ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом В.Н. Семенкевича

3.09
С 1905 г. в доме размещалась редакция большевистской газеты «Вперед», печатавшей статьи Ленина.
  • Доходный дом В.Н. Семенкевича
+ -

Владение по Б. Никитской улице между Хлыновским тупиком и Вознесенским переулками в XIX в. целиком принадлежало одной владелице – Екатерине Николаевне Нарышкиной. Главный дом с колоннами, стоявший по красной линии, имел домовую церковь Спаса Нерукотворного образа, два флигеля были вытянуты вдоль переулков. Очертания дома и сейчас можно угадать, если внимательно посмотреть на дома 22 и 20 по Б. Никитской.

В конце XIX в. усадьбу выкупает Владимир Николаевич Семенкевич. В 1905 г. он разделил владения, и на Большой Никитской выросло два доходных дома по проекту архитектора Карла Треймана. Семенкевичу принадлежит доходный дом, появившийся на месте левого флигеля усадьбы (дом 22), уходящего вдоль Хлебного переулка. На первом этаже разместились магазины, на втором — конторы, выше — недорогие квартиры. Сам хозяин жил в одной из квартир дома.

В.Н. Семенкевич был интересной и заметной фигурой в образованных кругах начала ХХ в. По образованию инженер-механик, он состоял в должности директора Александровского ремесленного приюта. Это был ученый-археолог, почетный член Археологического института, образованного Московским археологическим обществом. Также Семенкевич состоял членом Московского отделения Попечительства императрицы Марии Федоровны о глухонемых и казначеем Общества домовладельцев г. Москвы.

Владимир Николаевич состоял в приятельских отношениях с Чеховым, был его соседом по Мелихову. В 1901 г. газета «Московские ведомости» на протяжении трех номеров печатала статью Семенкевича «Персонажи драмы А.П. Чехова «Три сестры».

В.Н. Семенкевич приходился племянником поэту А. Фету, и от его имени Чехов ходатайствовал перед издателями о публикации лирики Фета.

С 1905 г. в доме размещалась редакция большевистской газеты «Вперед». В газете печатались статьи Ленина, Луначарского, Воровского.

Дом несколько раз перестраивался, последний капитальный ремонт был сделан в 2012 г. Сейчас здесь размещаются несколько кафе, верхние этажи по-прежнему жилые.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Архив социально-политической истории

Архив социально-политической истории

ул. Б. Дмитровка, 15

Здание архива было спроектировано как хранилище и место изучения ленинских документов.

3.48
Музеи
Центральный выставочный зал «Манеж»

Центральный выставочный зал «Манеж»

Здание Большого Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев в 1817 году по случаю пятилетия победы в войне 1812 года. Постройка производилась по проекту инженера Августина Бетанкура особым штатом инженеров и архитекторов, подведомственных главному инспектору гидравлических и земляных работ в Москве генерал-майору Льву Карбонье. Здание называлось тогда «экзерциргауз» (дом для военных упражнений). Нельзя сказать, что дело со строительством шло гладко. Идея, предложенная Бетанкуром и осуществленная Карбонье, подразумевала уникальный технологический принцип: единственную в своем роде деревянную конструкцию стропил, перекрывавшую без промежуточных опор пространство в 44,86 м. Однако с наступлением жары в конце июля 1818 года две стропильные фермы Манежа дали трещины. Их исправили, но через год в жару снова случилось повреждение в стропилах. По высочайшему распоряжению Александра I с сентября 1823-го по май 1824-го фермы были перестроены, а их количество увеличилось с 30 до 45-ти. В августе 1824 года к кровле Манежа был пришит потолок. Чудо техники времен ампира – результат совместного действия многих архитекторов. Идеи А. Бетанкура и Л. Карбонье доводили до ума честные и скромные профессионалы, о которых история почти умалчивает: полковник Р.Р. Бауса, инженер-поручик А.Я. Кашперов и другие. Главный архитектор Комиссии для строений знаменитый московский зодчий Осип Бове в 1825 году отделал Манеж лепными и штукатурными украшениями. С 1831 года в Манеже регулярно проводились концерты и народные гулянья. После революции в Манеже был правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева (с 1957 года) в здании открылся Центральный выставочный зал. Интересный факт рассказал исследователь Сергей Петров, много лет изучавший конструкцию Манежа в должности начальника Главного управления охраны памятников СССР. Оказывается, чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак был засыпан махоркой. На полметра. Всевозможные грызуны и насекомые не любят этот запах. Несмотря на то, что саму махорку выкурили в войну 1941–1945 гг., все конструкции еще в семидесятые годы XX века были как новенькие. Но и тогда на чердаке еще стоял густой запах табака. Занятно, что случай с махоркой в Манеже тянет за собой красивый шлейф культурных ассоциаций. Ассоциации касаются, прежде всего, истории отечественной архитектуры. Вот ведь – махорка! Произнося это, сегодня уже почти экзотическое, слово, как тут не вспомнить символ преобразований современной Москвы – ЦПКиО имени Максима Горького, на территории которого в 1923 году разместилась первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка – ВСХВ. И ее символом для последующих поколений стал выстроенный молодым архитектором Константином Мельниковым павильон «Махорка» – один из первых образцов авангардного формотворчества. Сергей Хачатуров

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Гнесиной Е. Ф.

Памятник Гнесиной Е. Ф.

Поварская ул., д. 30/36

Елена Фабиановна Гнесина (1874—1967) — советская пианистка-педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР.

(Нет голосов)
Дома
Манеж

Манеж

Манежная пл., д. 1

Построенное в рекордные сроки (всего за шесть месяцев!), здание Манежа представляло собой уникальную постройку.

5
Дома
Городская усадьба, первая половина XIX века

Городская усадьба, первая половина XIX века

Ул. Б.Никитская, д. 44, стр.2

Это здание – главный дом усадьбы, сохранившейся в первозданном виде с первой половины ХIХ века

3.45
Дома
Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Моховая ул., д. 11, стр. 9

В 1757 г. для размещения Университета, основанного М.В.Ломоносовым в 1755 г., была приобретена усадьба князя Репнина на Моховой – современный участок Старого Университета.

(Нет голосов)
Дома
Дом со львами

Дом со львами

Ул. Малая Молчановка, д. 8

В этом доме в стиле итальянского Ренессанса жили А. Толстой, М.Волошин. Бывали Н. Клюев, С. Есенин, М. Цветаева.

3.54
Дома
Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

Ул. Большая Дмитровка, д. 15а, стр. 1

Почти все общественные организации Москвы, у которых не было своего помещения, когда-то получали приют именно здесь.

3.62
Дома
Доходный дом С.П. Павлова

Доходный дом С.П. Павлова

Арбат ул., д. 31

Этот доходный дом связан с именами двух русских революционеров — Н.П. Огарева и А.И. Герцена.

5
Дома
Дом Леонтьевых

Дом Леонтьевых

Гранатный пер., д. 4, стр. 1

Этот ампирный усадебный дом стоит в глубине тихого переулка

3.25
Дома
«Дом-книжка»

«Дом-книжка»

Ул. Новый Арбат, д. 15

Предтечу магистрали, где в 60-е годы XX века выросли «дома-книжки», надо искать еще в сталинском генплане Москвы 1935 года.

3.59
Дома
Театр Ермоловой

Театр Ермоловой

Тверская ул., д.5/6

Это здание на Тверской гораздо древнее, чем кажется на первый взгляд

3.54