ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Торлецких-Захарьиных

Ул. Рождественка, д.6/9/20 стр. 1
3.3
Во дворе этого дома прячется станция метро.
+ -

В XVII веке всё огромное владение между Рождественкой и Большой Лубянкой, Софийкой (ныне – Пушечной улицей) и Кузнецким мостом принадлежало окольничему Михаилу Васильевичу Собаке. Позже оно было поделено несколькими хозяевами.

Здесь, со стороны Кузнецкого моста, находилась, в частности, усадьба знаменитой «мучительницы и душегубицы» Дарьи Салтыковой - Салтычихи, замучившей несколько десятков своих крепостных и окончившей свои дни в заточении в Ивановском монастыре. После её гражданской казни усадьба перешла к сыновьям Салтыковой.

Впоследствии участки переходили из рук в руки. Из владельцев конца XVIII - первой половины XIX века стоит упомянуть С. И. Всеволожскую, Н. Д. Черткова, В. В. Суровщикова, Г. А. Демидова, княгиня А. Г. Щербатову.

В 1848 году всё владение по Рождественке между Софийкой и Кузнецким мостом было скуплено почётным гражданином, коммерции советником Александром Лонгиновичем Торлецким (Терлецким). Торлецкий - основной подрядчик на поставку леса при строительстве Николаевской железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой.

Помните:

«…С богом, теперь по домам, - проздравляю!

(Шапки долой - коли я говорю!)

Бочку рабочим вина выставляю

И - недоимку дарю!..» Н. А. Некрасов, «Железная дорога».

«В синем кафтане - почтенный лабазник» из некрасовских строк - Торлецкий и есть.

На своей земле он отстроил два дома. Один из них, на углу Рождественки и Софийки, предположительно по проекту К. А. Тона - автора Николаевского вокзала и храма Христа Спасителя.

Это было не единственное владение Торлецкого в Москве. Ему же принадлежал и дом на Сапожке, возле Манежа, и гостиница «Петербург» на Каланчёвской улице, и усадьба Гиреево (Терлецкие пруды - это в его честь как раз).

На Рождественке Торлецкие не жили, использовали здания в качестве доходных домов. Со стороны Софийки обосновался один из четырёх самых известных московских клубов – Немецкий. В клубе был театральный зал, сдававшийся в наём. Именно на сцене этого клубного театра состоялся дебют в спектакле «Плоды просвещения», поставленном Константином Станиславским, совсем тогда молодой и никому не известной актрисы, выступившей под псевдонимом Комина, - дочери знаменитого тенора Фёдора Комиссаржевского. Это была Вера Фёдоровна Комиссаржевская. В советское время в помещении бывшего Немецкого клуба был открыт Центральный Дом работников искусства (ЦДРИ), действующий и поныне.

В 1888 году огромное владение переходит к знаменитому доктору Г. А. Захарьину. Антон Павлович Чехов писал о нём в одном из писем: «В русской медицине Боткин то же самое, что Тургенев в литературе. А Захарьина я уподобляю Толстому - по таланту…».

В доме со стороны Рождественки в предреволюционные годы располагался ресторан «Ливорно», излюбленный актёрами. Не раз бывал в этом заведении и уже упомянутый Антон Павлович. По «правопреемству» в советское время здесь находилась актёрская биржа РАБИС (а позже – ВСЕРАБИС - Всесоюзного профессионального союза работников искусств).

Помимо этого с конца 1910-х годов в этом же доме поселился Союз коммунальщиков. Здесь в 1920 году дважды выступал В. И. Ленин.

18 декабря 1975 года во дворе здания вступила в эксплуатацию станция метро «Кузнецкий мост».

Дом № 6/9/20 по улице Рождественка находится на государственной охране, как объект культурного наследия регионального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Польский католический храм Св. Апостолов Петра и Павла

Польский католический храм Св. Апостолов Петра и Павла

Милютинский пер., д. 18а

Массивное светское здание — видимость: перед нами — католический собор середины XIX в. работы Жилярди, измененный историей до неузнаваемости…

5
Дома
Доходное владение Варваринского акционерного общества

Доходное владение Варваринского акционерного общества

Мясницкая ул., д. 20

Четырехэтажный объем во внутреннем дворе – это сильно перестроенные палаты XVIII в.

3.44
Памятники
Памятник Патриарху Гермогену

Памятник Патриарху Гермогену

Александровский сад

Памятник Патриарху Гермогену открыли в Александровском саду 25 мая 2013 года

3.3
Дома
Дом газеты «Русские ведомости»

Дом газеты «Русские ведомости»

Бобров пер., д. 4

Неприметный с виду дом в Бобровом переулке, 4, на протяжении десяти лет — с 3 ноября 1875 по 20 мая 1886 г. был местонахождением газеты «Русские ведомости».

3.48
Маршруты
По следам студенческих гуляний

По следам студенческих гуляний

В честь Дня студентов редакция «Узнай Москву» подготовила прогулочный маршрут по Москве.

3.3
Дома
Дом поэта Веневитинова

Дом поэта Веневитинова

Кривоколенный переулок, д. 4, стр. 1

Это рассказ о доме по адресу Кривоколенный переулок, дом 4, стр. 1, более известном, как "дом поэта Веневитинова".

3.59
Дома
Александровский сад

Александровский сад

Сегодня мы привыкли называть его сад, но до 1970-80-х гг. это были Александровские сады. И было их три: Верхний, Средний и Нижний.

3.3
Дома
Городская усадьба Н.П. Маттейсена

Городская усадьба Н.П. Маттейсена

Георгиевский пер., д. 1, стр. 1-3

В Георгиевском переулке до сих пор сохраняются остатки доходной застройки конца XIX века

5
Дома
Доходный дом А. А. Бахрушина (1896, архитектор А. Л. Обер). Здесь в разные годы жили и работали поэты:  С. А. Есенин и А. Б. Мариенгоф, артисты М. И. Бабанова и Д. Н. Орлов, пианист К.Н. Игумнов, актёр  А. И. Зражевский

Доходный дом А. А. Бахрушина (1896, архитектор А. Л. Обер). Здесь в разные годы жили и работали поэты: С. А. Есенин и А. Б. Мариенгоф, артисты М. И. Бабанова и Д. Н. Орлов, пианист К.Н. Игумнов, актёр А. И. Зражевский

Петровский пер., д. 5, стр. 9

Доходный дом А.А.Бахрушина в Петровском переулке – очень интересный памятник «московского быта» - интерес представляют история участка, личность заказчика, особенности заказа, связь дома с историей многих замечательных деятелей культуры.

(Нет голосов)
Дома
Дом архитектора Казакова

Дом архитектора Казакова

Малый Златоустинский пер., 1

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет.

3.43
Дома
Доходный дом А.М. Михайлова

Доходный дом А.М. Михайлова

Ул. Большая Дмитровка, д. 9

Этот дом стал свидетелем классического любовного треугольника с весьма трагическим концом.

3.52
Дома
Дом страхового общества «Россия»

Дом страхового общества «Россия»

Сретенский бул., д.6

Этот роскошный дом-квартал с богатой историей является истинным украшением бульвара

3.75