Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом, в котором в 1825–32 гг. жил и работал художник В.А. Тропинин (Доходный дом Зимулина)

Именно сюда, в мастерскую художника Тропинина, зимой 1826–27 годов приходил позировать Пушкин.

Дом, в котором в 1825–32 гг. жил и работал художник В.А. Тропинин (Доходный дом Зимулина)
Дом, в котором в 1825–32 гг. жил и работал художник В.А. Тропинин (Доходный дом Зимулина)
Ул. Волхонка, д. 11, стр. 6
Именно сюда, в мастерскую художника Тропинина, зимой 1826–27 годов приходил позировать Пушкин.
3.56
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1811, 1878
Архитекторы:
М.И. Никифоров
Эпоха:
19 век
Информация о здании

В XVIII веке огромная усадьба на Волхонке (в то время это был начальный отрезок Пречистенки, которая начиналась тогда от угла нынешней Ленивки; топоним «Волхонка» появился только в XIX веке), простиравшаяся до Москва-реки, принадлежала Нарышкиным. Вскоре после смерти, в 1800 году, тайного советника, камергера А.В. Нарышкина его двор был поделен. За Нарышкиными сохранилась только его дальняя часть по Волхонке (современный дом № 13). Часть владения на углу с Ленивкой (современные дома №№ 9 и 11) получил за женой Анастасией Семеновной Нарышкиной Алексей Федорович Грибоедов – дядя знаменитого поэта и дипломата А.С. Грибоедова.

В 1806 году А.Ф. Грибоедов продал усадьбу и перебрался в Замоскворечье. Новым ее хозяином стал купец А.М. Зимулин. В 1825 году Зимулин продал главный дом и флигель по Ленивке генерал-майору И.Т. Сназину, сохранив за собой только часть усадьбы. В сентябре того же года помещение «в каменном флигеле на большой улице верхний этаж, четыре комнаты и кухню, к ним галерею со стеклами» у Зимулина нанял знаменитый художник Тропинин. «Каменный флигель на большой улице» – это современный дом № 11, стр. 6. Василий Андреевич Тропинин, крепостной крестьянин графа И.И. Моркова, только в 1823 году, в возрасте 47 лет, получил вольную. Вскоре после этого он обустроился на Волхонке. Именно сюда, в мастерскую художника, зимой 1826–27 годов приходил позировать Пушкин. Друг поэта Сергей Соболевский вспоминал: «Портрет Тропинину заказал сам Пушкин тайком и поднес мне его в виде сюрприза с разными фарсами».

По этому адресу Тропинин прожил семь лет и перебрался в левый флигель той же усадьбы, на Ленивку. К этому времени он воссоединился с семьей, получившей вольную. Этот трехэтажный дом сохранился и поныне. Его отмечает огромное окно в верхнем этаже. Считается, что именно за этим окном находилась мастерская живописца и именно здесь был выполнен его знаменитый автопортрет на фоне Кремля. На Ленивке Тропинин прожил почти четверть века. Только за год до смерти он перебрался на Большую Полянку в Замоскворечье, в собственный дом.

Парадокс: мемориальная доска, посвященная знаменитому художнику, укреплена на доме № 9, построенном по проекту архитектора М.И. Никифорова через 21 год после смерти Тропинина, в 1878 году, на месте главного дома усадьбы, в котором живописец никогда не жил.

Дом № 11 по Волхонке, помнящий и Тропинина, и Пушкина, находится на государственной охране как объект культурного наследия регионального значения. Будем надеяться, что и флигель по Ленивке тоже будет взят под охрану, тем более что собственный дом художника в Замоскворечье не сохранился.

В настоящее время в этом доме находится ресторан и архитектурное проектное бюро им. М. В. Посохина.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями