ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом А. И. Мусина-Пушкина

3.39
На Спартаковской улице «лицом на Разгуляй» находится замечательное здание, известное как Дом А. И. Мусина-Пушкина. Владелец ее был известным библиофилом и собирателем древностей. Он же обнаружил и рукопись "Слова о полку Игореве". Однако в огне пожара 1812 года сгорела  вся богатейшая библиотека,включая подлинник рукописи.
  • Дом А. И. Мусина-Пушкина
+ -

На Спартаковской улице (бывшей Елоховской) «лицом на Разгуляй» находится замечательное здание, известное как Дом А. И. Мусина-Пушкина. Эта великолепная усадьба из красного кирпича, состоящая из дома, трех флигелей и ограды, была построена в 1790-1800-е годы.

Граф А. И. Мусин-Пушкин, живший в Петербурге на Мойке, в царствование Павла I вышел в отставку и перебрался в Москву, где и купил эту усадьбу в 1776 году.

С домом А. И. Мусина-Пушкина связано много исторических событий и много имён замечательных людей. Сам граф был известным историком, археологом, собирателем книжных сокровищ Древней Руси, коллекционером, издателем памятников, действительным членом Российской Академии, президентом Академии художеств. Историк В. О. Ключевский назвал графа Мусина-Пушкина «антикварием-публицистом». Граф Алексей Иванович не делал тайны из своего уникального собрания. В его библиотеке работали многие ученые, в том числе и историк Карамзин.

Основу коллекции графа составили старинные книги и рукописи, подаренные Екатериной II. Наиболее ценными в ней были: документы времен царствования Петра I, древнерусские летописи, черновики произведений разных писателей, подлинники картин Рафаэля, Рубенса, Леонардо да Винчи, Корреджо, собрание монет и медалей.

В 1780-х годах, когда была упразднена Спасо-Преображенская обитель в Ярославле, А. И. Мусин-Пушкин приобрёл у престарелого настоятеля монастыря Иоиля (Быковского) рукописный сборник «Хронограф», где оказался список неизвестного до той поры «Слова о полку Игореве». В 1800 году оно было переведено и издано графом в Москве, в Сенатской типографии тиражом 1200 экземпляров.

Увы, в огне пожара 1812 года сильно пострадала и усадьба графа. Сгорела богатейшая библиотека, где хранился единственный рукописный экземпляр «Слова». Сохранилось лишь около двадцати рукописей, которые граф хранил в другом имении или успел раздарить. Так несколько памятников оказались у Карамзина и у будущего императора Александра I.

В настоящее время уцелевшие экземпляры первого издания являются библиографической редкостью. К концу 70-х годов XX века было известно 68 экземпляров книги.

Беда, постигшая собирателя древностей, переживалась им очень болезненно. Мусин-Пушкин, к тому времени уже пожилой человек, с весны 1812 года находился далеко от первопрестольной, в своем ярославском имении Иловня. Из деревни, незадолго до оставления Москвы французам, были присланы подводы для вывоза имущества семьи. Подвод было мало. Их явно не хватило бы для спасения всего собрания коллекционера. К тому же домоправитель Шепягин по-своему толковал ценность барского добра, и, нагружая подводы, отдал предпочтение предметам богатого интерьера, а не рукописям, составлявшим огромную ценность как для самого собирателя, так и потомков.

После московского пожара 1812 года при восстановлении дома Мусина-Пушкина его архитектура была дополнена элементами стиля ампир.

Усадьба была продана городу в 1834 году. В 1835 году в ней расположилась 2-я московская гимназия. Дом претерпел внутреннюю переделку для нужд гимназии. В 1850-е годы здесь жил и работал известный поэт Л. А. Мей. После революции гимназия была закрыта. А в 1930 году историческое здание надстроили и отдали под Дом Красной Армии. Затем здесь поселился Индустриально-педагогический институт имени К. Либкнехта. И, наконец, в 1943 году в Дом Мусина-Пушкина въехал Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева (ныне - Московский государственный строительный университет).

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба Ф.Е.Сычева - Калининых 2-я пол. XIX в. - нач. XX в., архитектор П.В.Харко - Главный дом

Городская усадьба Ф.Е.Сычева - Калининых 2-я пол. XIX в. - нач. XX в., архитектор П.В.Харко - Главный дом

Бакунинская ул., дом 6

Дом богатых купцов Калининых – прекрасный образец городской усадьбы, выполненный в стиле модерн. В начале XX века был объединен в единый ансамбль с  особняком Рахмановых  (Бакунинская ул. дом 2-4). В настоящее время используется в качестве гостиницы.

3.3
Дома
Усадьба Варенцовых-Штеккер-Голицына

Усадьба Варенцовых-Штеккер-Голицына

ул. Новая Басманная, д.18

Двухэтажный эклектичный особняк, слегка потерявший свою былую красоту от долгого бытия.

4.01
Дома
Усадьба Шибаевых

Усадьба Шибаевых

Новая Басманная д., 23ас1

Дом известен с XVIII века, в XIX принадлежал Марфе Кротковой, владелице села Молоди, известного места ратной славы Древней Руси, потом перешел к купцам Шибаевым, старообрядцам.

3.7
Дома
Усадьба Карабановых

Усадьба Карабановых

ул. Бауманская, д. 38

Этот дом вошел в список лучших частных домов Москвы.

3
Дома
Церковь Никиты Мученика

Церковь Никиты Мученика

Старая Басманная ул., д. 16/1

Храм построен в середине XVIII века в стиле "елизаветинского барокко", его приход считается местом рождения св. Василия Блаженного.

3.48
Памятники
Памятник Н. Е. Жуковскому

Памятник Н. Е. Жуковскому

Радио ул., д. 17 (у музея им. Н. Е. Жуковского)

Николай Егорович Жуковский (1847—1921) — русский механик, создатель аэродинамики как науки.

(Нет голосов)
Дома
Мемориальный музей Н.Е. Жуковского

Мемориальный музей Н.Е. Жуковского

Ул. Радио, д. 17, стр. 5

Этот особняк стал первым зданием Центрального аэрогидродинамического института.

3.44
Памятники
Пушкин А.С.

Пушкин А.С.

Бауманская ул., д. 40 (у школы N 353 им. А. С. Пушкина)

Главной отличительной особенностью бронзового бюста Пушкина на Бауманской является то, что поэт представлен совсем юным мальчишкой с растрепанными и знакомыми всем вихрами волос.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба XVIII-XIX вв с флигелем ХХ в

Городская усадьба XVIII-XIX вв с флигелем ХХ в

Старая Басманная, д. 19

Усадьба под номером 19 относится к XVIII веку, она вытянута вглубь владения, на улицу выходит только небольшой кусок фасада и флигель, пристроенный справа.

3.4
Дома
Городская усадьба И.К. Прове

Городская усадьба И.К. Прове

Ул. Старая Басманная, д.17, стр. 2

Во второй половине XIX века Басманная слобода становится «вотчиной» известного в то время фабриканта Ивана (Иоганна) Карловича Прове. Ему принадлежат несколько владений по Новой и Старой Басманным улицам, а также в Бабушкином переулке.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро «Бауманская»

Станция метро «Бауманская»

Бауманская ул.

Дата открытия: 18.01.1944
Открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена.
Проектное название: Разгуляй, Спартаковская
Проект переименования: Елохово (1992)

3.27
Дома
Городская усадьба Е.Г. Левашевой

Городская усадьба Е.Г. Левашевой

Басманная Новая ул., д.20 стр. 3

Именно в этом доме в 1836 году писатель Петр Чаадаев узнал о том, что он официально объявлен сумасшедшим.

3.44