Малая Якиманка
Улица Малая Якиманка — улица в центре Москвы на Якиманке между Якиманской набережной и Бродниковым переулком, проходит от Москвы-реки на юг параллельно Большой Полянке, пересекает Якиманский проезд, который делит улицу на две части, заканчивается на Бродниковом переулке.
Названа по церкви Иоакима и Анны (упоминается с 1493 году, полуразрушенное здание взорвано в 1969 году). В отличие от Большой Якиманки, её название сохранилось неизменным со времени возникновения в XVIII веке.
Сама же церковь, давшая название этой улице, а так же улице Большая Якиманка, да и целому району, располагалась неподалеку – на пересечении Большой Якиманки и Якиманского проезда. Впервые она упомянута под 1493 году, и можно предположить, что она являлась центром небольшого села Колычева, которое стояло здесь вплоть до конца XV в., когда в Замоскворечье появляются первые городские кварталы. В 1657 г. она показана деревянной, но уже в 1684 г. была перестроена в камне. Она простояла вплоть до 1969 г., когда была разрушена при устройстве нового проезда.
На самой Малой Якиманке сохранился комплекс зданий Иверской общины сестёр милосердия (ныне детская больница № 20). Ансамбль включает усадебный дом 1760-х гг., храм и постройки 1890—1910х гг. (архитекторы И. Е. Бондаренко, С. К. Родионов, Д. М. Челищев и др.)
Иверская община была основана в 1894 г. при Московском Дамском Комитете Российского Общества Красного Креста. На протяжении всего своего существования община находилась под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны. При общине работали аптека и несколько лечебных заведений: хирургическая и терапевтическая клиники, амбулатория, прием в которых вели лучшие врачи города.
Сестры милосердия Иверской общины оказывали помощь раненым во время греко-турецкой, русско-японской и балканской войн, Ихэтуаньского восстания в Китае и Первой мировой войны. Община высылала свои отряды во многие пораженные голодом и эпидемиями губернии России.