ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Мозгиных

Б. Дмитровка, д. 20 стр. 1
2.88
В этом доме Паустовский писал "Мещерские рассказы", а Фраерман – "Дикую собаку Динго, или Повесть о первой любви".
  • Доходный дом Мозгиных
+ -

В начале XIX в. угловой участок принадлежал прапорщику Кожину. Главный дом усадьбы выходил фасадом на Б. Дмитровку, а в переулок тянулся длинный дворовый флигель.

Здесь у своего университетского товарища Тиличеева бывал Лермонтов. В середине XIX в. усадьба перешла к губернскому секретарю Засекину, который сдавал часть помещений внаем. В конце 1840-х и начале 1850-х гг. это адрес одного из первых фотоателье “Дагерротипного заведения Пейшиса”. В Историческом музее хранится выполненный здесь портрет известного славянофила И. Киреевского.

Другое помещение снимал нотоиздатель П. Юргенсон для своего “Музыкального магазина” и для конторы Русского музыкального общества, где принимал посетителей Н.Рубинштейн. В доме бывали знаменитые музыканты, композиторы, авторы романсов: А. Плещеев, Р. Вагнер, жил дирижер К. Альбрехт.

В конце XIX в. участком владел купец И. Савостьянов, а в 1900-х г. его приобрел купец второй гильдии П. Мозгин. Тогда в доме разместился популярный у москвичей “Магазин ремесленных изделий”.

В 1911 г. на дворовой территории участка по заказу Мозгина архитектор К. Розенкампф возводит пятиэтажный доходный дом с двумя подъездами. Здание, до сих пор стоящее во дворе, украшает лаконичный декор в стиле неоклассицизма.

В 1914 г. сын купца М. Мозгин решает продолжить строительство, новый проект углового здания принадлежал архитектору Н. Эйхенвальду. К сожалению, осуществлению проекта помешала Первая мировая война и строительство остановилось, не дойдя до второго этажа.

Недостроенным здание простояло до 1925 г., когда угловой участок был отдан издательству газеты «Правда». Тогда же был организован жилищно-строительный кооператив «Правдист» во главе с известным журналистом, корреспондентом «Правды» М. Кольцовым. Новый, лаконичный проект здания в модном стиле авангард принадлежал все тому же Эйхенвальду. Однако схожесть ЖСК «Правдист» и ЖСК «Жир-кость», построенного в те же годы на углу Петровки и Рахмановского переулка, позволяет утверждать, что автором проекта был также архитектор-конструктивист П. Кучнистов.

Жильцами нового дома стали журналисты и писатели. До переезда в Дом на набережной здесь жил М. Кольцов. В Столешниках получил квартиру К. Паустовский, написавший здесь "Блистающие облака", "Колхиду", "Мещерские рассказы". Здесь Р. Фраерман писал "Дикую собаку Динго, или Первую любовь". Жили Е. Зозуля и сын Б. Пастернака.

В нижнем этаже дома №20 в советские годы работал комиссионный меховой магазин.

В 2010 г. чердачное помещение дома было реконструировано, оштукатуренные межоконные лопатки расшиты под руст.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Наталья Русова   14 июня 12:06

    Повесть Фраермана называется "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви".

  • Рман Мозгин   22 января 2015 14:26

    Ого

  • Katrin Govorkoff   15 марта 2014 18:48

    Вот только современное фото дома опубликовать стыдно, да?
    Благодаря распоряжению Правительства Москвы "О переоборудовании (переустройстве) чердачного помещения в строении 1 дома 20 по улице Большая Дмитровка ООО "СПЕЙС ГРУПП", согласованного Москомнаследием, дом изуродован до неузнаваемости.
    О том, что он является объектом культурного наследия вспомнили только тогда, когда закончилась надстройка мансарды. До этого и Правительство Москвы,и Департамент культурного наследия, и Префектура ЦАО в один голос твердили о том, что дом не представляет историко-культурной ценности.
    А теперь на нем висит табличка о том,что дом охраняется государством. Ресторан "Нобу" охранять собрались? От Мозгиных там уже ничего не осталось..

