В нижнем этаже дома №20 в советские годы работал комиссионный меховой магазин.

В 2010 г. чердачное помещение дома было реконструировано, оштукатуренные межоконные лопатки расшиты под руст.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Рман Мозгин   22 января 2015 14:26

    Ого

  • Katrin Govorkoff   15 марта 2014 18:48

    Вот только современное фото дома опубликовать стыдно, да?
    Благодаря распоряжению Правительства Москвы "О переоборудовании (переустройстве) чердачного помещения в строении 1 дома 20 по улице Большая Дмитровка ООО "СПЕЙС ГРУПП", согласованного Москомнаследием, дом изуродован до неузнаваемости.
    О том, что он является объектом культурного наследия вспомнили только тогда, когда закончилась надстройка мансарды. До этого и Правительство Москвы,и Департамент культурного наследия, и Префектура ЦАО в один голос твердили о том, что дом не представляет историко-культурной ценности.
    А теперь на нем висит табличка о том,что дом охраняется государством. Ресторан "Нобу" охранять собрались? От Мозгиных там уже ничего не осталось..

Интересное рядом
Дома
Дом доктора Синицына

Дом доктора Синицына

Малый Кисловский переулок, дом 2/8, строение 1

Среди известных жителей дома – химик и физик Иван Алексеевич Каблуков. На своих лекциях он путал части разных слов и студенты специально приходили посмотреть на это "шоу".

(Нет голосов)
Дома
Особняк Ивана Морозова

Особняк Ивана Морозова

Леонтьевский пер., д. 10

Этот дом – памятник творчества трех знаменитых архитекторов: Каминского, Шехтеля и Эрихсона

3.59
Дома
Ссудная казна

Ссудная казна

Настасьинский пер., д. 3

Интерьеры здания, в настоящее время недоступные для посещения, расписаны по эскизам Ивана Билибина.

3.91
Дома
Станция метро «Площадь Революции»

Станция метро «Площадь Революции»

Площадь Революции

Станция метро «Площадь Революции» открылась 13 марта 1938 года в составе второй очереди строительства метро

3.7
Дома
Дом Арсения Морозова

Дом Арсения Морозова

ул. Воздвиженка д. 16, с1

«Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». Так оценила В.А. Морозова дом своего сына

3.89
Дома
Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Большая Никитская ул., д. 15, стр. 1

Участок по Большой Никитской, 15 в XVIII-XIX вв. принадлежал церкви Малое Вознесение, расположенной на противоположной стороне улицы. В 1802 г. он состоял еще из двух дворов причта, один из них принадлежал дьячку, другой священнику.

3.3
Памятники
Братья Иоанникий и Софроний Лихуды

Братья Иоанникий и Софроний Лихуды

Богоявленный переулок, д. 2с4

В 2007 году 31 мая в Москве в Богоявленском переулке перед алтарём Богоявленского монастыря был установлен бронзовый памятник в честь братьев Иоанникия и Софрония.

3.66
Дома
Дом страхового общества «Саламандра»

Дом страхового общества «Саламандра»

ул. Рождественка, д. 3/6

Именно здесь развернулись события, закончившиеся задержанием Фокса в знаменитом романе братьев Вайнеров «Эра милосердия».

3.27
Дома
Славянский базар

Славянский базар

Никольская ул., д. 17, с1

В этом ресторане Немирович-Данченко и Станиславский обсуждали идею создания будущего МХАТа.

5
Памятники
Памятный камень-куб на месте первой баррикады в Москве

Памятный камень-куб на месте первой баррикады в Москве

Адрес: Тверской б-р, д. 27

На этом месте 24 сентября 1905 г. была сооружена одна из первых баррикад в Москве.

(Нет голосов)