ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых

Старосадский пер., д. 10, стр. 1
выявленный объект культурного наследия
3.02
«Жил Александр Герцевич, Еврейский музыкант, Он Шуберта наверчивал, Как чистый бриллиант» (О. Мандельштам)
  • Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых
+ -

Старосадский переулок назван по находившимся в этом районе вплоть до начала XVIII в. великокняжеским садам. Впоследствии переулок был застроен владениями дворян и купцов. В настоящее время в нем находятся Государственная публичная историческая библиотека и лютеранский храм Св. апостолов Петра и Павла.

В 1880-1881 гг. жена купца первой гильдии Акулина Красногорова построила двухэтажный комплекс доходных домов буквой «П» на углу улицы Забелина (тогда Большой Ивановский переулок) и Старосадского переулка (тогда Космодамианский переулок). В конце XIX века в здании размещалось Правление железных дорог. В 1900 году дом приобрел купец, торговавший свечами, воском и ладаном, член Московского сиротского суда Иван Блинов. Новый хозяин реконструировал здание, надстроил его и устроил в нем жилые квартиры, сдаваемые внаем. В 1914-м угловое владение купил купец первой гильдии Мендель Броуде, живший на Покровском бульваре и продававший мануфактурный товар в Бобровом переулке. Вплотную к доходному дому примыкает купеческий особняк с лепным декором в сочетании с львиными масками и масками шутов. Построен он был в 1878 г. архитектором К.В. Терским, а в 1930-е годы надстроен двумя этажами. В 1930-е гг. квартиры доходного дома подверглись «уплотнению», т.е. часть их была переделана под коммунальные, вселились новые жильцы.

Во время Первой мировой войны (в 1914-1915 гг.) в доме открылось московское отделение Еврейского комитета помощи жертвам войны. Десятки тысяч людей покидали черту оседлости и направлялись вглубь страны. Сотрудники общества собирали еду, вещи и деньги еврейским беженцам из западных губерний, распределяли солдат по московским лазаретам, занимались размещением и трудоустройством беженцев.

В марте 1916 года в 22 квартире открылась публичная еврейская библиотека-читальня, при которой имелось «свыше тысячи томов на еврейских языках и по иудаике на других языках». Тогда же в 7 квартире размещалось Общество ремесленного и земледельческого труда среди евреев в России, а в 23 квартире заседало Общество любителей еврейского языка.

Комитет Московского общества охраны здоровья еврейского населения, находившийся в 8 квартире, собирал пожертвования на «летние колонии для ослабленных детей».

В этом здании в квартире № 3 в середине 1920-х - начале 1930-х годов жил поэт О.Э. Мандельштам (1891-1938), гостивший у своего брата А.Э. Мандельштама. Александр Мандельштам делил квартиру с семьями известного еврейского поэта Моисея Хащеватского, пианиста-любителя Александра Беккермана, переводчика и библиографа Айзенштадта. В 1931 г. Мандельштам создал стихотворение «Жил Александр Герцевич…», прототипом героя которого стал его сосед по коммунальной квартире. По воспоминаниям старожила дома, архитектора А. Бродского, в квартире была одна большая кухня с огромной печью, вдоль стен стояло десять кухонных столов. Вблизи дома № 10 была открыта фабрика-кухня, где жители покупали готовые обеды. В правом крыле дома в первые дни Великой Отечественной войны в подвале было создано бомбоубежище.

В Старосадском переулке, 10 Мандельштамом было создано стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков…», первые две строчки которого выгравированы на установленном у дома в 2008-м памятнике поэту (скульпторы Д. Шаховской и Е. Мунц, архитектор А. Бродский). Памятник находится на территории небольшого сквера позади дома и с улицы почти незаметен.

В наши дни дом по-прежнему жилой, в нем 45 квартир, встроен лифт. Бывшая дворницкая во дворе дома стала местной достопримечательностью благодаря тому, что в ней свыше 25 лет существует голубятня, которую на свои средства содержит житель дома В. Солохин.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Политехнический музей

Политехнический музей

Новая пл., 3

Строительство Политехнического музея продолжалось с 1871 по 1903 год. Большая аудитория Политехнического музея открылась в 1907 году и сразу стала важным центром культурной жизни. В 1920-х тут проходил ряд громких политических процессов, здесь выносились смертные приговоры десяткам людей.

3.25
Дома
Дом Орлова-Денисова

Дом Орлова-Денисова

Б. Лубянка, д. 14, стр. 3

История этой замечательной усадьбы связана со многими известными и даже великими именами, оставившими огромный след в судьбе Москвы и нашей страны.

3.3
Музеи
Музей-квартира А. М. Васнецова

Музей-квартира А. М. Васнецова

Мемориальный музей-квартира академика живописи А. М. Васнецова является отделом Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Он расположен в Москве, в Фурманном переулке, дом 6, в квартире № 21–22, на третьем этаже четырехэтажного дома. Дом построен в начале ХХ века. С 1903 по 1933 годы в нем жил, работал и умер большой русский художник, историк Москвы А. М. Васнецов, внесший в историю города и в русское искусство значительный вклад. Формирование музея и его коллекции происходило в течение многих лет: с момента возникновения идеи об организации музея в 1956 году до полной ее реализации в 1997 году. В 1956 году исполнилось 100 лет со дня рождения Аполлинария Михайловича Васнецова. Московская общественность ходатайствовала перед Министерством культуры РСФСР о воссоздании его домашней мастерской. 13 декабря 1957 года было вынесено Решение Московского городского исполнительного комитета «О воссоздании мемориальной мастерской художника». Городские власти оказали огромное содействие в решении данного вопроса. В 1960 году, благодаря стараниям сына художника Всеволода Аполлинарьевича и его супруги Екатерины Константиновны Васнецовых, была открыта для посещения мемориальная мастерская, в которой художник работал последние 15 лет. В 1965 году Васнецовы передали большие комнаты под экспозицию музея, а сами переехали в маленькие. В 1986 году приказом Министерства культуры СССР музей А. М. Васнецова вошел в состав Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Сын и невестка художника приняли решение завещать государству после своей смерти собрание живописи, графики, художественной мебели, семейный архив, библиотеку и предметы быта конца ХIХ – начала ХХ века. В 1997 году по завещанию Е. К. Васнецовой все её имущество и квартира перешли в собственность Государственной Третьяковской галереи. В настоящее время коллекция музея насчитывает около 8,5 тысяч единиц хранения. В 2003 году была открыта новая экспозиция музея, которая знакомит посетителей с домашней мастерской, мемориальной обстановкой конца ХIХ – начала ХХ века, а также с многогранным художественным творчеством Аполлинария Васнецова.

(Нет голосов)
Дома
Яузская больница

Яузская больница

Яузская ул., дом 11/6, стр. 1

Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь усадьба с длинной историей. Если заглянуть в ограду, то видно ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком. Его-то и занял в 1812 году маршал Мюрат...

3.13
Дома
Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»

Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»

Никольский пер., д. 9а

В XVII в. царь Алексей Михайлович пожаловал в церковь колокол 1573 года с изображением трех лилий.

3.25
Дома
Северное страховое общество

Северное страховое общество

Ул. Ильинка, д. 23

Пример гармоничного сочетания старины и новаторства, функционализма и красоты.

3.35
Дома
Дом Дурасова

Дом Дурасова

Покровский бул., д.11, стр. 1-В

Практическая академия была одним из лучших экономических высших учебных заведений дореволюционной России.

3.44
Дома
Палаты камергера Машкова

Палаты камергера Машкова

Ул. Покровка, д. 31, стр. 3

Несмотря на наличие коммунальных квартир, убранство квартиры домовладельцев сохранилось почти без утрат!

3.3
Дома
Усадьба Тессина, Островских, Марк

Усадьба Тессина, Островских, Марк

Б. Николоворобинский пер., д. 7, стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Здесь провел юность великий драматург А. Островский

3.25
Музеи
Российский музей медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко

Российский музей медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко

Собрание музея насчитывает 300 000 единиц хранения. Это личные вещи, документы, журналы операций, медицинские инструменты и оборудование великих русских ученых медиков. Предметы, связанные с деятельностью ученых, ставших предтечами мировой трансплантологии. Посетители смогут увидеть первый аппарат искусственного кровообращения, первые пересадки искусственного сердца и сердечно-легочного комплекса собаке. На выставке «100 лет народному комиссариату здравоохранения» представлены плакаты санитарного просвещения, кадры кинохроники, оборудование и инструменты, фотографии новаторских операций и патенты на изобретения.

(Нет голосов)
Маршруты
Москва в Смутное время

Москва в Смутное время

4 ноября отмечается государственный праздник - День народного единства. Этот день посвящается памяти освобождения Москвы от поляков в 1612-м году. Это было поистине Смутное время.

3.33