Интересное рядом

Здания
Чижовское подворье

Чижовское подворье

Никольская ул., д. 8

Комплекс трехэтажных зданий, получивший наименование «Чижовского подворья», стал самым крупным деловым кварталом в Китай‑городе

3.56
Здания
Ссудная казна

Ссудная казна

Настасьинский пер., д. 3, стр. 1

Интерьеры здания расписаны по эскизам Ивана Билибина.

3.92
Здания
Суздальское подворье

Суздальское подворье

Ул. Рождественка, д. 5

Весь квартал между Пушечной улицей и Кузнецким мостом прорезала целая система проходных дворов.

3.4
Здания
Жилой дом, XVIII ‒ начало XIX в.

Жилой дом, XVIII ‒ начало XIX в.

М. Кисловский пер., д. 6, стр. 1

Один из самых старых сохранившихся домов в Москве, 1720-х гг., с остатками палат XVII в. Много раз перестраивался. Принадлежал Нелединским - Мелецким, князьям Волконским, Трубецким.

3.3
Здания
МХАТ

МХАТ

Тверской бульвар, д. 22

Здание, задуманное еще в 1930-х, было построено только спустя почти сорок лет

3.4
Музеи
Галерея Artstory

Галерея Artstory

Галерея современного искусства Artstory – крупная арт-площадка в самом центре Москвы – была открыта 15.10.2014 г. Необычные выставочные проекты, которые открываются каждые полтора-два месяца, включают новые произведения художников, а также работы из коллекции галереи, крупных музейных и частных собраний. Для основателей галереи – Люсинэ Петросян и Михаила Опенгейма – важны как роль истории в творчестве авторов, так и роль художников в создании самой истории. А ещё здесь рассказывают самые разные «истории». В экспозиции галереи можно увидеть произведения российских и зарубежных авторов, работающих в различных направлениях, техниках и жанрах, художников разных эпох и судеб. Галерея проводит как крупные групповые экспозиции современного искусства, так и персональные выставки художников. Насыщенную выставочную программу сопровождают образовательные мероприятия: лекции, мастер-классы и занятия для детей, творческие встречи, кинолектории. Галерея включает четыре выставочных зала и арт-резиденцию. В коллекции Artstory находятся произведения различных авторов, включая таких как: Михаил Шварцман, Николай Ситников, Анатолий Зверев, Леонид Пурыгин, Оскар Рабин, Олег Целков, Моисей Фейгин, Наталья Нестерова, а также работы многих других художников, отражающих определённую и уникальную грань такого сложного явления, как «русский авангард». Коллекция Artstory – пример того, как из подчас диаметрально противоположных по стилям и направлениям произведений можно сформировать основу для живого, актуального, энергичного собрания, способного развиваться дo статуса музейной коллекции.

(Нет голосов)
Здания
Особняк В.И. Якунчикова

Особняк В.И. Якунчикова

Средний Кисловский пер., д. 7/10

В этом доме выросла художница Мария Якунчикова-Вебер. Ее сестра Наталья стала женой В. Поленова.

3.48
Здания
Дом доктора Синицына

Дом доктора Синицына

Малый Кисловский переулок, дом 2/8, строение 1

Среди известных жителей дома – химик и физик Иван Алексеевич Каблуков. На своих лекциях он путал части разных слов и студенты специально приходили посмотреть на это "шоу".

3.2
Места
Кузнецкий мост

Кузнецкий мост

Мост, между прочим, никуда не делся.

(Нет голосов)
Здания
Средние торговые ряды

Средние торговые ряды

Красная пл., дом 5

Средние торговые ряды вместе с Верхними и Нижними были частью ансамбля Красной площади.

3.56
Здания
Торговый дом Третьяковых с банком «Лионский кредит»

Торговый дом Третьяковых с банком «Лионский кредит»

Ул. Кузнецкий Мост, д. 13/9, стр. 1

С этого уголка началась слава Кузнецкого как самой «французской» улицы Москвы. Офисы, банки: всё, как было до революции. А в подвалах с банковскими сейфами — уникальная дореволюционная система охраны, позволявшая залить помещение водой!

3.7
Памятники
Памятник студентам, преподавателям, сотрудникам Архитектурного института, павшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник студентам, преподавателям, сотрудникам Архитектурного института, павшим в годы Великой Отечественной войны

Рождественка ул., д. 11 (у здания Архитектурного института)

(Нет голосов)