ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом Крашенинниковых

(Нет голосов)
Это здание — пример типичной застройки Кожевнической улицы начала XIX века. Фасад сохранился до наших дней практически в том виде, в котором его построили в 1810-е годы.
+ -

Жилой дом Крашенинниковых, построенный в начале XIX века на Кожевнической улице, представляет собой каменное трехэтажное здание с подвалом.

Его история начинается в 1800 году, когда семья московских купцов Крашенинниковых подала прошение о возведении нескольких строений на участке Кожевнической улицы, в том числе каменного двухэтажного дома. Однако при пожаре 1812 года застройка усадьбы сильно пострадала и была восстановлена лишь к 1817 году. Изменения начались с 1896 года при купце 1-й гильдии Николае Растеряеве. Он переделал главное здание владения и со стороны двора возвел двухэтажную каменную пристройку. Растеряев занял постройками лудильного завода всю бывшую территорию сада. В 1908 году он образовал фабрично-торговое товарищество «Николай Сергеевич Растеряев». Здесь было железно-лудильное производство, где выпускались свинцовые трубы. По оценочной описи 1914 года, строение занимали заводская контора, квартиры мастера, управляющего и служащих. А с 1930-х годов на территории бывшей усадьбы открыли авторемонтное предприятие «Аремкуз» Главмостранса.

Дом Крашенинниковых сохранил только внешний облик. Интерьеры и оформление первого и второго этажей были полностью утрачены, так как здание переходило от владельца к владельцу на протяжении десятков лет. Его назначение менялось не единожды — в зависимости от желаний собственников. Сегодня в здании остались свойственные для городских построек того времени элементы: оконные и дверные проемы, цоколь, треугольные декоративные сандрики над окнами второго этажа и междуэтажный профилированный карниз.

Информация  с портала www.mos.ru

Теги:
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Памятник Д.Д. Шостаковичу

Памятник Д.Д. Шостаковичу

Космодамианская наб., д. 52, стр. 8

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906—1975) — русский советский композитор, пианист, музыкальный общественный деятель, доктор искусствоведения, педагог, профессор.

(Нет голосов)
Дома
Дом А.А. Бахрушина

Дом А.А. Бахрушина

Ул. Кожевническая, д. 8/4, стр. 1

В семье Бахрушиных бытовала легенда, что когда-то на месте их дома находился загородный охотничий замок Потемкина

3.1
Дома
Павелецкий вокзал

Павелецкий вокзал

Павелецкий вокзал

К концу XIX века Общество Рязанско-Уральской железной дороги управляло крупнейшей частной дорогой, связывавшей 12 густонаселенных губерний. Дорога прошла через Черноземье и Поволжье до Урала, соединила Смоленск, Тамбов, Саратов и Астрахань, но не имела выхода к Москве. В мае 1897 года Правление дороги получило разрешение на строительство необходимой ему «вывозной» линии Павелец – Москва.

3.44
Дома
Дом П.А. Бахрушина

Дом П.А. Бахрушина

Ул. Кожевническая, д. 8, стр. 2

Когда-то здесь был крупнейший кожевенный завод самых щедрых российских благотворителей

3.1
Дома
Жилой дом 1929 года

Жилой дом 1929 года

Ул. Садовническая, д. 77, стр. 1

На острове между рекой Москвой и Водоотводным каналом, у Краснохолмского моста стоит бежевый  пятиэтажный дом в стиле конструктивизма. Этот, с виду рядовой советский дом, целых два раза попал в историю. Первый раз в 1937 году, второй раз ровно через 30 лет, в 1967.

3.64
Территории
Михайловский сад

Михайловский сад

Единственный общедоступный парк в Замоскворечье.

(Нет голосов)
Территории
Замоскворечье

Замоскворечье

Этот уголок старой Москвы прекрасно описан здешним уроженцем, великим русским драматургом А.Н. Островским, прозванным «Колумбом» Замоскворечья.

(Нет голосов)
Территории
Завод Цинделя в Дербенях

Завод Цинделя в Дербенях

Удачный проект бережной реконструкции.

(Нет голосов)
Дома
Дом, в котором жил В.В. Маяковский

Дом, в котором жил В.В. Маяковский

Маяковского пер, д. 15/13

«Домик маленький, деревянный, из четырех квартир»,-так выглядел дом в бывшем Гендриковом переулке, когда здесь в 1926 г. поселились Маяковский и Брики.

3.75
Дома
Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырь

Крестьянская пл., 10 строение 13

Новая и страшная страница в истории монастыря была открыта в 1918 г.: комплекс оказался передан в ведение ВЧК под концентрационный лагерь.

3.68
Дома
Мануфактура Цинделя

Мануфактура Цинделя

Дербеневская наб., д. 7

Мануфактуре "Эмиля Цинделя" очень повезло. Новые хозяева не снесли ее, а превратили в один из красивейших офисных центров города Москвы.

(Нет голосов)