Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Долговых

Здесь в 1865–97 гг. жил и работал врач Г.А. Захарьин. При купце Арацкове особняк был перестроен по проекту молодых и малоизвестных тогда братьев Весниных.

Дом Долговых
Дом Долговых
ЦАО, Мира просп., дом 20, корпус 1
Сухаревская, Проспект Мира (кольцевая), Проспект Мира (радиальная)
Здесь в 1865–97 гг. жил и работал врач Г.А. Захарьин. При купце Арацкове особняк был перестроен по проекту молодых и малоизвестных тогда братьев Весниных.
3.66
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1775
Архитекторы:
П.П. Висневский , В.А. Веснин, А.А. Веснин, Л.А. Веснин
Эпоха:
18 век, 19 век, 1900-е
Информация о здании

С середины XVIII века обширное владение на четной стороне 1-й Мещанской улицы (ныне – проспект Мира) принадлежало купцу 1-й гильдии, именитому гражданину Луке Ивановичу Долгову.

В старину здесь располагалось загородное поместье князей Пожарских, позже перешедшее к князьям Долгоруким. Вскоре после заключения Андрусовского перемирия с Польшей в 1667 году и устройства за Сретенскими воротами Земляного города Мещанской слободы владение это было выкуплено казной и поделено на слободские дворы.

Часть бывших слободских дворов (современные дома №№ 16-20) и была приобретена Л.И. Долговым.

Лука Иванович очень удачно выдал замуж своих дочерей. Одним его зятем стал знаменитый зодчий Василий Иванович Баженов, другим – известный московский архитектор Елизвой Семенович Назаров.

К 1770 году Долгов построил на своей земле трехэтажный каменный особняк по проекту, вероятнее всего, Баженова. Этот дом зафиксирован в знаменитых Альбомах М.Ф. Казакова. Сохранился он и поныне, но после пожара 1812 года был перестроен и лишился верхнего этажа (современный дом № 16 по проспекту Мира).

А спустя пять лет, в 1775 году, Е. Назаров строит для своего тестя еще одно здание по соседству с первым (ныне это дом № 20). Прекрасный усадебный особняк в классическом стиле.

После смерти Луки Ивановича владение перешло к его вдове Сусанне Филипповне (урожденной Аршелевской). Позже часть его была продана. Но дом № 20 оставался в семье Долговых до 1863 года, когда его купил известный московский врач, профессор, почетный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук Г.А. Захарьин (1829–1898). В этом особняке на 1-й Мещанской улице прошли последние годы Григория Антоновича. В конце XIX – начале ХХ в. усадьба принадлежала его сыну Сергею Григорьевичу, который продал дом симбирскому купцу Василию Афанасьевичу Арацкову.

При Арацкове особняк был перестроен по проекту молодых и малоизвестных тогда архитекторов братьев Весниных. Фасады здания получили новые декорации в ампирном духе. В центральной части фасада был выполнен эркер в виде полуротонды с колонным портиком, на оконных камнях первого этажа появились маскароны в виде «замараевских» львов, а сами окна были растесаны. Также была осуществлена перепланировка интерьеров, получивших новые лепные украшения.

В настоящее время здесь располагаются различные учреждения и коммерческие организации. Здание находится на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино